Екатеринодарское направление.
20.07.1918г. состоялся съезд комсостава и делегатов воинских частей, который принял решение о защите Екатеринодара. На усиление с Таманского фронта началась переброска наиболее боеспособных частей. Командующим фронтом под Екатеринодаром был назначен комбат 1-го Северо-Кубанского полка Е.И. Ковтюх. Трудности с организацией обороны возникли сразу. Отряды, отступившие из Тихорецкой, личный состав, которых был деморализован и митинговал по любому поводу, отказались подчиняться новому командующему. Ковтюх мог рассчитывать только на 1-й Северо-Кубанский полк Ф.И. Рогачева (около 4.200 чел.), 1-й Екатеринодарский полк М.Н. Демуса (около 2.500 чел.) и казачий конный полк Е.М. Воронова.
3-я пехотная дивизия Дроздовского (около 3.000 чел.) наступала вдоль железной дороги из Тихорецкой через Кореновскую на Екатеринодар. За ней следовала 1-я пехотная дивизия Казановича. 1-я конная дивизия Эрдели должна была совершить обходной маневр и нанести удар по городу с севера. 1-я Кубанская дивизия Покровского, развернутая из бригады, наступала на Тимашевскую с севера и должна была нанести удар в тыл Екатеринодарской и Таманской группам советских войск. Сопротивление советских войск было незначительным и в штабе Деникина окончательно расслабились, уверовав в свою непобедимость. Войсковая разведка Добровольческой армии, как и в Ледяном походе не отличалась эффективностью и умудрилась проморгать крупную группировку Красной армии у себя под боком – в Тимашевской. Были у Деникина и аэропланы и конница, но армия шла с закрытыми глазами. Эйфория от побед!
27.07.1918г. передовые части Добровольческой армии заняли станицу Динскую в 30 км от Екатеринодара. В качестве флангового прикрытия Деникиным в Кореновской был оставлен пластунский батальон с двумя орудиями. На следующий день намечался перенос штаба армии из Тихорецкой в Кореновскую...
Кавказское направление.
Организатором антисоветского движения в Баталпашинском отделе был полковник А.Г. Шкуро. Тот самый, который в апреле 1918г. вел переговоры с главкомом Красной гвардии А.И. Автономовым по вопросу обороны Кубани от германского нашествия. Имея богатый опыт партизанских действий, Шкуро подпольно сколотил большой отряд казаков и вооружил его с помощью советского мандата, выданного Автономовым. С началом наступления Добровольческой армии отряд Шкуро выступил против Советской власти в Баталпашинском отделе с целью содействия Деникину. В конце июня 1918г. белый отряд Шкуро захватил Кисловодск. На подавление восстания были направлены отряды Красной армии из Пятигорска и Армавира. Выбитый из Кисловодска, отряд Шкуро пошёл на соединение с Добровольческой армией.
09.07.1918г. отряд Шкуро, переформированный в кубанскую казачью бригаду, у Курсавки прорвался к Ставрополю. 10.07.1918г. в Ставрополе началось антисоветское офицерское восстание организованное полковником П.Ф. Ртищевым. Но силы восставших (около 200 чел.) были неадекватны поставленным задачам, а бригада Шкуро не смогла пробиться через советские заслоны и оказать оперативно помощь. Ставропольские большевики на борьбу с восставшими офицерами направили части гарнизона и отряды из рабочих, которые с помощью отряда Ф.Г. Шпака из Медвеженского боевого участка, подавили восстание.
18.07.1918г. из Тихорецкой вдоль железной дороги на станцию Кавказская перешла в наступление 2-я пехотная дивизия генерала Боровского (около 4.000 чел.). Деморализованные поражением тремя днями ранее под Тихорецкой советские войска натиска добровольцев не выдержали. Станция Кавказская была захвачена добровольцами. 20.07.1918г. белогвардейцы заняли станицу Тифлисскую и Ново-Александровскую, а также с ними соединился отряд Шкуро. Части белогвардейцев, получив пополнение, резко усилились, а отряды Красной армии вследствие падения боевого духа утратили сопротивляемость и при незначительном нажиме белых начинали беспорядочный отход.
Из Кавказской группа Боровского развернула наступление на Ставрополь. Во главе обороны города военруком был бывший генерал С.И. Руднев, который предав свои войска, захватил с собой все документы, перешел на сторону белых. Вследствие измены советский гарнизон Ставрополя оказался деморализован и небоеспособен, и не в состоянии был отразить наступление добровольцев. 21.07.1918г. Ставрополь был занят частями Добровольческой армии. 23.07.1918г. к Ставрополю подошли снятые с фронта советские войска и с ходу атаковали. 24.07.1918г. красноармейцы с боем ворвались в город. В бою погиб командир отряда Ф.Г. Шпак, а добровольцы перешли в контратаку. Потеряв командира, а вместе с ним и управление войсками, советские отряды, не выдержав натиска белых, отошли из города.
Бригада Шкуро Деникиным была развернута во 2-ю кубанскую казачью дивизию под командой с полковника Улагая. Шкуро был назначен командиром новой отдельной кубанской казачьей бригады, которую предстояло сформировать, и направлен в район Баталпашинска.
27.07.1918г. белые заняли Армавир, выбив Армавирский пехотный полк и отряды рабочих под началом военкома Лабинского отдела И.Б. Шевцова. Казалось бы полная победа Добровольческой армии на юге Кубанской области - триумфальное шествие. Но! Ухудшение обстановки под Кореновской потребовало срочной переброски резервов со всех участков. Натиск добровольцев резко ослаб, чем не преминули воспользоваться красные. Уже 30.07.1918г. советские войска под командованием Г.Л. Зуева выбили белых из Армавира, отбросив к станице Прочноокопской. Фронт начал стабилизироваться.
За две недели после занятия Тихорецкой частям Добровольческой армии удалось захватить станцию Кавказскую, Ставрополь, выйти к Армавиру. Армия Деникина оказалась в выгодном положении - из Тихорецкой и Кавказской она могла оперировать в любом направлении Северного Кавказа. Группировка Красной армии в районе Екатеринодара – Тимашевской была отсечена не только от Царицына, но и от советских войск в Ставрополье и Терской области. В крайне неблагоприятной обстановке Красной армии Северного Кавказа предстояло вступить в генеральное сражение у станицы Кореновской, поставившее Добровольческую армию на грань поражения.
Продолжение:
Кубань 1918г. Генеральное сражение у Кореновской. ч.1
По теме:
Был ли предателем начштаба Красной армии Северного Кавказа?
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.