Количество движений челюстью не напрямую зависит от твердости пищи, что для меня стало откровеньем.
Понятно, что самый простой продукт, арбуз требует 2-4 движений челюсти и еду можно отправлять в желудок.
С манной кашей можно поступить еще проще -проимитировав несколько укусов, а вот дальше пошли результаты поинтересней.
Приготовленная пшенная каша с тыквой (до уровня средней разваренности пшена) потребовала от 20-30 пережевываний, что вызвало у меня небольшое удивление.
Следующими по испытанию были миндальные орешки - самое удивительное с ними я справился всего за 15-20 смыканий челюсти, превратив их в миндальное молоко, которое уже будет достаточно эффективно усвоено желудком.
Самым удивительным и неожиданным продуктом было яблоко. Оно было достаточно мягким, хоти и с твердой кожицей.
Мне не удавалось до конца пережевать его даже за 30 движений, а отдельные укусы укладывались и вообще за 35-40 движений.
Вывод простой и очевидный каждая пища требует своего количества пережевываний до того момента, когда может быть отправлено в желудок. Мы сами должны определять эту величину, тем более что однородные продукты мы употребляем достаточно редко. В основном «смеси».
Но на этом не могу закончить тему. Самое интересное напишу завтра. Поскольку не готов согласиться с тем доводом, что пищу необходимо пережевывать до конца во всех случаях. Есть ситуации, когда, по моему мнению, не стоит так стараться и можно чуточку схалявить.