Когда я недавно писала о минусах своей беспросветной, унылой и совершенно не создающей никакого положительного образа бездетной жизни - часть комментаторов подкинули мне еще отрицательных сторон. Например, что взрослый бездетный человек не может посидеть в песочнице и полепить куличики, или съехать с кукухи детской горки. Ведь иногда так хочется, а "будут коситься".
Причем писали вроде без сарказма. А я сижу, читаю подобные комментарии и думаю - а я нормальная вообще, что мне ничего такого не хочется? Ни песочниц, ни горок детских (какой в них кайф, только села - уже на земле?).
Песочницы меня вообще еще до начала школы перестали интересовать - почему-то в моем детстве считалось, что там только совсем малышня играет , лет до 3-4 потолок.
Вот есть один очень развернутый комментарий, который я хочу разобрать
Итак, сначала про интересные места
У меня как-то сложилось, что в музеи и зоопарки я начала ходить уже после совершеннолетия (потому что сменила место жительства, появились деньги на это и я поняла, что это мне действительно интересно). А раньше я жила в маленьком городке, музей у нас был один, и как-то раз мы там были школьной экскурсией, без родителей. Когда в город приезжали артисты с каким-то шоу, типа цирка или театрального представления - мы туда тоже ходили классами, из взрослых там был классный руководитель, возможно кто-то еще из администрации школы. Родители были на работе в это время.
Я не знаю, много ли взрослых, которым действительно интересны детские представления и мастер-классы? Вот на взрослый мастер-класс я бы какой-нибудь сходила, например, тебе наливают бокал вина, ставят тарелку с сырной нарезкой и в это же время учат рисовать какую-нибудь картину) Как-то видела подобную рекламу.
Теперь про гуляния. После этого комментария я начала вспоминать свое детство. И поняла, что родители со мной более-менее гуляли когда я была ну совсем мелкой, лет до 5.
Если что, для меня "гуляния" - это выйти из дома без какой-либо цели, именно просто "гулять", а не идти из точки А в точку Б по какому-то делу и взять с собой ребенка.
Я из того поколения, которого не боялись выпустить во двор, просто нужно было чтобы тебя видели из окна. Так что именно гуляла я с ровесниками во дворе. Потом, когда стала старше - по городу. Родители работали, потом занимались домашними делами (и я тоже припахивалась, не переживайте), потом отдыхали и им чаще всего не хотелось куда-то идти. Да и мне достаточно быстро перестало быть интересно с родителями.
Про отпуск
Я думаю, что это больше всего зависит от специфики работы. Например, если ты учительница - то когда еще тебе ходить в отпуск, как не летом, и неважно, есть ли у тебя дети) У меня так сложилось на двух работах подряд (что предыдущей, что настоящей) - начальство, наоборот, настоятельно просило брать отпуска летом, или хотя бы не в холодные месяцы. Потому что работы в целом меньше - значит и отсутствие работника не страшно. А детные, наоборот, нередко стараются брать маленькие отпуска во время каникул детей, которые размазаны по всему учебному году.
Про бабушек
Ну так а детных могут спрашивать, когда за вторым, или когда за мальчиком/девочкой. Или что может вам хватит уже, цены нынче вон такие. Тут проблема не в наличии/отсутствии детей, а в бестактных родных.
Про движухи не поняла, какие имеются ввиду. Как я говорила - большинство мероприятий мы посещали с классом, когда родители были на работе. Что-то типа "папа-мама-я - спортивная семья", типа приезжайте в 9 утра в воскресенье бежать кросс на лыжах? Эм...а это точно минус, что у тебя "нет возможности участвовать"?) Такие мероприятия даже не про каждого детного.
Про "пропуск нового мультика" - как-то очень сильно притянуто за уши. Отслеживать выходы можно в интернете, подписавшись на тематические сообщества. Правда, когда в кинотеатре смотришь трейлеры мультиков, которые планируются к выходу...Ну как-то большинство не впечатляет. Как будто придумывают очередную вырви-глазную ерунду все короче и короче (чтобы дети смогли высидеть). А про действительно стоящие мультики вы в любом случае услышите, если хоть немного интересуетесь темой.
Про игрушки.
Я, кстати, как-то задавала себе вопрос - может, я хочу чего-то такого? У меня еще тогда хорошая знакомая работала в детском магазине, каких только игрушек там не было. Я походила, посмотрела, особенно на кукольную мебель всякую-разную...И поняла, что сейчас меня это ну вообще никак не интересует. Ложка дорога к обеду, всего этого мне хотелось в 8-10 лет. А когда тебе за 20 - что-то вообще игрушки не прикалывают, на другое хочется деньги тратить.
Правда, я все же купила маленькую мягкую лису.
И она у меня...просто стоит на тумбочке) Не знаю, почему я ее должна была стесняться купить, как многие написали, типа для себя как-то стыдно. Не стыдно. Хоть мягкую игрушку, хоть конструктор, хоть что угодно.
Про расширение круга знакомых
Здесь трудно поспорить - да, действительно становится больше знакомых людей. Но это не единственный способ его расширить. Альтернатив - вагон и маленькая тележка. Если вам это, конечно, надо. У меня вот наоборот, периодически бывает "перегрев" от чрезмерного общения.
Про бОльшее понимание родителей
В целом да, хоть и далеко не со 100% гарантией. Ну это скорее можно отнести к плюсам детной жизни (если сработало), а не к минусам бездетной.
Про уравновешенность
Я слышала истории, когда "оторви и выбрось" девчонок перекраивало рождение ребенка. И когда таких же "не перекраивало" - тоже слышала достаточно. Тут лотерея, мне кажется. Или русская рулетка. Может у человека щелкнуть что-то в голове из-за ответственности, а может и нет. Щелкало бы у всех - не читали бы криминальные сводки на эту тему. А долгов по алиментам бы тоже не было. Много бы чего не было.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Котики теперь там
Мой второй канал, где я худею в прямом эфире
Если статья ну очень понравилось - можно оставить чаевые и поддержать канал
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются