Когда человек пытается убедить окружающих в чем-то нереальном или маловероятном, при этом не прислушивается к мнению других и на протяжении длительного времени настаивает на своем, речь может идти о бредовом расстройстве. Также бред может сопровождать иные ментальные недуги, например, шизофрению, маниакально-депрессивный синдром.
Необходимо проведение полноценной диагностики для вынесения точного заключения и подбора оптимальной лечебной схемы. Более подробно об этом расскажут наши эксперты.
Клиническая картина
Бредовые идеи являются результатом неправильной интерпретации действительности, которая порождается внутренними или внешними причинами. Индивид делает выводы и умозаключения, которые далеки от реальности и не имеют с ней ничего общего. При этом попытки окружающих переубедить человека только способствуют прогрессированию расстройства — он еще больше становится уверен в своей правоте.
Тематика бредовых мыслей бывает разнообразной. Кто-то считает, что за ним следят и хотят причинить вред, другие убеждены в неверности своего партнера, в результате чего ведут себя неадекватно и могут применять грубую физическую силу. Нередко встречается ипохондрический бред, при котором пациенты думают, что неизлечимо больны, хотя все результаты диагностических процедур свидетельствуют об обратном.
Еще одной распространенной формой расстройства является мания величия и собственной исключительности. Такие больные убеждают окружающих, что они великие изобретатели, реформаторы, обладают сверхспособностями.
У пожилых нередко встречается бред ущерба, при котором возникает уверенность в том, что окружающие нарочно портят личные вещи, члены семьи подсыпают яд в еду, воруют деньги, пытаются выжить пенсионера из квартиры.
Поведение при бредовом расстройстве может быть не вполне адекватным, патологические признаки заметны не только специалистам в области психиатрии, но и обычным людям. Особенно это касается нелепых или фантастических утверждений, например, о прибытии инопланетян, которые используют системы для слежки и управления населением Земли.
А вот изощренные формы бреда могут распознать только медики. Бывает так, что ложные убеждения кажутся вполне правдоподобными. Очень важно как можно раньше определить наличие проблемы и обратиться за специализированной помощью, поскольку последствия расстройства могут быть весьма печальными.
Если своевременно не выявить нарушение, оно будет прогрессировать и может привести к развитию шизофрении, депрессии, попыткам суицида. К тому же у больных возникают значительные сложности с межличностным взаимодействием, профессиональной реализацией, они нередко предпочитают социальную изоляцию, страдают от одиночества, на фоне которого их психоэмоциональное состояние еще усугубляется.
Для людей, страдающих бредовым расстройством, характерны следующие симптомы:
- ощущение неоправданной опасности, повышенная тревожность;
- регулярные переживания за собственную жизнь, доходящие до абсурда, например, постоянное измерение температуры или артериального давления;
- враждебный настрой по отношению к окружающим;
- стремление к уединению;
- странные высказывания;
- отказ от приема пищи из-за боязни отравиться;
- частое посещение полиции или других надзорных органов с целью написать жалобу или подать заявление на возможных недоброжелателей.
Также для пациентов могут быть свойственны внезапные перепады настроения, отсутствие понимания собственных эмоций, речевые нарушения, апатия, ангедония. Сложности с адаптацией в социуме провоцируют приступы агрессии, могут повлечь за собой самоповреждающее поведение, появление суицидальных наклонностей.
Причины бредовых идей
Исследователи не установили точные причины отклонения, но выдвинут ряд гипотез, согласно которым патологические признаки связаны с генетической предрасположенностью, перенесенными психотравмами, постоянным воздействием стресса, биологическими факторами.
Вероятность заболеть бредовым расстройством повышается, если ближайшие родственники страдали какими-либо психическими нарушениями. К биологическим факторам относятся сбои в функционировании ЦНС, гормональный дисбаланс, тяжелые инфекционные недуги, черепно-мозговые травмы, регулярное употребление алкоголя или наркотических веществ.
Среди психологических триггеров медики называют стрессовые ситуации, частые конфликты в семье или на работе, утрату близких, пережитое физическое или эмоциональное насилие. Также спровоцировать психонедуг может вынужденная изоляция человека, дискриминация, серьезные материальные трудности.
В отдельную группу выделяют нарушения в функционировании зрительных и слуховых органов, из-за которых человек неправильно истолковывает действительность, воспринимает происходящие явления иначе. Повышает вероятность возникновения бреда естественное старение организма. При развитии старческого слабоумия появляются многочисленные психические нарушения и поведенческие отклонения, в число которых входят мысли бредовой направленности.
То есть первоначально у человека возникают мыслительные нарушения, которые провоцируют ложные убеждения. Они начинают определять поведение индивида, он утрачивает способность критически оценивать собственные поступки, отвергает любые замечания окружающих.
Также психиатры утверждают, что значимую роль в развитии ментального недуга играют нейробиологические факторы. В головном мозге происходит сбой синтеза дофамина и других гормонов-нейромедиаторов, из-за чего появляется патологическая симптоматика. Некоторые ученые считают, что в основе заболевания лежит своеобразный защитный механизм, который направлен на сохранение собственной положительной характеристики за счет приписывания другим гражданам негативных качеств.
Поддержка и лечение
При бредовом психозе самостоятельно побороть патологические симптомы практически невозможно, поэтому при выявлении признаков нарушения рекомендуется обратиться к психиатру. Доктор проведет диагностику, постарается выявить причину недуга и подобрать наиболее эффективный и безопасный метод терапии.
Врачебные действия направлены на купирование острой симптоматики, стабилизацию психического и соматического самочувствия, устранение проблем с социальной адаптацией, улучшение качества жизни. Возможно назначение как амбулаторного, так и стационарного лечебного курса, все зависит от состояния больного.
Госпитализация рекомендуется в тяжелых случаях, она обязательна, когда у индивида наблюдаются суицидальные настроения или он представляет опасность для окружающих. Достоинство стационарного курса терапии заключается в том, что пациент будет находиться под круглосуточным контролем медиков, не сможет пропускать прием назначенных медикаментов.
Чаще всего применяется комплексный подход, включающий в себя фармакотерапию, психотерапию и социальную поддержку. Такой путь позволяет достичь ремиссии и минимизировать риск рецидива в будущем.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк, пишите комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.