В моем доме открыли «Красное и Белое». Написал и подумал, что очень похоже на то, что я похвастался😊
И уж коли они сами так подставились, не смог отказать себе в удовольствии размять свои профессиональные деформации. Но, давайте по порядку:
Персонал. Просто никакущий. Понятно, что я не ожидал консультантов с образованием школ сомелье. Хотя за такую зарплату (от 79 000 в месяц, как они декларируют) можно найти и что-то поприличнее. Но так сложилось… Люди не знают ассортимент, не представляют даже, что такое мерчандайзинг и планограмма. Но они и с кассой на Вы. Понятно, что задавать глупые вопросы совершенно бессмысленно.
Расположение и лейаут магазина. Здесь твердая пятерка. Уже то, что он в моем доме о многом говорит😊 А уж как они извернулись внутри, в квартирной планировке разместить магазин самообслуживания! Мои поздравления. И пусть оборудование не блещет изысканностью, и Вы не найдете открытых витрин, зазывающих одним своим наличием, весть товар прекрасно представлен, виден, его удобно купить. Помню в бытность сотрудником Азбуки вкуса был у нас такой магазин. На 200 кв.м. размещалось 12 000 наименований товаров и даже была зона прилавочной торговли. И, думаю, не открою тайны, что это был самый эффективный магазин по прибыли с кв.м.
Ассортимент. Меня, в первую очередь, конечно, интересовал ассортимент вин. И я скажу, что был приятно удивлен. В пределах полутора тысяч можно найти почти любое вино для взыскательного человека на каждый день. Да, Вы не найдете великих вин, но так ли уж часто Вы их пьете. И вопрос не очень приятный, но справедливый: «Давно ли Вы пили «Душу монаха», чтобы быть таким снобом?» Наверно, не хватило Австралии и мало Франции, но в остальном никаких претензий нет. Можно встретить и редкую Австрию, и Новую Зеландию, я уже не говорю об остальных странах. Много ли откровенной шняги? Много. За эту категорию, как обычно, отвечают Грузия и Россия. Но и там можно найти интересные вина на вечер. И даже, из так нелюбимых мной автохтонных сортов😊 По крепкому алкоголю могу сказать – в то время, как международные бренды отморозились, у всех примерно одна и та же история. Правда сильно раздражает надписи «коньяк» на буазированной водке, но это примета времени.
Мерчандайзинг. Ну или то, что они понимают под этим. Вот прямо ужас - ужас. Я не шучу. Вино в разные дни может занимать разные позиции, находиться, условно, в разных «странах», ценники никогда не соответствуют действительности. И это то, что сильно отвращает от посещения магазина. Товар не выставляется, никакой непрерывности ассортимента и его пополняемости. Если Вы купили «крайнюю» бутылку вина – не ждите, что на ее месте появится то же вино раньше, чем через пару недель. Чем в это время занимаются категорийные менеджеры – одному богу известно. И уж совсем беда с мобильным приложением. Ну никак оно не соответствует реальному положению дел в магазине. Почему – не знаю. Кажется, это самое простое, наладить репликацию данных на, хотя бы, ежедневной основе. Но увы… Или, как вариант, инвентаризация проходила так давно, что пересортица так и висит в базе магазина, а, значит, и в мобильном приложении. Программа лояльности – отдельная песня. Скидка есть только на белые ценники, но все ценники желтые😊
Уровень цен. Долго думал, надо ли описывать этот параметр, но, посетив многие магазины – конкуренты понял - надо! Потому что в моменте цены действительно невысоки. Я уже давно говорил, что ограничение конкуренции приводит к тому, что монополисты задирают цены, мы это и видим на примере российского виноделия. Но это точно не проблема розницы, розница честно делает свою наценку на те цены, которые ей дают дистрибуторы. И наценка в КиБ вполне приемлемая, по крайней мере сравнивая сравнимое понимаешь, что процентов на 10 они ниже, чем даже в других недорогих магазинах, я не беру уже сети супермаркетов.
Остальной ассортимент для convenience store просто великолепен. Если забыл хлеб или кончилась соль – теперь ты знаешь, куда идти. Мне повезло (или не повезло, как посмотреть), у меня convenience store это Ашан, до него 5 минут. Но его наличие подразумевает отсутствие разумной розницы минутах в 20 от него. И только такие проекты, как Красное и Белое и ПВЗ маркетплейсов бросают вызов двухэтажному монстру. И, признаюсь, иногда удачно это делают.