На улице Изоплитной сегодня открыли двухэтажное здание Свято-Елисаветинской обители милосердия. На запуск хосписа, который построили в живописном месте в сосновом лесу на берегу озера Шарташ, приехали мэр города Алексей Орлов, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, бизнесмен Андрей Симановский, гендиректор «УЗТМ-Картэкс» Ян Центер, депутат свердловского Заксобрания Анатолий Никифоров, спикер думы Екатеринбурга Анна Гурарий, боец смешанных единоборств Иван Штырков, глава RCC Николай Клименко и многие другие.
- Свято-Елисаветинскую обитель милосердия образовали в 2009 году. 15 лет она действовала в небольшом здании 1955 года постройки и площадью 302 кв. м без полноценной кухни и зоны для прогулок. С годами потребность в помощи превысила возможности обители, потребовалось новое пространство. Помочь найти и построить новое здание для обители вызвались меценаты, учредители Фонда святой Екатерины при поддержке группы компаний «Сима-ленд».
Во время презентации хосписа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вспоминал, как ходил еще по стройплощадке и представлял, во что она превратится. «А сегодня это уже дом, где уже можно начинать жить. И, насколько я знаю, в течение октября все сестры милосердия с подопечными переедут сюда», — добавил он.
По его словам, при подборе места для строительства нового здания хосписа рассматривали множество вариантов. Но важным критерием для финального выбора меценатов стала живописность нового места — чтобы тяжелобольным людям было комфортно.
В новом здании Свято-Елисаветинской обители милосердия будут круглосуточно ухаживать за тяжелобольными, потерявшими способность к самообслуживанию. В том числе за пациентами после инсультов, инфарктов, тяжелых травм. Всего обитель рассчитана на единовременное пребывание 50 человек.
Пространства для постояльцев состоят из «квартир», в каждой из которых по две комнаты и большой санузел. Площадь комнат — порядка 30 квадратных метров. Они рассчитаны на двух, максимум трех человек. Внутри пространства — специальные кровати с подъемными механизмами, тумбы, большой шкаф и ИВЛ-аппараты. Сестры милосердия, по их словам, старались создать в палатах уют: тщательно подбирали декор, пледы и шторы.
Также в некоторых комнатах стоят вертикализаторы, которые помогают лежачим больным избежать заболеваний вроде отека легких, а на каждом из этажей предусмотрено несколько ванных комнат, где создано все для того, чтобы помыть лежачего больного.
Помимо комнат для пациентов — их 27 — и сестринских помещений, в двухэтажной обители предусмотрена зона реабилитации, включающая кабинеты массажа и физиотерапии, зал лечебной физкультуры и соляную комнату.
Кроме того, на территории обители возвели домовой храм, который будет носить имя князя Владимира и святой Елизаветы Федоровны. Там планируется ежедневно проводить богослужения, исповеди и таинства причащения. Сейчас храм находится на этапе внутренних отделочных работ.
Уход за тяжелобольными в круглосуточном режиме будут вести братья и сестры милосердия. В их обязанностях не только кормить пациентов и выполнять необходимые гигиенические процедуры, но и утешать, а также оказывать духовную и моральную поддержку.
«Мы принимаем людей независимо от их статуса, материального положения и даже вероисповедания — любой может оказаться беспомощным и лишенным благ и поддержки близких», — объясняет настоятель обители отец Василий.
Отец Василий, настоятель Свято-Елисаветинской обители милосердия:
— Недавно после службы Владыка задал мне вопрос: «Отец Василий, а вы счастливый человек?» На что я ответил: «Да, конечно, Владыка, счастливый». Он задал такой же вопрос руководителю Фонда святой Екатерины: «Александр Сергеевич, а вы счастливый человек?» На что он тоже ответил: «Да, конечно, Владыка, счастливый». А потом уже я на протяжении нескольких дней ходил и спрашивал матушку, братьев, сестер — счастливые ли они люди. И каждый раз я слышал: «Да, конечно, счастливые». Дорогой Владыка, дорогие учредители Фонда святой Екатерины и благодетели, мы счастливы, что в нашей жизни есть такие значимые, важные люди, сердца которых наполнены любовью, заботой, вниманием и состраданием. Мы счастливы, что с Божьей помощью вы наделены церковной властью, светской властью, что вы имеете большие финансовые и административные возможности. И, что очень важно, что все вы по доброй воле постоянно совершаете добрые дела, дела милосердия.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов вспомнил на открытии хосписа историю образования нового дома для обители.
Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:
— Пока мы полны сил, мы не задумываемся о том, что для некоторых людей каждый прожитый день — это уже большая радость и большая победа. Но у людей разные судьбы. Там, где сегодня открывают хоспис, когда-то был санаторий обкома партии. Потом — детский санаторий, а затем и детская больница для особых детей. И сегодня, благодаря инициативе Фонда святой Екатерины, этому зданию дано новое предназначение. И те условия для жизни, которые я увидел здесь сегодня, я могу назвать прекрасными. Это проект, равного которому нет на Урале, а может быть, нет и в Российской Федерации.
Глава Фонда святой Екатерины Александр Андреев, в свою очередь, напомнил, что, помимо открытия нового здания хосписа, в этот день есть еще три праздника: «день рождения нашего дорогого владыки Евгения, день святого Симеона Верхотурского и 15-летие Обители милосердия».
Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:
— Уже 15 лет братья и сестры обители помогают больным людям, ухаживают за ними. И поистине это святые люди, на которых мы должны равняться в своем ежедневном поведении. Спасибо всем тем, кто помог нам адаптировать бывшую детскую больницу под обитель милосердия. Я надеюсь, у нас получилось сделать хорошее дело.
- Для учредителей Фонда святой Екатерины это не первый подобный проект. К 300-летию Екатеринбурга в 2023-м неравнодушные бизнесмены открыли четырехэтажный детский пансионат для долечивания и реабилитации, который функционирует при Центре детской онкологии и гематологии.