Анелия закрыла глаза и натянула одеяло на голову. "Сколько можно?" — пробормотала она себе под нос, зарываясь лицом в подушку. Но звуки, доносившиеся из-за двери, раздражали так сильно, что сон окончательно улетучился. Она откинула одеяло и села на кровати. Шаркающие шаги, то удаляющиеся, то приближающиеся, продолжали нарушать тишину ночи. Потом послышался стук кружки о стеклянную столешницу и сухое покашливание.
— Нет, он просто издевается надо мной. Каждую ночь одно и то же! Сейчас я ему выскажу всё, что думаю!
Неля сунула ноги в мягкие тапочки с весёлыми яркими помпонами и, накинув на кокетливую ночную рубашку халат, стремительно прошла на кухню.
— Нелечка, тебе тоже не спится? — заботливо проговорил муж. — Может болит что-то?
Эта неиссякаемая доброта, исходящая от Всеволода, выводила её больше всего. Вот бы он хоть раз нагрубил ей или огрызнулся, она бы с чистой совестью вывалила на него тот воз негатива, который скопился за последний год. А так с ним даже поругаться не получается. Она села на стул напротив мужа и передёрнула плечами.
— Родная, неужели же это я тебя разбудил?! — догадался муж, — Прости пожалуйста. Какой-то неуклюжий я стал в последнее время, всё из рук валится. Давай я согрею тебе молока. Оно поможет успокоиться и уснуть.
Анелия молча кивнула. Всеволод пододвинул к ней кружку с горячим молоком и наклонился, чтобы достать из тумбы баночку с её любимым каштановым мёдом. Его кряхтение тоже вызывало раздражение. Она приложила ладони к тёплой кружке и с трудом выдавила из себя:
— Спасибо, Сева. Ты-то чего не спишь?
— Сам не знаю. В молодости постоянно спать хотелось. Только возможности не было, ни на что времени тогда не хватало. Вот я думаю: неправильное время какое-то. Раньше летело, как ветер, а теперь ползёт, как жижа болотная. Особенно по ночам. Ещё и в боку что-то покалывает, покоя не даёт. Пока хожу, вроде ничего. А как лягу, так...
— Сев, ну ты хоть старайся ходить потише. Это ты потом целый день валяться можешь, а мне на работу с утра. Ладно бы один раз, а то каждую ночь ты светопреставление устраиваешь.
— Ой, Нелечка, прости, — он взял её за руку и поднёс к губам. — Прости, родная. Я сам не замечаю, как шуметь умудряюсь. Обещаю: с этой минуты беру самого себя под строгий контроль.
— Свежо предание, — пробормотала она и, высвободив ладонь из его рук, прошла в ванную. С отвращением намыливая кожу, на которой до сих пор чувствовался след от его поцелуя, она слышала, как муж кряхтит, проходя в свою комнату.
Сон никак не шёл. Неля лежала с открытыми глазами, закинув руки за голову. И почему она должна всё это терпеть? Ей всего 55. Хочется куда-то пойти, поехать. В театр в конце-то концов сходить. Да просто гостей пригласить, погорланить песни и потанцевать. А мужу уже ничего этого не надо! Некоторые в его возрасте ещё жениться умудряются и даже ребёнка состряпать. 75 лет - это же не 90! А этому всё не так. От гостей у него голова болит, в театре ноги сводит, в кино давление поднимается. Про отдых на море и говорить нечего! В такую дальнюю дорогу его силой не вытащишь. Подруги все с мужьями, детьми и даже внуками живут полными жизнями, по миру катаются. Одна она привязана к старому мужу. Угораздило же выйти замуж за мужчину на 20 лет старше! Но тогда он был очень даже неплох. А теперь... Может, если бы её сынок жив остался, было бы не так грустно сейчас. Может быть и у неё уже внучата были бы.
Каким бы сейчас был её Витенька? Она живо представила личико шестилетнего сынишки. 25 лет прошло, а те далёкие события продолжают нарывать внутри, словно застрявшая заноза.
***
— Сама можешь идти на все четыре стороны, но сына ты не получишь! — кричал Олег, брызгая слюной прямо Неле в лицо и хватая испуганного Витю за руку.
— Ребёнка я тебе ни за что и никогда не отдам! — сопротивлялась Неля, прижимая сына к себе. — Оставь нас в покое, Олег. Я знаю, что он тебе не нужен, просто ты хочешь сделать мне ещё больнее.
— А ты думала, что от меня можно так просто уйти и всё? Ошибаешься, дорогуша! Ты передо мной на коленях ползать будешь и ноги целовать, чтобы простил тебя и позволил хоть одним глазом на сына взглянуть.
— Хватит! Натерпелась от тебя! Больше не позволю тебе над нами издеваться! — задыхаясь от негодования, выкрикнула в ответ девушка.
— Ну-ну, серая мышь тявкать научилась? Может ещё и зубки свои покажешь? Забыла своё место в жизни, курица?
Анелия ничего не забыла. Ни то, как он после свадьбы постепенно отлучил её от друзей и даже от собственных родственников. Как уговорил уволиться с работы и заниматься домом. И, как только почувствовал свою власть над ней, тут же превратился из милого, заботливого мужа в деспота, контролирующего каждый её шаг. А она не сразу поняла, что происходит в её жизни. Недавно родившийся ребёнок отнимал все силы и время. Поведение мужа она оправдывала накопившейся у него усталостью. Только когда он начал поднимать на неё руку, она ужаснулась, осознав реальность. Уйти сразу духу не хватило. Куда деваться бывшей детдомовке без нормального образования, жилья, к тому же с маленьким ребёнком? Но позже, когда в доме мужа стало жить совсем невыносимо, она всё же сумела вырваться. Когда Олег на пару дней уехал с друзьями на рыбалку, она написала ему записку, где объяснила причины своего ухода, сняла недорогую комнату в общежитии, взяла сына, немного вещей и ушла. Несколько дней она не отвечала на настойчивые звонки мужа, пока он, каким-то образом узнав её адрес, не подкараулил её с сыном около общежития.
— Я заявлю на тебя в милицию, — отбивалась она от нападок мужа. — И синяки зафиксирую. И клок волос, который ты мне вырвал!
Эти слова стали последней каплей. Олег размахнулся и ударил Нелю по лицу. Она упала, выпустив сына из объятий. Сквозь туман в голове она услышала, как Витя кричал и плакал, когда отец запихивал его в машину. Больше она сына не видела. В милиции, куда она обратилась, только посмеялись над ней. Какое похищение? Родной отец забрал сына, имеет право. А побои... Разве не знает она народную мудрость: бьёт, значит любит? А вечером выяснилось, что Олег на огромной скорости въехал под самосвал. И он, и их сын погибли на месте.
Анелия сломалась. Гибель сына выбила почву из-под ног. Жить было не для кого. Денег тоже практически не было. Даже жить негде было. Олег, чтобы квартира, приобретённая в браке, не досталась жене, была оформлена на какого-то родственника. А вот желающих утешить бедную вдовушку, было хоть отбавляй. Сразу нашлись те, кто готов был налить ей стакан водки, посочувствовать и оставить на ночлег. Лица вокруг менялись, имена она не запоминала. Одно оставалось неизменным - стакан водки, который помогал выжить и хоть на какое-то время забыть про нестерпимую боль. Наверное, тот морозный день, в который в её жизни появился Всеволод, стал бы для неё последним, если бы он не заехал в то захолустье. Она лежала в сугробе, чувствуя, как колючий снег залепляет глаза и уши. Ноги и руки сначала сводило от жгучей б0ли, а потом приятное тепло начало разливаться по всему телу, а голова стала проясняться.
"Интересно, — равнодушно подумала она, — что будет дальше? Там, куда я вскоре попаду". Хотя ни в какое "дальше" она не верила. Для неё жизнь кончилась несколько лет назад, когда не стало сына. Потом, когда сознание уже путалось, кто-то тормошил её, хлопал по щекам. Ей всё это казалось нереальным, таким, какой была вся её сегодняшняя жизнь. Очнулась она в больнице. На тумбочке лежала сетка с мандаринами. Их аромат щекотал ноздри и притягивал взгляд. Ей очень хотелось взять один из оранжево-жёлтых плодов и прямо так, в кожуре, запихнуть в рот и жевать, жевать, жевать. Но она не осмелилась. Наверняка это великолепие принадлежит кому-то другому, кто тут же ударит её по руке, рявкнув: "Куда руки тянешь, пьянь?!"
Потом дверь открылась и вошёл Он. В небрежно накинутом на строгий костюм белом халате и красной розочкой в руке.
— Ну наконец-то! — воскликнул мужчина. — А я уже начал волноваться, что вы не придёте в себя.
— Кто вы? — пробормотала Анелия, вдруг вспомнив, что она на самом деле женщина, а не некое бесполое существо.
— Меня зовут Всеволод. Это я вас привёз в больницу.
Дальнейшие события напоминали Неле сказку про бедную Золушку, встретившую прекрасного принца. Всеволод очень красиво ухаживал, помогая ей вернуться к нормальной жизни. Он даже возил её на какие-то процедуры, чтобы помочь справиться с тягой к спиртному. Но и самой Неле выпивать уже не хотелось. Она влюбилась без памяти в своего принца. Тогда ей не важно было, что он старше её на 20 лет. В её глазах он был совершенством, ангелом, спустившимся с неба. И она с благодарностью ухватилась за его протянутую сильную руку.
***
На работу Анелия уехала невыспавшаяся и раздражённая. В комнате мужа уже было тихо.
— Проколобродил всю ночь, а теперь спит, — пробормотала она. — А мне целый день на работе зевать из-за него придётся.
В течение дня Всеволод ей не позвонил ни разу. Приучен уже: когда жена занята, не стоит лезть под горячую руку. Уже подъехав к дому и припарковав машину на стоянке, Анелия обнаружила, что телефон разряжен.
— Ладно, дома поставлю на зарядку, — махнула рукой она. — Зато по дороге никто не доставал звонками.
Она открыла входную дверь. В квартире было тихо. Комната мужа была тоже пуста.
— Сева, ты где? — растерянно воскликнула женщина, понимая, что никто ей не ответит.
Телефон, подключенный к сети, ожил. От мужа было несколько голосовых сообщений:
— Нелечка, не хочу тебя тревожить, но почему-то я плохо себя чувствую.
— Родная моя, не дождался твоего звонка. Я выпил таблетку от сердца. Надеюсь, станет немного полегче. Ты позвони мне, а то я волнуюсь, всё ли у тебя хорошо?
— Нелечка, я вызвал скорую. Дверь оставил открытой, а то, боюсь, что потом не смогу встать.
Последнее сообщение было сказано чужим голосом:
— Ваш муж просил сообщить вам, в какую больницу мы его забираем. Запишите адрес.
Она мчалась, объезжая дворами пробки на дорогах. Перед глазами из подсознания выплывали давно забытые картины, как Всеволод терпеливо возил её по врачам, как носил на руках, когда она сломала ногу, как кормил с ложечки, когда болела новомодной болезнью.
— Ты, главное, держись, Сева, — твердила она себе под нос, сдерживая слёзы. — Как же я без тебя буду? Ты же для меня самый важный человек в мире.
В больнице, пробежав по длинному коридору она влетела в палату, где под капельницей лежал муж. Услышав стук двери, он открыл глаза и попытался улыбнуться.
— Прости, родная, — прошептал чуть слышно. — Напугал я тебя.
— Ох, Севушка... Ты, главное, держись. Я с понедельника возьму отпуск на работе и побуду с тобой, пока тебе не станет получше. А потом мы вместе поедем в санаторий. В самый лучший. Там тебя быстро на ноги поставят.
— Мне так приятно, Нелечка, что ты обо мне заботишься. Только вряд ли у меня сил хватит на такую дорогу.
— Севушка, я же рядом с тобой буду. Помнишь, как мы с тобой раньше в отпуск ездили вместе? И теперь тоже вместе потихоньку гулять будем, ты мне снова стихи читать начнёшь. Помнишь, как ты Блока любил декламировать?
— Было дело, — улыбнулся Всеволод. — Я тогда специально его стихи разучивал, знал, что тебе этот поэт нравится.
— Ах ты, хитрец! — она взяла его руку и прижала к груди.
— Должен же я был как-то завоёвывать сердце молодой жены. А мне очень нравилось, как ты про всякие растения рассказываешь.
— Вот и договорились. Будем вечерами гулять вокруг санатория. Будем, как и в прежние времена, за руки держаться. Будем читать стихи и рассматривать природу.
— И я наберусь смелости и снова тебя поцелую. Как раньше.
— А я постараюсь не слишком сопротивляться, — засмеялась она.
Домой Анелия ехала, напевая себе под нос весёлую песенку. И почему ей показалось, что муж стал совсем старым и неприятным? Только что она осознала, что он тот же, что и был прежде: человек, который своей любовью когда-то вернул её к жизни. Нажимая на педаль газа, она перебирала в памяти санатории, стараясь представить, в каком из них мужу больше понравится. Завтра после работы надо бы заехать в магазин, купить Севе фруктов. Да, и ещё с вечера сварить куриный бульон. Что там ещё нужно, чтобы человека по-быстрому поставить на ноги?
Всеволод лежал в полуосвещённой палате. По потолку ползали какие-то странные тени, но на душе было так легко и радостно, что он даже не обратил внимание на усиливающуюся б0ль в груди.
— Нелечка, родная, — прошептал он и закрыл глаза.
Улыбка так и застыла на его неподвижном лице.
💯Уникальность текста 100%, зафиксирована на текст.ру💥