Найти тему

Лесные грибы, жареные в сметане с гречневой лапшой

Это год особенно богат на грибы. Их не просто много, а очень много. Самый простой и, пожалуй, самый вкусный способ употребления их в пищу в свежем, а не в сушеном или консервированном видах, это, конечно, жарка. Поэтому сегодня пойдет речь о жареных грибах. Только это вариант не с картошкой, а с гречневой лапшой.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Кстати, жаренные грибочки с рассыпчатой гречневой кашей — это тоже очень вкусно! Но сегодня давайте возьмем в качестве дополнения к грибам лапшу из гречки, а еще лук и сметану.

Нужно ли отваривать грибы перед тем, как их жарить?

Смотря какие. Например, подосиновики и подберезовики можно не отваривать, если вы их собрали в безопасном месте, вдали от цивилизации. Признаться, именно эти сорта грибов я никогда не отваривала перед тем, как пожарить.

Но в этом году мне принесли грибы, собирала не сама, и я их отварила. И, удивительное дело, результат мне понравился гораздо больше. Они получились гораздо мягче, сочнее. Поэтому, решайте сами, варить грибы или нет. Тут, конечно, перебарщивать со временем не нужно, 15 минут вполне достаточно.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Список ингредиентов на одну порцию:

Лесные грибы — 3 штуки;
Лук — 1 штука;
Растительное масло — 1 ст.л.;
Сливочное масло — 20 гр.;
Сметана — 4 ст.л.;
Соль, черный перец по вкусу;
Гречневая лапша опционально.

Итак, грибы чистим, промываем. Нарезаем на крупные куски.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Заливаем холодной водой. Ставим на огонь, после закипания убавляем и варим при небольшом кипении 15 минут. Воду сливаем, грибы остужаем.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Чистим и режем мелко репчатый лук. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем лук.

Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Слегка обжариваем его. Тем временем нарезаем вареные грибы.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Добавляем их на сковородку с луком. Также кладем немного сливочного масла.
Обжариваем грибы с луком.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Когда грибы готовы, кладем в сковородку сметану и перемешиваем. Тушим пять минут.

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Гречневую лапшу отвариваем по указанию на упаковке. Обычно ее закладывают в кипящую воду, она варится 5 минут, потом воду сливают, а лапшу нужно промыть холодной водой.

Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Сервируем наши грибы и подаем. Приятного аппетита!

   Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лесные грибы, жаренные в сметане с гречневой лапшой Источник: Мария Моднова для Креаликум

Больше статей на эту тему смотрите в наших подборках: Блюда грибные, Готовим на сковородке, Готовим с Марией просто и вкусно, Рецепты на второе. Горячие блюда, Рецепты с фото. Мастер-классы, Тематические рецепты

-12

Подпишитесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются