Вопрос:
«Десять лет назад я обратился к Богу с просьбой исполнить моё желание. Я говорил: “Исполни это, Боже, а взамен пусть у меня никогда ничего не получается”.
Всё сбылось в точности. За десять лет было много попыток реализовать себя и свои амбиции, но за что бы я ни брался, обязательно случалась ситуация, которая заставляла всё бросить.
Как можно отменить свою просьбу?»
Ответ батюшки:
Во-первых, такие ситуации учат нас, что не надо бросаться такими просьбами к Богу. Мы иногда думаем, что можем попросить, и Бог исполнит нашу просьбу. Но это не всегда так.
Я знаю подобные случаи, когда человек просил у Бога, и ответ приходил настолько быстро, что человек даже пугался. Он говорил:
«Господи, надо осторожно к Тебе просить, потому что Ты можешь исполнить мою просьбу очень быстро».
Можно предположить, что то, что вы просили, было движимо гордостью. И Бог исполнил вашу просьбу, но поскольку это гордость он решил дальше вас смирять, чтобы этой гордости больше не было.
Он делал это с любовью и терпением, чтобы вы поняли, что главное — это Бог, любовь и заповеди Божии, а не то, что мы иногда просим.
В Евангелии есть известный пример, когда царь обещал дать полцарства своей дочери. Но её мать была умна и понимала, что если полцарства дадут, то девушка эта скоропостижно скончается. Поэтому она просила то, что считала более нужным, чтобы царь так не рассердится.
Поэтому надо быть осторожными с нашими желаниями и просьбами. Мы должны просить с дерзновением о том, что действительно важно, например, о любви, о расставании с грехами, гордостью, тщеславием. И даже тогда мы должны быть осторожны.
Можно сказать, не подумав:
«Господи, избавь меня от греха и делай, что хочешь».
Господь начнёт делать, что хочет, а нам это может очень не понравиться, и мы можем это не выдержать.
Поэтому в просьбе надо быть очень смиренными. Бог исполняет наши просьбы очень мягко и осторожно, с большим терпением. Он не хочет причинить нам боль, но иногда это необходимо для нашего духовного роста. Поэтому мы тоже должны подходить к себе осторожно и смиренно.
Давайте подходить к духовной жизни осторожно, как к лечению. Как и с лечением, в духовной жизни не надо сразу бросаться исполнять свои желания.
Бывает, что человек просит у Бога:
«Господи, исполни мои желания. Я на всё готов!», а потом оказывается, что это была гордость, а мы к этому не готовы. А можно ли отыграть обратно? Можно. Для этого нужно смириться, начать бороться с гордостью. Тогда Господь помилует и, может быть, исполнит наши желания творить добро близким.
Не всегда наши амбиции ведут к добру. Иногда они могут привести к гордости. А зачем Богу это нужно? Чтобы мы в ад попали? Но если человек от реализации амбиций перейдёт к служению Богу и ближним, то он может изменить свою жизнь к лучшему.
Когда мы просим чего-то у Бога, надо добавлять:
«Всё будет по воле Твоей».
Не надо просить:
«Господи, дай мне это любой ценой! Все, что хочешь, бери!»
Потом может оказаться, что это совсем не то, что нам нужно.
Просил за девушку, женился на ней, а теперь всю жизнь страдаю. Она меня мучает, и я очень жалею о том дне, когда её встретил. Поэтому надо всегда говорить:
Потому что только Бог знает, что нам надо в этой жизни.
Читайте еще:
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру