Найти тему
Мелитэк

Применение КТ от компании Sanying для изучения механизмов возникновения дефектов при пластической деформации материалов

Идентификация и количественная оценка механизмов возникновения дефектов при деформациях металла имеет большое значение для разработки процессов формовки металла. Обычно для этих целей используются разрушающие методы, а объемная доля дефектов всегда оценивается с помощью количественного металлографического анализа или микроскопических исследований. Однако применение традиционных методов, разрушающих испытаний были не только трудоемкими и утомительными, но и приводят к разрушению образца и делают его непригодным для использования в последующих стадиях изучения, необходимых для восстановления более полной картины процессов, проходящих в материалах. Для материалов или компонентов с высокими требованиями к безопасности, например, используемых в медицинских имплантатах, авиационной, космической, военной промышленности отсутствия представления о этапах зарождения и развития дефектов может приводить к серьезным последствиям.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) — это наиболее совершенная технология неразрушающего контроля, которая реконструирует изображения внутренней структуры объектов на основе внешних проекционных данных. Рентгеновская КТ позволяет оценивать внутреннюю структуру и свойства материала, компонента или системы без разрушения. Кроме того, сочетание КТ-сканирования и объемной цифровой корреляции изображений обеспечивает понимание механизмов повреждения/разрушения в процессе деформации материала.

В последние годы применение технологии рентгеновской КТ исследователями оказывает значительное влияние исследование механизмов зарождения/расположения и распространение трещин, развития повреждений, усталость материала и окончательное разрушение для различных типов материалов (например, металлов, полимеров, композитов и т. д.) при различных условиях нагрузки, таких как растяжение, сжатие, изгиб и усталостная нагрузка.

Рис. 1 — Развитие микропустот при различных деформациях растяжения образца.
Рис. 1 — Развитие микропустот при различных деформациях растяжения образца.

В качестве примеров показан образец растяжения, используемый для сканирования КТ и испытания на растяжение с нагрузкой-разгрузкой, в котором средняя часть базовой длины с приблизительным размером Ø4,0 мм × 5,0 мм была отсканирована КТ. Микропустоты внутри материала образца были количественно проанализированы с использованием режима обнаружения дефектов в специализированном ПО. Для лучшей визуализации внутренних микропустот материала 3D изображения КТ сканированного образца были отображены полупрозрачными. Материал представлен серым цветом, а микропустоты в соответствии с их объемом представлены другими цветами. Кроме того, идентификация эволюции повреждений от микропустот была достигнута с помощью рентгеновского КТ-сканирования ex-situ, т. е. испытания на растяжение с нагрузкой-разгрузкой (без удержания нагрузки) с последующим рентгеновским КТ-сканированием.

Рис. 2 — Поперечное сечение и развитие микропустот при различных деформациях образца .
Рис. 2 — Поперечное сечение и развитие микропустот при различных деформациях образца .

Подробнее о томографах Sanying на: https://www.melytec-testing.ru/production/sistemy-tomografii/

#мелитэк #мелитэктестинг #Промышленная_томография #Sanying