Найти тему
Весна

Ташкент в Ленинградской области

фото автора
фото автора

Может всё-таки не зря говорят о глобальном потеплении? А я знала, знала, что будет значительно теплее! Не зря ведь сажала виноград и персики в открытый грунт :)

И вот уже который год климат под Санкт-Петербургм совсем не похож на бесконечную осень, с дождями и туманами. Каждый год в летний период наш пруд и канавы пересыхают напрочь, а температура за бортом позволяет винограду даже в открытом грунте набрать максимальную сахаристость.

Сами мы не местные, поэтому, не знали, что эти культуры не растут в Ленинградской области :) Шучу. Конечно знали. Но очень не хотелось расставаться с тем, к чему мы привыкли с детства.

Вот тут я уже рассказывала про виноград, который выращиваю, и как начинала заниматься им в таком непростом для этой культуре регионе:

А вот так выглядел виноград в этом сезоне.

фото автора
фото автора

И это только малая часть из того, что растёт в моей коллекции. Ни один вкус не повторяется, с цветом и формой, как видите, тоже полный порядок.

А вообще, я не любила раньше виноград, он бы для меня слишком сладким, особенно приторным был виноград "Дамский пальчик". В нашем же регионе вкус у винограда получается сбалансированным. А похожий на "Дамский пальчик" по форме "Голд Фингер" имеет еще и какй-то тропический вкус. На фото сигнальная гроздь этого сорта, плодоносил у меня в этом году впервые.

фото автора (Голд Фингер)
фото автора (Голд Фингер)

Персики у меня хорошо плодоносили пока только в теплице.
Это сорт инжирного нектарина Донат, который привит на абрикосе и растет в теплице. Полистайте фото, видно как созревая окрашивается нектарин, и в конце галереи на фото собранный урожай с одной плодоносящей ветки.

В открытом грунте в этом году пришлось срезать почти весь персик, под укрытием все ветки обглодали мыши. Но всё же две шутки персика "Вулкан Т1" завязались и вызрели. Этот сорт хорош для консервирования, так как не становится мягким даже при полном созревании.

В этом году плодоносили гибриды абрикоса со сливой, редкости для нашего региона, ни у кого я их не встречала в посадках.
У меня плодоносили Шарафуга (гибрид сливы, персика и абрикоса), Вей Вонг и Flavor Queen (гибриды сливы с абрикосом). У Вей Вонга в послевкусии явно чувствуется абрикос.
Фото сохранилось только Flavor Queen.

фото автора (Flavor Queen )
фото автора (Flavor Queen )

Ну и конечно традиционные арузы с дынями, какой Ташкент без них? :)
В этом году сажала 7 сортов арузов и 8 сортов дынь. И арбузы, и дыни сажала порционные сорта, то есть небольшие размером. Их особенность в скороспелости и сахаристости. И небольшой размер, это очень удобно, разрезал и сразу съел, ничего не надо хранить в холодильнике.

фото автора (арбузы)
фото автора (арбузы)
фото автора (дыни)
фото автора (дыни)

Вот такими выросли у меня дыньки.

фото автора (дыни)
фото автора (дыни)

Дыни были следующих сортов: Paradokx, Kenzo, Gaya, Bambi, Harley Quinn, Momoko, Enigma, Ringo. Нам понравились абсолютно все. У них разный вкус, цвет мякоти и запах, и все очень вкусные.

фото автора (дыня Момоко)
фото автора (дыня Момоко)
фото автора (дыня Ринго)
фото автора (дыня Ринго)

Дынь было много, я даже кабачки проварила с дынями, получив таким образом кабачково-дынные цукаты.

фото автора (дыня Gaya)
фото автора (дыня Gaya)

Арбузы сажала следующих сортов: Ichigo Tsumi, Tamagotchi, Manamusume Hinata, Minilove, Carmen, Fantasia, Crush.
Все созрели в течении месяца, были сочными и сладкими, с тонкой корочкой, с красной и желтой мякотью.

фото автора (арбуз Кармен)
фото автора (арбуз Кармен)

Если кого-то интересует где я покупала семена дынь и арбузов, то ссылка вот тут: http://арбузятня.рф/kategorii/dynki?start=20
Всегда вырастал заявленный сорт, пересортицы не было. Из своих семян, по причине переопыления растений, может вырасти уже нечто иное, это надо учитывать, используя в последствии собственные семена.

В этом году второй урожай дал дайкон, ну чем не Ташкент? :)

фото автора (дайкон)
фото автора (дайкон)

А еще я в этом году вырастила тархун, и даже приготовила из него напиток, но фотографий, которые я так старательно делала с ним, сохранить не смогла.
Правда цветом и вкусом он мало напоминал всем известный напиток из нашего детства, и отличался от оригинала как ваниль от ванилина. Ванилин нам привычней, у него более яркий вкус, как и у того лимонада, который мы когда-то любили. Но попробовать стоило :)

"Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало..." (А.Тарковский)

фото автора
фото автора