Найти тему
Перекресток 113/1

Современная семья: меняем устои и двигаемся дальше

В современном мире семейную психологию можно рассматривать как раздел социальной психологии. На данном этапе развития общества традиционные семейные ценности и механизмы взаимодействия уже не имеют такого определяющего значения.

Механизмы взаимодействия, которые были актуальны ещё в прошлом веке, уже не оказывают такого влияния на формирование личности. Репродуцирование не подразумевает необходимости присутствия обоих родителей в процессе воспитания детей.

Собственно говоря, когда и в какие времена это считалось необходимостью какой-либо, кроме желания воспитывать собственных детей? Доисторические? Так там были родовые общины, там индивидуализация как явление отсутствовало, первобытный человек не выживал вне родового сообщества.

Сомнительно и слабо доказуемо доминирование фактора индивидуального воспитания и общественного воспитания. Скорее, оба фактора играли равнозначную роль, судя по результатам наблюдения за остатками народностей, до сих пор живущих по первобытнообщинным устоям. В процессе эволюции общественного строя роль индивидуального, внутрисемейного воспитания, естественно, изменилась.

Тем не менее роль примера матери или отца не обуславливается жизненной необходимостью, это, скорее, социальные, традиционные устои. Стало так принято. Мужчина и женщина, видимо, по каким-то причинам смогли, всё так же в рамках общины, вести совместную жизнь в отдельной пещере или жилище, ну или в чём они там жили, шалаше, да это и не важно, главное — смогли.

Думаю, что где-то примерно здесь, вот в этом промежутке, возникает и желание, потребность, то есть воспитывать именно своё потомство.

Собственно говоря, точно неизвестно, когда и кто первый обнаружил такое физиологическое свойство девушек, как девственность, но это впоследствии, на многие века, обусловило традицию жениться на невинных девушках, именно как некую гарантию, что мужчина принимает участие в воспитании именно своего потомства. Очень рационально, особенно в условиях отсутствия знаний о ДНК и их тестов соответственно. Откуда возникает такое желание и его причины у мужчин — это можно отдельную статью писать.

Мужчина получал гарантии воспитания собственного потомства, женщина же получала гарантии индивидуальной выживаемости на период утраты трудоспособности.

Принципы и причины создания семьи тоже видоизменялись. От родовых решений до пресловутой любовной связи, в разные отрезки времени доминировали разные факторы. Родовые, навязанные решения о создании семьи, тем более есть социальная психология, где семья из двух, как минимум, человек — это как минимальная часть большей социальной группы, объединённой родственными связями и далее общинными связями и так далее.

Тем не менее роль обоих родителей, именно разнополых родителей, природа, господь бог, инопланетяне, да хоть кто, кого принято считать ответственным за возникновение рода человеческого, сделали нас разнополыми. Тот факт, что эти самые «ответственные» это менять, даже в обозримой перспективе, никак не собираются, следовательно, это останется константой. Для продолжения рода необходимы мальчик и девочка, которые посредством нехитрых, интуитивно понятных манипуляций производят других мальчиков и девочек.

Да, есть ЭКО, внеутробное оплодотворение, клонирование, искусственная матка и, возможно, ещё что-то фантастическое, но я здесь говорю про семью, а не про технологии, которые, кстати, тоже забивают в крышку гроба семьи как социального явления.

Как истина, прописная истина, исторически сложившийся факт — семья это социальная структура, подчиняющаяся законам социологии и социальной психологии. Семейные психологи — это отдельный вид в статусе героев в психологии. Их старания вписать межличностные отношения, щедро сдобренные нарушениями восприятия себя её членов, в устойчивый сложившийся социум. Это заслуживает уважения, хотя бы уже потому, что они не оставляют попытки спасти тонущий корабль, который, в свою очередь, был построен так, что даже плыть не может, потому что не задумывался как средство для плавания.

Основное, чтобы постоянно не чинить то, что постоянно ломается, лучший, на мой взгляд, способ — это строить то, что не ломается. Закладывать на этапе те характеристики социума, которые будут точно определять те условия и качества, которые не позволят ему разрушаться. Не усложнять, наделяя модель семье другими характеристиками, сознательно происходит усложнение модели и повышаются риски ее нестабильности.

Времена, столетия, тысячелетия очень наглядно показали, вне зависимости от уклада, традиций, любую семью объединяет общее условие — продолжения рода. Следовательно, начальная установка должна выглядеть как насколько вы готовы с этим партнёром вступать в длительные отношения по достижению общей цели, все остальные факторы, особенно амурные, переменчивы. Именно длительная установка и именно достижение цели продолжения рода.

Где продолжение рода включает в себя и тот временной отрезок, пока рождённое поколение не приобретёт навыки и возможности самостоятельно продолжать своё существование и самостоятельно принимать осознанные решения по продолжению своего рода. Своего рода весьма длительная сделка, где цена измеряется не валютой, а взаимной ответственностью.