Найти тему

Изысканный жульен с курицей и грибами

Оглавление

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г куриного филе
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл жирных сливок (33-35%)
  • 100 г твердого сыра (например, Грюйер или Эмменталь)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка свежего тимьяна
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нашинкуйте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистого цвета. Посолите, поперчите и отложите.
  3. В той же сковороде растопите 30 г сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
  4. Добавьте грибы и жарьте на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся.
  5. Добавьте измельченный чеснок и тимьян, жарьте еще минуту.
  6. В отдельной кастрюле приготовьте соус бешамель: растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне до загустения.
  7. Добавьте в соус щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
  8. Соедините курицу, грибы с луком и соус бешамель. Тщательно перемешайте.
  9. Разложите смесь по кокотницам или небольшим жаропрочным формочкам.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром.
  11. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Советы от шеф-повара:

  • Используйте разные виды грибов для более богатого вкуса, например, добавьте немного белых грибов или лисичек к шампиньонам.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 50 мл белого сухого вина.
  • Подавайте жульен сразу после приготовления, пока он горячий и сыр еще тянется.
  • Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей для яркости и аромата.
Еда
6,93 млн интересуются