Для многих не секрет, что подростков и мужчин не заставишь есть курицу. В основные блюда идут в основном мясо – свинина, говядина или баранина.
Но я придумала как обмануть систему! У меня есть давний бабушкин рецепт куриного супчика, который угодит и привередливым детям, и капризным подросткам и мужчинам, которые категорично едят исключительно мясо.
Чтобы нам будет нужно:
-Куриная голень или бедро – (на 2,5 литра кастрюльки я беру 1 большое бедро или 3 крупных куриных ноги)
На самом деле, в суп можно добавлять любые части курицы. Все будет зависеть от того какой навар вам подходит. Тот что пожирнее - требует побольше птицы, что попостнее располагает к небольшому числу супнабора.
-Картофель – 1 крупный или 2 средних
- Лапша –средняя пиала ну или 2 мои девичьи горсти
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный горошком – 5-8 штук
- Зелень! Петрушка, укроп, зеленый лук.
Давайте начнем по порядку. Мы собрали все нужнее нам ингредиенты на одном столе. Все что нужно помыть - помыли. И теперь мы готовы к приготовлению.
Кладем помытую курочку в кастрюлю с холодной водой и закрываем крышкой. Как только вода закипит- жду пару минут и после сливаем воду. Мою кастрюлю от пены, заливаю чистой водой и снова ставлю курочку на огонь.
Замену воды я делаю всегда - все гормоны, которыми пичкают покупную курицу уходят с первым кипением. И главное- куриный навар получается более чистым и более полезным.
Если кто уверен в выбранной курице – то необходимости сливать воду нет.
Как только вода закипит снимает пену если она образовалась. После снятия всей пенки- добавляем в кипящую воду лавровый лист.
Перец горошком я сминаю так чтобы он раскрылся – либо раздавливаю его тыльной частью ножа, но чаще пользуюсь чеснокодавилкой. Закладываю в нее горошек. Закрываю, и горошек сминается, но не крошится. Так перец отдаст максимум своей силы в бульон. Добавляю этот перчик в воду.
Обязательно кладу в воду и зелень. Поясню что она дает – зелень дает бульону такой аромат просто закачаетесь, просто поверье мне на слово.
Использовать зелень в супы, борщи и отварной картофель меня с детства научила моя бабушка. Когда мы ездили на дачу то варили картофель в мундире на открытом огне. Моей задачей всегда было собрать «зеленушку» с грядки, помыть ее и принести бабушке, которая с усердием закладывала ее в кипящую воду.
Она всегда говорила что лук, петрушка и укроп помогают раскрываться продуктам. Все ингредиенты, в которых кипит зелень, напиваются необыкновенным ароматом свежести и лета.
Поверьте мне на слово.
Если вы хоть раз сделаете по бабушкиному рецепту то увидите разницу во вкусах.
Лирика закончена. Продолжаем
Даем бульону поварится на среднем огне минут 30.
Вынимаем зелень из супа, так как свою работу она уже сделала.
Кладем нарезанный картофель.
Ему варится минут 15.
Важный момент - если картофель немного недоварить. Так скажем сделать его "альденте" - то супчик из сытного превратиться еще и в анти похмельный! Картофель изумительный абсорбент, по типу активированного угля. Недоваренный, он забирает в себя остатки алкоголя.
После закладки картофеля в бульон, обязательно солим суп.
Я не сильно жалую соль, хотя люблю все пересоленое.
Вместо соли я добавляю приправы и специи.
Я часто использую зажарку из моркови и лука.
Она представляет собой микс сушёных моркови, лука, немного соли, ряда приправ и концентрата подсолнечного масла.
Когда мне некогда делать зажарку и возиться с овощами- я использую именно ее. Экономия минут 15-20 моего драгоценного времени.
Фирм что делают ее много. Никого не рекламирую. Все бренды достойны.
Через 15 минут - я сыплю в наваристый кипящий бульон лапшу.
Я знаю хозяек которые сами делают лапшу. Дело это не хитрое (вода, соль, мука). Но сейчас в магазине столько достойной лапши, которая так же экономит время хозяйки. Сознаюсь честно – я использую покупную.
Важный момент - более мелкая и тонкая лапша типа готовится быстро, но так же и быстро разваривается, придавая супу больший объём.
Более плотная лапша с широкими полями - варится дольше - минут 7-9.
Но сохраняет свою текстуру неизменной. Она не заполняет все пространство супа и каждый из ингредиентов куриного бульона отображен в нем.
Дети предпочитают первый вариант, мне же нравится менее плотный суп.
До начала закладки лапши я вынимаю курицу со всеми ее кусочками.
Пока лапша готовится- я разбираю курочку. Режу мякоть курочки на кусочки и снова забрасываю в суп.
Итак. Время приготовления супа 45-55 минут.
Мой супруг любит когда супчик настоится минут 15 после того как выключен огонь, а я люблю прямо сразу наливать себе супчик с зеленью, обожаю сверх горячий суп, так чтобы как говорят в народе «с пылу с жару».
На выходе:
Не терпя когда выключу плиту я сразу наливаю себе в любимую пиалу нежнейший куриный супчик. Обожаю сразу пробовать свое блюдо. Но как правило, одной дегустации только что приготовленного блюда мне мало. Иду за добавкой супа.
Как жаль, что фото не может передать вам эти волшебные ароматы свежесваренного супа.
Объём ингредиентов я отобразила из расчета на 2,5-3 литра супа.
Если объем вашей тары больше - то исходите из ваших параметров кастрюли по объёму ингредиентов.
Желаю всем приятного аппетита. Кто попробовал приготовить по данному рецепту – жду ваши отзывы и комментарии.
#рецепткурицы #куриныйсуп #куриный_суп #рецептотпохмелья #рецепт_от_похмелья #чудесныйрецептизкурицы #чудесный_рецепт_из_курицы #вкусныерецепты #вкусныерецепты #ялюблюготовить #я_люблю_готовить #простыерецепты #простые_рецепты #вкусныйсуп #вкусный_суп #куриный_супчик
-Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал. Обещаю, что Вас ждет много всего интересного и полезного!