Найти в Дзене

Елизавета Краснова О НЕМ

(дай ЕМУ свое имя, которое по твоему мнению будет наиболее приемлемым)

Глава 13

ОН может создавать для человека определенные разговоры и действия, сталкивая вас с теми людьми и создавая нужные ситуации, так как с одним человеком вы привыкли обсуждать людей, с другим злословить и сплетничать.

Невозможно идти по пути духовного развития, например только в утренние часы во время молитвы или медитации, а вечерком собраться в дружной компании и перемывать кости отсутствующему товарищу.

Человек может попасть в ситуацию, когда уже произошла внутренняя трансформация и когда созрела внутренняя готовность двигаться путем духовного развития и в этот момент встречается человек, который не осознанно, а всего лишь являясь инструментом в ЕГО руках сможет вывести начинающего путь самореализации на откровенный разговор о житье бытье какого ни будь родственника или просто общего знакомого, постепенно углубляясь в подробности и скатываясь в осуждение и так заманчиво зазывая к обсуждению какой либо личности.

Человек будет понимать и осознавать, что совершает что то неблаговидное, но ОН остановиться не даст и найдя одну слабину и видя что человек сдается и идет на поводу у эмоций и втягивается в игру с обсуждением отсутствующего персонажа, в какой то момент перестанет контролировать не только свои слова, чувства и эмоции, но также и свои поступки в адрес не в чем не повинного обсуждаемого.

Так почему известное широким массам высказывание: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. От Матфея 7:1-5», прекратило оказывать сдерживающий эффект и только в редких случаях индивид может вспомнить о нем? В чем же суть этого высказывания и почему так опасно осуждать другого, а ОН именно на этом чувстве создает проверочные ситуации?

Почему же так приятно становится на душе в тот момент когда мы слышим от других людей ноты осуждения ближнего или в те моменты, когда сами принимаем в этом участие?

Психологи объясняют это очень просто: невероятно приятно чувствовать себя хоть чуточку лучше, чем осуждаемый. То есть в момент, когда кого-то поливаешь грязью (так называемые грязевые ванны) становится так сладко и приятно на душе от того, что это происходит это не со мной и что у другого человека так много изъянов и проблем.

О, как порой люди радуются тому, что у кого-то что-то не получилось, что кто-то не смог достичь поставленных целей! Ведь так здорово поднять свою самооценку за счет другого. Не так ли?

Думаю, что для каждого читающего тема близка и не раз промахи соседа согревали душу (или душонку?).

И не важно, что у соседа была цель в космос полететь и он ее не смог добиться, а твоя цель не так велика и возможно никакого влияния на развитие Вселенной не окажет, так ну и что, ведь все равно приятно, что у кого то там ничего не вышло.

Продолжая проецировать свои психологические проблемы на другого человека мы подсознательно защищаем свою психику. Если человек ленив, то он невольно будет видеть в каждом это качество и осуждать его. Так легко спрятать свои истинные страхи и программы заложенные на генетическом уровне, либо приобретенные в течении жизни, прячась за проецированием своих недостатков на других людей.

Посмотрите внутрь себя и поймите, что некоторые люди давно вас раскусили и если вы все еще пытаетесь прятать свою агрессию, свою ненависть, злобу или желание найти бесов в других людях, то это всего лишь ваши истинные страхи и комплексы, о которых в приличном обществе уж и упоминать то не прилично.

Для того чтобы вам стал понятен человек, его взгляды и поступки нужно постараться увидеть мир его глазами, чтобы не делать скоропалительных выводов и не ставить странных, далеко не профессиональных диагнозов, не впадать в осуждение тем самым загоняя себя в угол (любой, даже начинающий психолог скажет, что осуждает только тот, у кого занижена самооценка и тот, кто невероятно боится потерять уважение в своих глазах и глазах окружающих) необходимо пообщаться с человеком, задать ему те вопросы, которые вас волнуют и возможно он пойдет с вами на контакт и развеет все ваши необоснованные страхи.

Чем лучше мы научимся понимать чувства, мотивы и обстоятельства другого человека, тем меньше нам захочется осуждать другого, тем легче нам будет понять его жизненные обстоятельства, а ведь это так важно и в кругу коллег и в кругу друзей и родственников, а также между самыми близкими и любимыми людьми.

Прекратите принимать как угрозу тех людей, которые отличаются от вас своим мировоззрением, поведением, образом жизни и т.д. ©Елизавета Краснова 25.09.2024