Большинство людей является конформистами, даже если они не знают значения этого слова. И ничего удивительного в этом нет. Мы — социальные существа, поэтому часто опираемся в своих суждениях, поступках на мнение других людей. Конформизм как раз в этом и проявляется: мы думаем и поступаем, как большинство, как принято в обществе.
Это дает нам ощущение безопасности и принятия. Ведь если мы не отличаемся от других, похожи на них, то, значит, не будем отвергнуты, изгнаны из группы. Мы останемся ее частью, среди себе подобных, а это всегда хорошо и безопасно.
Не спешите называть конформистов жалкими приспособленцами или людьми, не имеющими своего мнения. Это не так.
Конформизм свойственен не только детям, которые повторяют все друг за другом и заражаются эмоциями, настроением, но и взрослым, которые могут менять свою точку зрения под влиянием других людей.
Эксперименты по изучению конформизма в поведении дали одинаковые результаты что на выборке взрослых, что на выборке детей. Если кратко, то суть эксперимента была в следующем. Взрослым нужно было назвать номер линии на картинке, которая была короче всех остальных. Детям нужно было сказать, какая каша на вкус, сладкая или соленая.
Прежде чем дать ответ, испытуемые слышали, что до них несколько человек давали неверный ответ. У взрослых называли совсем другую линию, которая точно не могла быть короче всех. У детей несколько человек говорили, что каша соленая, а на самом деле она была сладкой.
Почти все меняли из-за этого свой вариант, они давали ошибочный ответ только потому, что несколько человек до них сказали также.
Обратная тенденция — нонконформизм. Это противопоставление себя обществу, некий вызов, открытое несогласие с популярным мнением.
Нонконформизм может быть вызван не только нестандартным мышлением, но и демонстративностью. Можно провести аналогию с кризисом трех лет у маленького ребенка. Это когда он на любое предложение, на любой вопрос отвечает «нет» не потому, что реально не хочет, а просто из принципа.
У взрослых подобное может протекать как нонконформизм. И основная цель нонконформиста в этом случае — не отстоять свое мнение, доказать свою правоту, а выделиться из общей массы. Это позиция не совсем зрелого человека, который таким образом пытается выстроить свои границы и прощупать чужие.
Но бывает, что нонконформисты — это реальные новаторы, люди с высоким уровнем креативности, которые готовы менять что-то в привычном распорядке. Это сильные личности, которые ради своих идей готовы плыть против течения.
Они сознательно идут против коллектива, понимая и принимая все последствия. Люди не любят выходить из привычной колеи, все новое пугает их, поэтому сначала они могут высмеивать таких новаторов, отвергать их, обесценивать и критиковать их идеи. Но если все вскоре поймут весь потенциал нонконформистов, они могут стать настоящими лидерами коллектива, их мнение будет авторитетным для всех остальных. Но путь к этому, конечно, не самый простой.
Быть нонконформистом — это часто быть изгоем, быть объектом насмешек, нужен крепкий внутренний стержень, чтобы хорошо чувствовать себя при этом, не терять веры в себя, не ронять в грязь самооценку и самоуважение.
В вашем окружении много нонконформистов? Они, вообще, есть?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🙂