Вечер добрый. Поделюсь радостной новостью: в эти выходные я начала обучение схематерапии (СТ). Очень долго хотела обучиться этому подходу, и вот наконец-то. Голова кипит от обилия материала, поэтому потихоньку буду знакомить вас со схемой, а заодно и усваивать материал. В заметке буду сравнивать КПТ и Схему, т.к. первое – мой основной метод работы, и мне так проще.
Для начала знакомство с методом. Схематерапия – направление КПТ третьей волны. Создана она была Джеффри Янгом, чаще известным как автор книги самопомощи «Прочь из замкнутого круга». Изначально направление было предназначено для людей с расстройствами личности, но позже зарекомендовало себя в работе с ПТСР, депрессивными расстройствами и другими устойчивыми запросами.
Для меня ценность СТ в том, что больше внимания уделяется эмоциям и терапевтическому контакту, тем самым смягчая недостатки КПТ, где первичны анализ мыслей и поведение. Особенно помогает в работе с травмой, где КПТ может казаться обесценивающим подходом. Плюс, надеюсь, схематерапия поможет смягчить мои особенности психотерапии, когда я чаще занимаю отстраненную позицию. Когда я начала работать с последствиями насилия, то обнаружила, что такой подход скорее не работает.
Кому может быть полезна схематерапия?
- Клиентам, которым трудно переносить близость с психологом, говорить о своих проблемах, людям с высоким уровнем недоверия. Тут поделюсь своим клиентским опытом. Когда я занималась с чистым кптшником, то отлично справилась с ПТСР (экспозиция) и финансовой тревожностью. Но когда дело доходило до проживания эмоций, связанных с травмой, то я уходила в свою типичную защиту, рационализацию, и классика КПТ это только подкрепляла. Перейдя к схематерапевтке, я вскрыла свой эмоциональный чемоданчик, и местами перебирать в нем вещи и выбрасывать непросто, но очень освобождающе.
- Клиентам, которым тяжело выстраивать отношения с другими людьми, особенно вследствие психологических травм на ранних этапах жизни. А также пожизненные нарушения во взаимоотношениях при расстройствах личности.
- Клиентам с недостатком психологической гибкости, с устойчивыми паттернами мешающего поведения, где КПТ не особо может показаться полезным. Я встречалась с такими клиентами, где бьемся-бьемся над тревожностью, анализируем мысли, убеждения, и рационально все усваивается, а вот эмоционально нет.
- Клиентам с развитой беспомощностью. У меня ничего не получится, мне ничто не поможет.
- Людям с устойчивыми негативными представления о себе, как, например, при кПТСР
- Людям, склонным к саморазрушительному поведению
- Клиентам с неразвитой или потерянной идентичностью
Стоит отметить, что схема – среднесрочная терапия. Нырнуть и выйти не получится, как и уложиться в 8 сессий. Зато в ней больше гибкости и учета эмоциональных потребностей клиента.
Ну и под конец хочется сказать, что нет плохих подходов. КПТ и схематерапия, в целом, похожи В конце концов, это мать и дочка. И они подсвечивают недостатки друг друга: кпт хороша в точечных запросах, когда требуется структура, подробный анализ, принятие решений. Нет смысла глубоко идти в детство и говорить об эмоциональных потребностях, когда речь идет, например, о финансовой тревожности. Схематерапия же подойдет тем, кто ищет глубоко эмоциональный контакт с психологом, для кого это первый или редкий опыт доверительных отношений, для людей с большим эмоциональным багажом.
На этом пока все. Напоследок поделюсь своими впечатлениями от обучения. Тяжело, но интересно усваивать новое. КПТ-философия довольно сильно фонит, хотя и помогает местами. А еще отвыкла от очного формата, и, из-за обилия упражнений на нас, бывает трудно выйти из клиентской позиции. Но в любом случае я рада, что осваиваю новые инструменты и расту как специалист, хоть и страшновато применять на практике (пока). Думаю, у меня в итоге получится)
Автор: Ларькина Виктория Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru