Врач-инфекционист, семейный врач - Жаклин Артаковна Акобян
Исследования показали, что эффективная вакцина против ВИЧ должна обладать мощной иммуногенностью и широким охватом всех подтипов, она должна быть белковой природы, эффективной и безопасной.
Недавнее исследование HVTN 124 представляло собой рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование 1-й фазы, включавшее серонегативных по ВИЧ участников в возрасте от 18 до 50 лет с низким риском заражения. Белковая ДНК-вакцина содержала пять плазмид: четыре копии, экспрессирующие Env gp120, (группы A, B, C и AE), и одну gag p55, (группа C).
Белковая вакцина включала четыре рекомбинантных белка gp120, подобранных с помощью ДНК-вакцины и GLA-SE-адъювантированных. 60 участников были зарегистрированы в шести клинических центрах в США и были случайным образом распределены на плацебо или одну из двух групп вакцин, (т.е. на первичную вакцинацию или совместное применение) в соотношении 5:1 в части А и 7:1 в части В.
Вакцины вводились с использованием иглы для внутримышечных инъекций. Основное внимание уделялось безопасности и переносимости препарата. Эти показатели оценивались по частоте и степени тяжести местных и системных реакций, возможности побочных эффектов, а также лабораторным данным о безопасности и случаям раннего прекращения лечения.
Наиболее частыми симптомами системной реактогенности в группах, получавших активную вакцину, были:
Недомогание или усталость - пять [50%] из десяти в группе А и 17 [81%] из 21 в группе, получавшей первичную вакцину, против 15 [71%] из 21 в группе, получавшей совместную вакцину в группе В);
Головная боль - пять [50%] и 18 [86%] против 12 [57%];
Миалгии - четыре [40%] и 13 [62%] против десяти [48%]), в основном легкой или средней степени тяжести.
В части А оценивалась безопасность. В части В оценивались безопасность и иммуногенность двух схем лечения: DNA prime, (вводилась в 0, 1 и 3–й месяцы), с усилением приема белка, (6 и 8-й месяцы), и одновременное применение ДНК и белка, (0, 1, 3, 6 и 8-й месяцы). Все рандомизированные участники, получившие хотя бы одну дозу, были включены в анализ безопасности.
Проект терапевтической вакцины ICVAX от компании Immuno Cure BioTech, (Гонконг, Китай), получил финансирование в размере 66,7 млн гонконгских долларов. Этих средств хватит, чтобы поддержать разработку препарата в течение 5 лет, пишет издание Media OutReach Newswire.
ICVAX представляет собой ДНК-вакцину, (её ещё называют генной вакциной), усиленную PD-1, (мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов). Её задача – обеспечить вирусологический контроль без антиретровирусной терапии, (АРТ).