А) Сборники добрых, мотивирующих, непридуманных историй из жизни «Витамины для Души». Так и называется наш канал. Главные авторы ваша Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая. ЭКСМО издавало нас в бумаге в серии: «Миллион лайков». В их редакции книги назывались так:
«Чудеса случаются», «Шоколадное настроение», «Счастливые истории», «Дарите любовь», «Люблю тебя, мамочка». Кроме нас с Танюшей, в некоторых из сборников принимали участие соавторы. Имена указаны в оглавлении каждой книги. Здесь на канале вы могли читать несколько историй от Александра Забарина, Татьяны Толстиковой. Мы их точно публиковали и писали, кто автор.
ВАЖНО
Сейчас в «Витамины для души» входят наши с Таней истории, в первом сборнике есть соавтор Александр Забарин, его имя указано на обложке вместе с нашими. Других соавторов в серии в данный момент не планируем. Электронные книги можно приобрести на Литмаркете. Отдельные истории читайте здесь на канале «Витамины для души».
Также они есть в моей группе ВК. И на Пикабу.
В данный момент в серии написано порядка семи книг. Сверстали четыре. Остальные тоже появятся.
.
Б) Что еще пишет Шумак. Одна, без соавторов?
Любимая многими из вас серия «Провинциальный роман».
Сейчас есть 4 из 5 романов, действие которых разворачивается в Заранске в 1994-2000 гг. Романы не связаны между собой сюжетно. Героини разные.
Но есть сквозные персонажи второго и третьего плана, а также общее место действия и примерно одинаковый фон - провинциальный город в девяностые-начало нулевых.
В хронологическом порядке по событиям:
«Маша для медведя»,
дилогия про Полину «Попадья», «Поповна»
и «Книжная девочка».
Что-то вы уже читали. Что нравится больше всего? Признавайтесь.
Осталось довести до ума вторую часть дилогии о Маше – «Маша + медведь».
И Автор отправится в написание четырех романов про наши дни. Расскажет, как живут, чем дышат повзрослевшие героини, их дети и внуки.
.
Основное, что отличает серию, присущий вашей Шумак стиль, подробности из моего прошлого, т.е. личные впечатления, детали эпохи, которые помню.
И? Добрые финалы!
Изначально, когда только-только решила писать прозу, дело было, страшно сказать в тех самых девяностых как раз... Первая книга вышла в АСТ, как "Провинциальный роман". Теперь, как вы знаете, так называется целая серия. Открывающий текст, с которого все и началось переименован мной в "Книжную девочку". Издательство, когда публиковало "Провинциальный роман" - требовало добренький сладкий финал. Но я в него не верила.
Вымучивала из себя с трудом. И он... меня раздражал. Написанный из-под палки, слащавый, пластиковый. Как помидоры из сетевого магазина. Открываешь, а они не пахнут... Вроде красивые, гладкие. Как розы на длинных стеблях, которые воняют химией. Фу.
Так что, когда разместила мой первый роман в интернете, под названием "Книжная девочка" то вернула и авторский вариант финала. Мягко скажем он был грустным... Конечно, читатели быстро сообщили мне правду.
Рассказали все, что думают про такую подлость, когда автор портит людям настроение. Ваша Шумак с достойным героини романа упрямством, держала оборону. И в ответ снова и снова доказывала, что мол я автор, я так вижу.
Нет счастья для Арины. Потом когда-нибудь появится. Но не в данный исторический момент. Не в моем романе.
Кто я была после этого? Верно.
Несчастливая, замученная бытом, голодная и брошенная разведенка с прицепом. Только-только потерявшая любимую подругу. Которой, собственно, книга и посвящена. Оля погибла трагически. И говорить об этом больно до сих пор. Дружить меня научила она.
Оля, я тебя помню и люблю. Самая красивая девушка в моей жизни. Фантастическая. При этом умница. Чем-то Оля напоминает главную героиню из романа "Маша для медведя".
Здесь на канале вы могли прочитать историю Часы. О красавице, которая благодаря храбрости и неожиданному поступку вырвалась из лап бандитов. История реальна и она про Олю.
Что касается дилогии "Попадья" и "Поповна". Она самая жесткая по лексике. Но и финал в ней чудесный. Согласны? Предчувствуете его. Вот-вот будем читать. Он все ближе. Все романы теперь заканчиваются хорошо. Местами и прекрасно. Героини приходят к счастью.
Вернемся ненадолго к "Книжной девочке". С ней связано несколько приключений. Как вы уже знаете самая последняя книга с точки зрения хронологии действия, была написана первой. Издана с вариантом финала от редакторов, по их требованию под названием "Провинциальный роман" в далеком 2000 году.
А новый добрый финал ваша Шумак сваяла всего пару лет назад. Т.е. в 2021-22. Надеюсь, что дата правильная. Посмотрю и если ошиблась - внесу правку.
Тогда, пообещала себе, что роман завершится хорошо. Но абсолютно не так, как все случилось под давлением редактора. И не так, как растащено, расшарено по десяткам, сотням интернет-библиотек...
В промежутке между 2000 г. и 2022 г. ваша Шумак написала "Машу для медведя" с грустным финалом, факт. И такую же насквозь несчастную «Попадью», брошенную мною, которая вдруг подала голос. Выругалась матом, громко и гневно засвистела...
Ваша я засучила рукава, добавила важное в «Попадью» и сделала "Поповну", вторую книгу дилогии. Финал которой меня греет, радует. Надеюсь и вам понравится.
Уф.
Сильно ли я вас запутала, мои дорогие?
Все романы серии получат продолжение.
Действие будет происходить сейчас. В наши дни. Мы узнаем, чем живут Арина из "Книжной девочки", Полина и Маша сегодня. Кто из них остался в Заранске. Кто уехал в столицу. Кто овдовел. Что происходит с их детьми. Кто из сыновей на СВО. И так далее.
.
В) Кто сказал: фэнтези?
Верно. Есть завершенный роман «ТА-РО». И незаконченная «Плаzма». Допишу обязательно.
Вам интересны сказочные истории для взрослых? Пишите. Потому, что я сама люблю этот жанр. Но вдруг вам совсем не нравится.
.
О малой Родине в моих текстах? Она сама появляется. Не виноватая я, как чукча из анекдота, пою о том, что вижу, что помню, что меня удивило, задело, врезалось в душу.
💪🏻 Девчонка из Саранска родилась на городской окраине и прошла долгий путь к мечте. От санитарки, медсестры, инструктора ЛФК, массажиста, преподавателя МХК до моей любимой кинодраматургии. Вы, наверное, часть этих поворотов встречали в историях из жизни. Помните?
После окончания ВГИКа осталась в Москве. Но никогда не забывала Мордовию, столицу которой под именем Заранск воспела/представила в серии книг "Провинциальный роман". Действие в девяностые разворачивается. Есть специфика.
👍Сейчас город дивно похорошел. И хочу рассказать о нем в наши дни. Это в планах. Большие стадионы и Кафедральный собор Святого Праведного воина Федора Ушакова впереди, ждите. Будут.
За стильные обложки "Витаминов для души" и всех "Провинциальных романов" благодарю Сергея Пронина.
.
😡По интернету бродят десятки вариантов украденных черновиков. С ошибками, пропусками, драматичными финалами, незавершенных… Их читать не рекомендую. Добрые финалы в авторской редакции здесь, в группе ВК. И появятся на АТ. Ссылки дам. Буду указывать их в конце текстов. Хорошо?
#шумак #провинциальныйроман