Найти тему

Гигантские ягоды винограда - миф или реальность?

Гигантские ягоды винограда - миф или реальность?

Я много лет занимался привозом саженцев, в том числе и винограда. Брал в надежном питомнике в Новочеркасске, где Институт виноградарства. Как-то раз ко мне подошла женщина и заявила, что сорта у меня перепутаны - сплошная пересортица. Я был очень удивлен, даже сразу и не нашелся, что сказать. До этого ни одной жалобы ни от кого не было, да и я сам посадил у себя более 100 саженцев и все сорта совпали с заявленными.

Рядом стоял и слушал один опытный виноградарь и он поинтересовался: откуда такие выводы. Женщина ответила, что покупала сорта с крупными ягодами, а выросли мелкие, намного меньше обещанного. На что виноградарь ответил: виноват не сорт, а перегруз кустов урожаем и, возможно, побегами. И тут же добавил, что смотреть надо в описании не интервал между массой ягоды, а нижний порог. Если, например, указана ягода весом в 6-10 г, значит у нас она будет никак не больше 6 г. И то их достичь не так уж и просто.

Как говорится, виноградари люди увлекающиеся и, как и рыбаки, склонны к преувеличению действительности. Интересно, что мои наблюдения также показывали, чтобы достичь нижнего параметра надо немало попотеть, и, конечно, не жадничать.

Любопытный эксперимент провел один известный виноградарь. Он переписал заявленные параметры сортов, что посадил и потом фактические. Результат интересный. Вот он:

-2

Как видите, в его условиях у многих сортов нижний порог остался непреодолимым.

Но я бы сильно не рассчитывал на объективность таких замеров. Дело в том, что ягоды у винограда даже в одной грозди очень разные. Можно "случайно" сорвать самую крупную, а у другого сорта самую мелкую... вот и получается разница. Ученые поступают по-другому: берут случайным образом и взвешивают 100 ягод, сумму делят на 100. То есть получают средний параметр. Но и он будет справедлив только в той местности и в тех условиях выращивания.

Знаю несколько виноградарей, которые проверяют новые сорта на винограднике и потом большинство из них безжалостно корчуют, так как старые оказываются намного крупнее и товарнее. Причем ягоды даже таких старых сортов как Страшенский и Кубань у них огромные и грозди очень впечатляющие. Вот у них сорта раскрываются по полной, а причина в тщательной агротехнике и доскональном изучении биологии винограда. Про таких говорят - нашли ключик к сорту.

Если у вас пока не получается его найти, отдавайте предпочтение не самым крупноплодным сортам, а самым урожайным и неприхотливым - начинать лучше всего с них.