Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Квашеная капуста на скорую руку

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт квашеной капусты. Хорош он тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально за 2–3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить ее потом в холодильнике, а это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Хотя, надо признаться, долго в нашей семье капустка не хранится… Она такая «хрумкая» и вкуснющая, что банка 5 л уходит «влет».

PHÚC LONG\unsplash.com
PHÚC LONG\unsplash.com

Отдельно отмечу, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока — просто потрясающий по своей энергетике напиток!

Ингредиенты:

· капуста;

· морковь;

· вода;

· 3 ст. л. соли с горкой;

· 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Банку 5 л достаточно плотно набить нашинкованной капустой и морковью (я натираю на крупной терке).

2. Залить заранее подготовленным холодным рассолом (в 2 л кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли с горкой).

3. Два дня в тепле капуста квасится. Чтобы не было горечи, обязательно периодически нужно протыкать ее, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно).

4. На третий день слить весь рассол и растворить в нем 2 ст. л. сахара. (небольшой нюанс: в тепле капуста быстро заквашивается, но, если прохладно, процесс займет чуть больше времени)

5. Залить подслащенным рассолом и поставить банку в холодильник. К вечеру капуста уже готова.

6. Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается), то на нем можно приготовить замечательные кислые щи.

Квашение — это лучший способ заготовки капусты. В результате естественного процесса брожения вырабатывается кислота, которая и служит консервантом, подавляя рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. А так как для заготовки используют гораздо меньше соли, чем при солении, и не добавляют уксус, как при мариновании, квашеную капусту даже диетологи рекомендуют употреблять зимой.

Узнать полезные рецепты заготовок и приобрести книгу Мадины Магомедовой «Богатый вкус. Авторские рецепты заготовок» (12+) можно по следующим ссылкам:

«Читай-город»

Ozon

Wildberries