Слышали сколько раз надо пережевать пищу? Я тоже, но точного значения не запомнил. Поэтому решил поэкспериментировать на себе и пришел к забавному выводу, что количество может колебаться от 1-2 до 50. Все зависит от вида пищи и условий ее пережевывания.
Но перед тем как описать эксперимент, сделаю еще одно небольшое отступление - как надо жевать.
1. Не открывая рот. Если есть, заглатывая куски, то в желудок будет попадать воздух, что создаст как минимум отрыжку, а как максимум вздутия и проблемы с перевариванием.
2. Пытаясь определить вкус пищи. Во-первых вы замедлите процесс наполнения желудка и ускорите поступление сигналов в мозг о наполнении желудка, во вторых научитесь получать дополнительное удовольствие от радости употребления определенных видов пищи.
3. Жевать необходимо до тех пор, пока кусочки пищи не измельчатся до мельчайших частей, в этом случае пища будет переварена наиболее эффективно.
4. Не употребляйте воду в момент пережёвывания пищи. Если употреблять воду, то создадутся условия, когда пища не будет эффективно пережевана и обильно смочена слюной и отравится в желудок не подготовленной к перевариванию.
5. Старайтесь языком перемещать и «обволакивать» пищу во рту. Обработанная таким образом пища уже частично обрабатывается ферментами, находящимися во рту, основным из которых является альфа-амилаза, ответственная за переваривание углеводов. Кроме того, слюна помогает нормализовать pH-среду и защищает зубную эмаль от кариеса и других заболеваний полости рта.
6. Перемещайте постепенно пищу, если она сложно «разделывается» на передних зубах вглубь челюсти - там находятся основные по мощности аппараты по измельчению.
А завтра приведу точные данные о результат замера эксперимента