Все фото из открытых источников Интернета
Тегеран располагается на той же широте, что и Северная Сахара.
При этом около 2 месяцев в году в Тегеране лежит снег.
Администрация города Тегерана реализует план по озеленению города.
По окончанию всех мероприятий в городе будет 15 000 000 новых деревьев.
В Тегеране строится самая большая на Среднем и Ближнем Востоке транспортная развязка стоимостью 20 трлн риалов. А названа она в честь командира КСИР времён ирано-иракской войны Ахмада Мотевассиляна. В 2007 году в Тегеране была возведена телебашня Бордже Милад высота которой достигла 435 м (четвёртая по высоте телебашня в мире).
Азербайджанский язык является вторым по распространённости в столице Ирана.
Именно Тегеран стал главным городом в сюжетной линии игры "Battlefield 3".
Тегеран - это один из самых дорогих городов Ближнего Востока.
Он уступает только Тель-Авиву, Дубаю и Абу-Даби.
У многих Тегеран столица Ирана на слуху из-за многочисленных демонстраций, а также печальной известности одного из центров наркотрафика.
Один из самых распространенных видов транспорта в столице Тегеран — мотоциклы. В этом город немного напоминает Ханой. В тоже время одна из основных проблем мегаполиса — смог. Так как Иран — мусульманская страна, женщины в его столице Тегеране традиционно носят хиджаб, в основном черного цвета.
В столице Тегеране на площади Хомейни находится большой базар.
Достаточно интересное место, где можно купить все, что угодно.
В этом лабиринте из киосков и прилавков можно довольно приятно провести несколько часов, запасаясь всем, что нужно для жизни. Базар действительно впечатляет.
В магазинах импортные товары, как правило, лежат за бронированными витринами. В столице Тегеране нет больших супермаркетов.
Большинство правительственных зданий в Тегеране украшены плакатами с цитатами из Корана. К прокату к кинотеатрах Ирана допускаются только фильмы, отвечающие нормам ислама. Фильмы западного производства запрещены.
Самое простое описание Тегерана: "если бы Бишкек был размером с Москву".
Непосредственно в городе живёт 8,5 миллионов человек, в агломерации - порядка 14 миллионов, а поселение на этом месте существует более 6000 лет и два с лишним века служит столицей. Но за все эти годы не появилось у Тегерана более достойного символа, чем бетонная арка из 1970-х.
С запада на восток, вдоль подножья Эльбурса, Тегеран вытянут на 40 километров, а на юг, к пустыне Кевир, спускается на 25 километров горизонтально и без малого на километр вертикально - столица Ирана стоит на высоте 1 100-1 800 метров, заметно выше, чем Алма-Ата или Ереван. В истории он был похож на такой типаж серого, исполнительного, на первый взгляд незаметного чиновника, который тихонько лез наверх по карьерной лестнице, пока другие строили дворцы, рубили друг другу головы и умирали от подсыпанного в праздничный кубок яда. И вот, якобы случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, такой чиновник получает особенно хлебную должность из рук тех, кто непременно полагает его глупее себя. Ему уготована роль зиц-председателя, но проходит совсем немного времени, и вот уже его бывшие покровители кто в тюрьмах, кто в бегах, кто в могилах, а в его руках полная власть. При Ахеменидах и парфянах, Сасанидах и арабских наместниках Тегеран оставался селом, чьи крестьяне кормили близлежащий Рей - древний город, в 1043-51 годах успевший побыть столицей не то что Ирана, а гигантской империи Сельджукидов от Средиземного моря до Тянь-Шаня.
В 1227 году под Реем хорезмский принц-мститель Джалаладдина Мангуберти (см. Ургенч) нанёс тактическое поражение самому Чингисхану, и год спустя монголы вернулись взять реванш. Уцелевшие жители перебрались из развалин города на тегеранские поля, и сотню лет спустя уже Тегеран был центром округи вместо Рея и резиденции монгольских наместников Варамина. Теперь это был крупный торговый город, где даже Тимуриды не побрезговали построить себе путевой дворец.
При этом основное население Тегерана составляли не персы, а мазендеранцы (см. Сари) - близкий им народ с южного берега Каспия, за многие века Великого Шёлкового пути преуспевший в ремесле и торговле. Тегеран стал фактически мазендеранской колонией в Персии, что и предопределило его дальнейшую судьбу.
Мазендеранцы раньше персов приняли шиизм, и это оценил шах Тахмасиб из азербайджанской династии Сефевидов, после многих веков пересобравших Иран как шиитскую империю. В 1552-53 годах Тегеран стал крупной тыловой крепостью и пристанищем шиитских беженцев со всего Среднего Востока, а в 1640-х годах тут появилась и резиденция государя. Наконец, в конце 18 века Персию покорил мрачный скопец Мухаммед-хан из Мазендерана, положивший начало новой династии Каджаров.
Былые столицы вроде Шираза и Исфахана он сжёг и разграбил не хуже монголов и тюрок, из родного Сари по ту сторону гор править Персией было не очень удобно, и вот не тронутый междоусобицами, населённый мазендеранцами и тюрками Тегеран в 1786 году сделался столицей. К началу ХХ века здесь жило 160 тысяч человек, примерно как в Ташкенте или Астрахани и гораздо меньше, чем в Баку или Тифлисе.
К середине столетия население Тегерана превысило миллион человек, но с Ташкентом и Баку он по-прежнему был городом одного "веса".
По-азиатски взрывным ростом столицу, как и весь Иран, накрыло в 1970-80-е годы, за 20 лет Тегеран вырос с 2,5 до 6,5 миллионов жителей, а ныне растёт не быстрее Москвы и уж точно медленнее Бишкека. Тем не менее, более 60% тегеранцев родились в иных городах, а бесчисленные диалекты персидского и смежных языков вроде лурского и мазендеранского здесь слились в современный литературный фарси, от которого в провинции у многих вянут уши. Шахи лишь пытались поспевать за ростом своей столицы, раз в несколько десятилетий затевая масштабную реконструкцию, и, в конце концов, окончательно стёрли городу лицо. Фетх-Али-шах Каджар в 1820-х годах пытался вылепить из серого Тегерана подобие сказочных Исфахана или Самарканда, Насреддин-шах Каджар в 1870-х и Реза-шах Пехлеви в 1930-х играли в европеизацию то по русскому, то по немецкому образцу, ну а последний персидский монарх Мухаммед-Реза Пехлеви в ходе своей Белой революции 1960-70-х годов и вовсе застроил Тегеран бетонными коробками. Он же воздвиг в 1971 году Башню памяти Шахов - гигантскую бетонную арку въезда. Памятник всем персидским монархам, она являет собой примерно то же, что казахстанский Байтерек или таджикистанский Монумент Саманидов - здание-символ, прототип для эмблем, абсолютно бесполезный с прагматической точки зрения.
После Исламской революции шахов прогнали, а монумент нарекли Бордж-е-Азади, то есть Башней Свободы. И - оставили официальный символом Тегерана.
Под башней, а не в ней самой, расположился культурный центр с парой входов через заглублённые дворики: Внутри - впечатляющий брутализм бетонных пещер
Не знаю, беспокоилась ли иранская общественность о деньгах на строительство этой башни, которые можно было бы раздать пенсионерам детям-сиротам и безземельным крестьянам, но если и беспокоилась - у шаха в распоряжении для таких случаев SAVAK.
Но полвека спустя о том уже не думаешь, а сама по себе башня Азади действительно впечатляет. А на самом верху - смотровая площадка:
За шестигранными окнами простирается бетонный Тегеран.
Лучше всего подниматься на башню под вечер: она стоит на западной окраине города, а на востоке не только большая часть бескрайней столицы, но и абрисы гор.
В рунете любят рассужадть о том, что ничего мрачнее наших хрущоб в градостроительстве не придумано, а сами микрорайоны с их широкими дворами и тёмными подъездами - чуть ли не причина всех проблем страны, не дающая русскому человеку быть законопослушным, словно европеец и плодовитым, словно азиат.
В Тегеране адепты идеи "архитектура воспитывает" не найдут утешения: никакого тебе "своего дома", а лишь мрачные бетонные джунгли, идущие серыми пикселями. По площади Тегеран не больше Москвы, и уж точно просматривается дальше, а потому его панорама страшна. С двух сторон она упирается в горы - на севере это Эльбурс, а на западе его отрог Сорхе-Хезар. В пустыню Деште-Кевир он обрывает похожей на коготь горой Биби-Шахрбану, у подножья которой стоит древний Рей - формально всё ещё отдельный город (250 тыс. жителей), фактически полностью слившийся с Тегераном и доступный даже на метро. На склонах горы стоят зороастрийская башня молчания, мавзолей сельджукского завоевателя Тогрул-бекаи усыпальница самой Шахр-Бану - дочери последнего шаха Сасанидов и жены имама Хусейна. Последний - ключевая фигура шиизма, а стало быть именно мавзолей Шахр-Бану притянул к себе в Средние века шиитскую общину, а с ней и благосклонность Сефевид. Тегеран - на самом деле тот ещё индустриальный гигант.
На столицу в Иране приходится около трети промышленного производства, в том числе больше половины товаров народного потребления.
Мощный пояс приземистых фабрик встречает на въездах в Тегеран с любой стороны, но обратите внимание - ни единой высокой трубы в панораме.
Юго-восточные виды от северо-восточных отделяет широченный проспект Азади (Свободы), через несколько километров переходящий в проспект Энгелаб (Революции).
Прежде они назывались проспектом Эйзенхауэра, и так как со "свободой для" в Иране не сложилось, эта игра названий хотя бы неплохо объясняет "свободу от".
А потому и на торцах домов увековечены сплошь шахиды - в данном случае этот термин значит примерно то же, что у нас Герои Советского Союза.
Вместе с перпендикулярной улицей Вали-Аср проспект Азади-Энгелаб можно считать главным в Тегеране, и по масштабу движения это заметно.
Тут тоже стоит обратить внимание на пару сущностей - во-первых, бегающие по выделенной линии красные "скоростные автобусы": это пущенная в 2008 году система, промежуточная система между обычными автобусами и подземным метро.
А во-вторых - такси: жёлтые машины - мужские (или, вернее, общие), а вот зелёные - сугубо женские. Бывший проспект Эйзенхауэра в Тегеране можно соотнести с бывшей Ташкентской в Алма-Ате - за ним начинается верхняя часть города, где воздух чище, жизнь престижнее и ещё остались коренные тегеранцы мазендеранских кровей, для которых "понаеханск" начался в 18 веке. Панораму верхних районов организуют горы Эльбурса, в том числе совершенно камчатского вида вулкан Демавенд (5 610м) - высшая точка страны в Иране видна прямиком из столицы.
С севера над Тегераном, как Заилийский Алатау над Алма-Атой, стоит стеной гора Точал (3 964м), столь же популярная как место отдыха у жителей.
Ей здорово вторит Национальная башня, или Бурджи-Милад (1996-2007) высотой 435 метров. Построенная в 1996-2007 годах, на тот момент она была 4-й по в мире после телебашен в Торонто, Москве и Шанхае, да и сейчас входит в десятку.
12-этажная гондола расположена на высоте 276-313 метров, и содержит между прочим вращающийся ресторан. Верхние районы Тегерана выглядят более привычно постсоветскому глазу, а вон на склоне так и вовсе самый настоящий жилмассив.
А садящийся самолёт местной компании "Загрос-Эйр" напоминает, что через дорогу от Западного автовокзала лежит ещё и основанный в 1938 году аэропорт Мехрабад, по совместительству (о чём напоминают бетонные ангары) остающийся военной авиабазой.
Неподалёку находится ещё и Тегеранский аэрокосмический выставочный центр, где ничего космического, впрочем, пока что нет, но видимо будет после первого же удачного запуска. А далёкие и грандиозные (по 91м) минареты - ни что иное, как мавзолей аятоллы Хомейни, лидера Исламской революции, в современном Иране занимающего примерно ту же роль, что в Советском Союзе Ленин.
Там огромный комплекс из мавзолея (где покоится семья аятоллы и его ближайший соратник Рафсанджани), мечети и связанных с ними построек, начатый со смертью имама в 1989 году и по сей день не вполне завершённый. Там же - основанное в 1971 году кладбище Бехеште-Захра, где и ныне хоронят шахидов Сирийской войны и стоят памятники родам войск... Плотная бетонная застройка, полная дисгармония форм и размеров, столь же броуновский трафик, но при этом - относительная чистота большей части улиц. На карте Тегеран выглядит сеткой мощных скоростных дорог - одних только развязок в городе под 200 километров: А между ними - сеть узких улиц с кварталами без дворов. Больше самих улиц здесь запоминается движение.
Мы вот всякий раз стыдимся Отечества, когда водитель не пропускает пешехода, а в Иране так поступают все, и хоть на светофоре, хоть на зебре вам придётся искать окно, а то и лавировать в медленно едущем потоке. Вот только в 10-миллионном Тегеране этот поток совсем не такой, как 300-тысячных Горгане или Казвине, а потому переход многих улиц становится нетривиальной задачей. В условиях броуновского движения все километры развязок не спасает от пробок, но персы нашли свой, вполне азиатский выход.
На тротуарах же пешеходу тоже не стоит расслабляться - мотоциклисты катаются по ним как будто так и надо, и помогают тут разве что выставленные кое-где ограждения.
Более того, по словам местных, мотоциклисты ещё и знают, где достать пива, и привозят напиток с запретными градусами по 6 евро за бутылку...
А вот вино, по словам местных, не без труда можно раздобыть у армян - ведь они не мусульмане, а значит и не касаются их многие законы Исламской республики.
Столица многонационального Ирана, естественно, и сама многонациональна, здесь есть православная и протестантская церкви, но в первую очередь - по полтора десятка армянских церквей и синагог. Евреи попали в Персию 2600 лет назад через Вавилонское пленение, и с падением Вавилона нашлись те, кто ушёл не на запад в родную Иудею, а на восток - в бескрайнюю империю "царя царей". Там их потомки расселились вдоль Шёлкового пути до самого Китая, со временем образовав несколько самодостаточных общин вроде бухарских евреев или раданитов с острова Ашур-ада.
Спустя 2000 лет история повторилась - только теперь с армянами, на рубеже 16-17 веков вывезенными шахом в Исфахан. Вавилонское пленение евреев длилось 70 лет, Исфаханское пленение армян - более 200, а потому и на "землю обетованную" под скипетр русского царя многие армяне не захотели возвращаться.
Еврейские и армянские кварталы Ирана стали такой же данностью, как гетто старой Европы, размер обоих общин в Иране исчислялся сотнями тысяч человек, но после Исламской революции судьбы двух народов сложились по-разному.
Персидская алия в Израиле по масштабу оказалась вполне сравнима с русской, и всё же местная община не только выстояла, но и осталась крупнейшей в Азии за пределами Израиля - в одном лишь Тегеране живёт от 10 до 45 тысяч евреев, весьма заметных среди учёных, артистов, политиков. Себя они позиционируют как антисионистов, многие вполне искренние патриоты Ирана, а главную городскую синагогу Юсеф-Абад даже как-то посещал президент... но и казнят какого-нибудь еврея за реальную или мнимую связь с Израилем тут регулярно. У армян же и вовсе не было причин бежать из страны без оглядки, армянский бизнес в Персии по-прежнему силён, а потому армяне - самое привилегированное иранское нацменьшинство.
Церкви их, впрочем, как и синагоги, открываются лишь в службу, и туристам в них как правило не рады - то ли боятся внимания журналистов, то ли устали от просьб налить вина, то ли (слышал и такое) "по умолчанию" считают иностранцев ненавистными турками. Визуально же в тегеранской толпе самое заметное меньшинство - афганцы.
Даже в Иране есть гастрбайтеры... А в общем город как город, за вычетом мусульманского дресс-кода не сильно отличающийся от других мегаполисов мира.
19 сентября 1976 года над иранской столицей наблюдался классический НЛО (ведь это слово значит не "корабль пришельцев", а просто "неопознанный летающий объект"), который видели люди с земли (как "ярко светящийся вертолёт"), и более того - видели радары иранских и американских военных, а у полетевших на перехват "Фантомов" отказала часть электронного оборудования.
В облегчённом виде та же история вновь повторилась в апреле 1978 года, а вот к аятоллам алиены предпочли не залетать. Рационального объяснения Тегеранского инцидента не найдено до сих пор, но списывать всё на советские происки - ещё банальнее, чем верить в пришельцев. Инопланетяне наблюдали совсем иной Тегеран, который люди, скорее в шутку, называли Парижем Востока. Такой же безликий и суетный город дешёвых прокуренных гостиниц и пышных борделей, по которому ходили персы в клешённых брюках, похожие на биттлов. Хиппи, ехавшие в Индию расширять сознание, Тегеран традиционно не любили, и всё же зависали в нём надолго - да, наркотики запрещены, зато и хиппимобиль отремонтировать можно, и плёнкой для камеры затариться, и с интересными людьми поговорить на хорошем английском.
В районах автосервисов и фотоателье располагались и известнейшие хипповские отели. Включая давно закрытый, но пока что не разрушенный "Амир-Кебир", чей хозяин, ворчливый и вредный, но всё же благосклонный к неформалам, был знаменит в увешанных фенечками кругах. Затем хиппи вступили в Демпартию, а чрезмерную вольницу столичных нравов властный аятолла Хомейни мастерски использовал в качестве красной тряпки для разъярённых масс. За революцией пришла война, и в 1980-х годах на город падали уже вполне реальные иракские ракеты. Запретных объектов в столице страны-изгоя по сей день немерено, но их безопасники почему-то не используют колючую проволоку, порой обычные штыри на высоком заборе превращая в произведение современного искусства.
Город расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Согласно официальному сайту города, название города происходит от слов «дно» (ته — тех) и устаревшего «склон» (ران — ран).
Таким образом, слово «Тегеран» — تهران можно расшифровать как техран — «подножье горного склона», то есть Тегеран — город у подножья горного склона.
Эта теория представляется реалистичной, поскольку Тегеран в действительности расположен на южном склоне горы Точал. Другая теория гласит, что «Тегеран» происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося недалеко от современной столицы Ирана. Само название «Тиран» переводится как «Обитель Тира» (бог дождя в зороастрийской мифологии). Интересно, что неподалёку от Тирана существовал город Мехран — «обитель Мехра» (бог воды), который в настоящее время является «спальным районом» на окраине Тегерана. Ранее оба эти города входили в состав Рея, который сегодня также является пригородом Тегерана.
Из третьей теории следует, что Тегеран означает «тёплое место» в противоположность «холодному месту» — Шемирану — району на севере города.
Для борьбы с загрязнением мэрия призывает автолюбителей отказаться от бензина в пользу сжиженного газа. Въезд в центральные районы большегрузных автомобилей запрещён. Согласно данным мэрии Тегерана, в 2006 году болезни, вызванные смогом, стали причиной смерти 10 тыс. жителей города.
В 1943 году в Тегеране проходила международная конференция глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии на которой были определены примерные сроки открытия Второго фронта.
Противоречивая история, связанная с группой немецких шпионов, якобы засланных в Тегеран для убийства Рузвельта, описана в советском художественном фильме «Тегеран-43» и в российском историческом фильме «Поединки. Правдивая история. Тегеран-43». На Конференции были также объявлены гарантии независимости и территориальной целостности Ирана после окончания войны.
11 февраля отмечается в Иране как День победы Революции.
Два месяца спустя по приговору исламского революционного суда был казнён Голям Реза Никлей, мэр Тегерана в 1969—1978 годах (помимо иных обвинений ему предъявлялась некомпетентность в управлении хозяйством Тегерана).
4 ноября 1979 года воинственно настроенными студентами было захвачено американское посольство, сотрудники которого оставались в плену 444 дня.
В 2001 году в Тегеране запущено метро. 27 июня 2007 года в некоторых районах Тегерана начались массовые беспорядки, вызванные неожиданным объявлением о скором введением квот на продажу бензина частным лицам. Недовольными автолюбителями были сожжены 12 бензоколонок. 19 января 2017 года в результате крупного пожара и последовавшего за ним обрушения было уничтожено одно из высочайших зданий города — торговый комплекс Пласко. Под завалами погибли более 20 пожарных.
В общей сложности пострадало свыше 200 человек.
Пожар начался около 8 часов утра, когда большинство торговцев ещё не пришли на свои рабочие места. На место происшествия прибыли десятки пожарных, однако пожар был настолько сильным, что северная стена здания обрушилась, а за ней рухнуло все сооружение. Эта трагедия стала одной из самых крупных катастроф, в результате которых одновременно погибло такое количество пожарных. Из-за военных операций США в Афганистане и Ираке Тегеран стал основным пунктом назначения огромного количества беженцев из этих стран, среди которых арабы, таджики, пуштуны, хазарейцы.
Беженцы чаще всего служат в быстро растущем городе в качестве дешёвой рабочей силы. Городское управление осуществляет Исламский городской совет Тегерана (شورای اسلامی شهر تهران — Шуройе Эсломийе шахре Техрон). Совет состоит из 15 депутатов, избираемых населением на 4 года. Исламский совет отвечает за управление городскими службами, составление и соблюдение городского бюджета и за выборы мэра.
В свою очередь, в каждом районе Тегерана имеется отделение Совета.
Нынешний мэр Тегерана — Мохаммед Багер Галибаф — вступил в должность в сентябре 2005 года, сменив на этом посту Махмуда Ахмадинежада.
Среди особо крупных предприятий — Iran Khodro, занимающий целый городской округ, выпускающий автомобили Саманд. В отличие от большинства прочих крупных городов Ирана, в Тегеране отсутствует кольцевая автодорога, вместо неё было выстроено полукольцо протяжённостью 32 км, огибающее Тегеран с юга.
Крупные магистрали «пронзают» Тегеран с севера на юг и с запада на восток, среди которых Проспект Наваба Сефеви (18 км) и Улица Азади — Энгелаб (41 км).
На севере Тегерана находится крупнейший пешеходный мост.
В настоящее время действует 118 станций на 5 линиях, общая длина которых превышает 220 км. Метро соединяет Тегеран с крупным городом-спутником Кередж.
Ещё одна ветка идёт с севера на юг, к городу Рей.
Ведётся строительство ещё 2 линий. Всего в ближайшие годы планируется запустить 5 линий. Многие станции метро отделаны национальными орнаментами.
В Тегеране имеется сеть автостанций, причём обслуживающие их автобусы двигаются по огороженной от других автомобилей полосе.
Центральный автовокзал и 4 дополнительных терминала предназначены для пригородного сообщения. С центрального автовокзала автобусы ходят практически в каждый город в Иране по очень низким ценам. Имеется большое количество агентств такси. Существует специальная служба «такси для женщин».
Таксисты работают исключительно в пределах городской черты.
Бульвар Вали-Аср — средоточие как деловой, так и «неформальной» жизни Тегерана. Это одна из самых длинных улиц в Тегеране, растянувшаяся на 18 км с юга на север. В престижных северных кварталах вдоль Вали-Аср расположено огромное количество финансовых учреждений, посольств, дорогих ресторанов, бутиков и прочих заведений. Вали-Аср — излюбленное место отдыха тегеранцев и туристов, в особенности молодёжи. Недалеко от Бульвара Вали-Аср расположено единственное на территории Тегерана общественное заведение, где возможно употреблять алкогольные напитки, а женщинам позволено ходить с непокрытой головой — так называемый «Армянский клуб»; однако в настоящее время (с 2016 года) «Армянский клуб» не функционирует, так как он разрушен (внутренняя часть) упавшим строительным краном с расположенной рядом стройки. Большинство архитектурных памятников Тегерана относится к династии Каджаров, наиболее знаменит дворец Голестан — до 1979 года резиденция шаха и мечеть шаха. Дворец преобразован в музей.
Дворец Саадабад на севере города — бывшая летняя резиденция шаха.
В комплекс входят несколько дворцов и парков.
Недалеко от него расположен дворец Ниаваран. В городе имеется Антропологический музей, Музей исламского искусства.
Особенно выделяется музей шахских драгоценностей Центрального банка Ирана.
В нём хранятся также короны шахов Пехлеви. В Тегеране имеется около 800 парков, наиболее известные из которых Данешчжу, Са’эй и Шатрандж.
Парк Меллат,который до революции назывался Шахский парк — один из самых больших в городе. В центре города около Тегеранского Университета расположен парк Лале. В его восточной части — Музей сельского хозяйства, а в западной части — Музей современного искусства, на северо-западе — Музей ковров.
В Ниаваране находится парк Джамшидие, в котором тегеранцы проводят свободное время — там расположены открытые эстрады и рестораны.
Парк Шахре-Бази (до Исламской революции назывался Луна-парк) — место аттракционов. Огромный Читгарский парк на окраине города разбит в персидском стиле, с живописными лесами и искусственными озёрами, до него можно доехать на метро.
Тегеранский университет был основан в 1933 году — это первый в Иране государственный университет и крупнейший в стране. В 2011 году Технологический университет имени Амира Кабира в Тегеране сумел завоевать право провести 24-й турнир IYPT (Международный турнир юных физиков). В городе расположено около 50 высших учебных заведений. Тегеранские университеты, как и во всём Иране, находятся под контролем государства. Несмотря на это, именно студенчество традиционно является главным очагом оппозиции властям. Так, студенты приняли самое активное участие в Революции 1979 года. Летом 1999 года студенты Тегеранского университета также инициировали беспорядки, перекинувшиеся на другие университеты и подавленные через 6 дней. Цикл стихов Сергея Есенина «Персидские мотивы», где, в частности, описывается, как он «синими цветами Тегерана лечил былую рану в чайхане», — также своеобразная «выдумка»: Есенин никогда не был в Тегеране, а цикл стихов «Персидские мотивы» был написан им в пригороде Баку — Мардакянах.
В Тегеране (и во всем Иране) большей популярностью пользуется особый вид театрального искусства — «Тазийе» («траур»). Тазийе — это своеобразный театральный жанр, происходящий из шиитских религиозных традиций.
Сюжет таких пьес завязан вокруг одного события: гибели имама Хусейна ибн Али в битве при Кербеле с Халифом Язидом-1м. Особенно популярны такие пьесы в праздник Шахсей-вахсей (День Ашура). Самая популярная в Иране газета «Хамшехри» также выходит в Тегеране. Издание основано в 1992 году столичным муниципалитетом.
Газета «Иран» является единственным государственным ежедневным изданием.
«Иран» издаёт Информационное агентство Ирана ИРНА.
За телевидение и радиовещание отвечает также государственная «Организация по телерадиовещанию Исламской Республики Иран» (IRIB), расположенная в Тегеране, в ведении которой находятся 13 телеканалов и 8 радиостанций.
7-е Летние Азиатские игры прошли в Тегеране в 1974 году.
В них приняли участие 3 010 спортсменов из 25 стран.
Для их размещения на северо-западе Тегерана была выстроена олимпийская деревня. В Тегеране расположен крупнейший в Иране стадион Азади («Свобода»), вмещающий до 100 тыс. зрителей, где тренируется сборная страны по футболу.
Там же проходят важнейшие игры премьер-лиги. Другие крупные арены: «Шахид Дастгерди», «Шахид Шируди» и «Тахти». В иранской премьер-лиге две тегеранские команды: «Эстегляль», «Персеполис».
Неподалёку от городских кварталов Шемиран и Дербенд расположен горнолыжный курорт. Горнолыжный комплекс оборудован на горе Точал и является 5-м в мире по высоте. Он был построен в 1976 году. Высочайшую точку комплекса (3 730 м) соединяет с Дербендом 8-километровая канатная дорога.
У подножья Точала расположены гостиницы. Вблизи Тегерана расположены также горнолыжные курорты Дизин (где проходил чемпионат мира по сноубордингу) и Шемшак. В местечке Аб-Али, кроме горнолыжных спусков, имеются теннисные корты, ипподром. В 1995 году около 27 % населения Тегерана проживало за чертой бедности, хотя уровень жизни тегеранских бедняков значительно превосходит уровень жизни малоимущих из регионов страны. В 1996 году уровень грамотности населения составлял 84,7 %, средняя продолжительность жизни — 70,5 лет. Бедные тегеранцы проживают, в основном, в южных районах города, часто — в трущобах.
Их неформально называют «живущими на камнях».
В конце 1978 года бедный юг Тегерана стал очагом антиправительственных восстаний, окончательно подавить которые не представлялось возможным.
Пользуясь временной неразберихой, вызванной революцией, бедняки застраивали окрестности города трущобами незаконно, часто ночью.
Только за 1980 год в трущобах поселились 100 тыс. приезжих, в 1986 году — 450 тыс. Это было связано с небывалом наплывом беженцев из Курдистана и Афганистана.
В начале 90-х мэрия Тегерана начала предпринимать попытки разрушить незаконные постройки. В августе 1991 года разрушение поселения Багерабад вызвало волнения в пригородах, которые пришлось подавлять с помощью полиции.
В марте 1992 года группа ветеранов ирано-иракской войны выразила протест правительству Тегерана в связи с положением жителей трущоб, после чего волнения вспыхнули вновь. При его подавлении погибло 6 человек, 300 были арестованы, 5 впоследствии казнены. Последнее крупное выступление произошло в Эсламшахре в 1995 году.В Иране веками производили и употребляли опиум.
В 1949 году 11 % населения Ирана употребляло наркотики; в самом Тегеране их употребляли 1,3 млн человек. В 1999 году в Тегеране насчитывалось порядка 240 тыс. наркоманов, хотя эта цифра может быть неточной, поскольку расхождения в оценке Министерства здравоохранения и ООН составляют до 60 %.
В 2002 году правоохранительные органы ежедневно задерживали до 150—200 наркодилеров и наркоманов. Распространение наркотиков стало причиной повышенной смертности, преступности. Для борьбы с наркоманией в Тегеране открываются специализированные реабилитационные центры и проводится агитация.
Сам Тегеран расположен на одном из основных путей наркотрафика из Афганистана и Пакистана на Запад.
Основные пути идут через провинции Хорасан и Систан и Белуджистан, через Тегеран, далее в Турцию и на Балканы. Наиболее ценной икрой считается чёрная икра из обитающей в Каспийском море белуги. Однако самая дорогая её разновидность является, наоборот, светлой. Это икра марки «Almas» иранского производства, добываемая из белуг-альбиносов, стоимостью примерно 35 000$ за килограмм.
В горных районах западного Ирана обитает вид ложнорогатых гадюк, который назвали паукохвостым. На кончике хвоста этих змей находится образование, сильно похожее на паукообразное членистоногое. Совершая движения хвостом, змеи имитируют движение паука и тем самым приманивают птиц, которых затем съедают.
Флаг Ирана содержит самое большое количество слов среди всех государственных флагов. На флаге 22 раза повторяется надпись «Аллах акбар».
Тегеран с его мечетями, шахидами и зороастрийским храмом - куда более русский город, чем кажется. На Большом базаре погиб Грибоедов, Национальный сад вырос вокруг Казачьего дома, железнодорожный вокзал проектировал киевлянин Владислав Городецкий, а десятки других зданий - белоэмигрант Николай Марков.
Но есть в этом мегаполисе и несколько настоящих анклавов России - старое кладбище на окраине, православный собор времён Второй Мировой, а в первую очередь посольство, где проходила известная из школьных учебников Тегеранская конференция 1943 года. Нынешнее посольство РФ располагается на севере центра, между Городским театром, школой "Эльбурс", симметричной улочкой Лулагар, белоармянской церковью и зороастрийским храмом. В соседнем здании с последним собирался ещё и КлубОК, неофициальный Общенародный клуб русскоязычных людей от посольских работников до лётчиков "Аэрофлота" и престарелых беломиэгрантов. Посольство огромно и неприступно, как кремль, а периметр его стен - без малого 1,5 километра.
Практически напротив стоит ещё посольство Великобритании, немногим меньшее по размеру, но зато со старинными зданиями, словно морем привезёнными откуда-то из Ливерпуля. В 1989-2004 годах, к слову, у Ирана с Британией в принципе не было дипотношений из-за того, что последняя представила убежище местному писателю-диссиденту Салману Рушди. Ещё в саду посольства есть детский сад и школа, в которой обучаются дети не только российских дипломатов, но и их коллег из стран большинства бывшего СССР, Сербии и Болгарии. В общем-то, в посольстве можно жить безвылазно - всё необходимое на его территории есть. Сама служба русских дипломатов в Персии проходит спокойно, а специфика здешняя, по крайней мере для рядовых сотрудников, не идёт дальше шариатских дресс-кодов при выходе в город.
Национальный музей Ирана наполнен впечатляющим набором ценностей и объектов от 30 000 лет обитания человека в иранском плато.
От инструментов каменного века до примитивного искусства, от украшенных столиц от Персеполя до монет и глиняной посуды, в музее представлены предметы из всей иранской истории. Само здание, спроектированное в начале 20-го века с наклоном на сасанидскую архитектуру, является одним из наиболее интересных современных сооружений Тегерана.
По занимаемой площади тегеранское посольство РФ считается вторым в мире после пекинского, и уж по крайней мере в первую пятёрку входит точно.
Более того, у него есть ещё и вторая площадка, официально Сад Посольства, а для своих Зарганде, хотя никто уже помнит, как появилось такое название.
Расположена она близ метро "Шахид-Садр" выше по склонам Эльбурса, посреди престижного района Элахийе, который в Москве можно было бы сравнить с Крылатским.
Ныне Зарганде - это самые классические дачи: в верхних районах воздух чище, а лето не столь знойное. Переезд колонии сюда традиционно начинается в мае с празднования Дня Победы. Поэтому и единственный исторический памятник Зарганде - братская могила 74 красноармейцев, погибших в 1941 году при вторжении в Иран.
Да и ту перенесли сюда лишь в 1997 году с закрытого кладбища у русской церкви в Казвине. Каждые выходные тысячи людей отправляются в северные горы Тегерана, куда можно добраться с более чем 5 или 6 отдельных входов с северо-запада города на северо-восток, есть разные маршруты, по которым легко или трудно подняться, есть телекабина в Точаль и скалолазание на других. Интересно будет посмотреть мост Джамкаран.
Все, что вы ожидаете от похода, можно найти там.
На каждом маршруте можно найти множество ресторанов и кафе в начале, в 20 минутах ходьбы, затем все зависит от того, хотите ли подняться наверх и провести настоящий день в походе или просто отдохнуть в ресторанах вниз по склону.
Кафедральный собор Святого Саркиса
Этот собор был построен в 1960 годах в Тегеране на улице Каримхана недалеко от центра города. И сейчас является главным центром для всех армян, которые живут в Иране. Святой Серкис — жил в 3 веке и боролся за христианство.
Это место выделяется увидевительнойархитектурой, которая связана с традициями армянского церковного строительства. Танга Саваш являет собой большое ущелье в горном перевале. Является очень популярной среди гостей города туристической достопримечательностью. Расположена она на расстоянии в 12 км от Фирузкоух и в 7 км к северу от автодороги Фирузкух — Дамаванд. Представляет собой узкий горный перевал в хребте Альборц. Образование данной туристической достопримечательности началась многолетними потоками, которые спускались по ряду водопадов, расположенных вокруг ущелья.
Зал Вахдат был построен в 1967 году и имеет трехэтажный оперный зал.
Он был назван в честь персидского классического поэта Рудаки.
Персидско-американский архитектор Евгений Афтандилиан, который учился в Иране, спроектировал структуру. Когда-то этот зал считался одним из десяти лучших в мире. Зал был переименован в Зал Вахдат после победы Исламской революции в 1979 году. Вахдат — это арабское слово, означающее объединение.
Иранский научно-исследовательский институт защиты растений, созданный в 1943 году, имеет большое значение для разнообразия видов растений и насекомых, находящихся в центре. Негарский сад является одним из значительных исторических и культурных объектов Тегерана. Расположенный в центре города, сад является обязательным местом для туристов, которые интересуются историей культурного развития Ирана. История сада взаимодействует с историей Тегеранского университета и знаменитого иранского художника Камаль-ол Молка. В конце концов, это прекрасное место, чтобы прогуляться и познакомиться с иранской архитектурой19 -20 века.
В одном из залов находится музей, посвященный известному иранскому художнику Мухаммеду Каффари. Известный как Камал-ол Молк, он основал школу изобразительных искусств на территории сада. Следовательно, в экспозицию вошли его работы и работы двух поколений его учеников. Еще одна особенность Ирана в целом, и Тегерана в частности - огромное количество недостроенных объектов, часто даже заброшенных объектов. Это при том, что город растет, в стране реализуются многочисленные инфраструктурные проекты и т.д. Фотографировать полицейскую машину нельзя. Позже выяснилось, что к запретам на фотографирование относятся и различные здания госучреждений, и некоторые технические сооружения, вроде телефонных вышек и прочего толка. На всех этих учреждениях стоят знаки запрещающие фотографировать.
Сельское хозяйство, в некогда аграрной стране, с патриархальным укладом, почти - 11% в структуре ВВП. До 45% доходов бюджета, приходится на экспорт нефти и газа. Но если страна находится под западными санкциями, куда же она продает нефть?
Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Турция.
К слову, на территории Ирана, Ваши золотые и платиновые кредитные карточки - просто мусор. Всунуть их в многочисленные банкоматы конечно можно, но вот уверенности в возврате их нет. Да, банкоматов в Иране предостаточно, но все они работают исключительно с собственной иранской национальной платежной системой. Так что, для туристов актуален лишь наличный расчет.
С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране прошла конференция, которая решила исход войны и навсегда изменила мир. Три самых влиятельных политика: глава СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль — встретились в столице Ирана.
Официально — чтобы обсудить открытие второго фронта.
Но в кулуарах лидеры уже обсуждали будущий передел мира после окончания войны. Тегеран-43 окутан десятками мифов и недомолвок.
Миф №1: В Тегеране подписывали секретные документы о разделе мира на капиталистический и социалистический блоки.
Правда: Секретный документ действительно был, но в основном содержал соглашения по военным действиям. Во время Тегеранской конференции лидеры государств действительно много общались вдалеке даже от собственных советников.
Обсуждали целый спектр проблем — все-таки впервые удалось встретиться и обсудить войну с глазу на глаз. В частности, поговорили о границе Польши по «линии Керзона» и реке Одер, о том, как обезвредить Германию после войны, чтобы к власти не пришел новый Гитлер, о вступлении СССР в войну с Японией.
Большую часть этих тем оставили для будущих обсуждений на следующих конференциях. А в официальное итоговое коммюнике вошли только слова о готовности союзников разбивать нацистов по всем фронтам. Интереснее информация изложена в секретном протоколе. По нему Великобритания и США согласились поддерживать сербских партизан в борьбе с гитлеровцами, а также обязались в течение года провести операцию «Оверлорд» во Франции. Советская сторона согласилась в то же время начать наступление по восточному фронту. Больше никаких задокументированных решений принято не было.
Миф №2: Сталин мог победить и без союзников.
Тегеранскую конференцию ему навязали. Правда: Несмотря на тяжелые взаимоотношения между главами государств, переговоры были необходимы для общей победы. Бытует мнение, будто к 1943 году у СССР все уже было настолько хорошо, что никакой второй фронт Красной Армии не требовался.
А вот союзники, мол, заволновались: что если Сталин в одиночку разгромит Гитлера и установит свои порядки в Европе? Якобы именно поэтому был срочно созван Тегеран — чтобы причастить Запад к победе. «Что было бы если» — сказать сложно.
История все-таки не любит сослагательного наклонения.
Однако доподлинно известно, что и сам Сталин, и его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов делали большую ставку на скорую высадку союзников во Франции. Именно поэтому, кстати, главе Советского Союза пришлось применить анекдотичный трюк: по словам очевидцев, во время тяжелых переговоров по открытию второго фронта Сталин просто хлопнул по столу рукой, сказал своей делегации: «Нам здесь больше делать нечего. У нас слишком много дел на фронте» — и принялся спешно покидать место встречи. Якобы именно этот прием главнокомандующего СССР заставил союзников поспешно согласиться на все условия.
Как было на самом деле — не знает никто. Но точно можно сказать, что и коммунистам пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы получить желанный второй фронт: в частности, именно в обмен на высадку во Франции Сталин согласился вступить в войну с Японией.
Миф №3: Сталин настолько боялся покушения, что проехал из Москвы в Тегеран, не выходя из бронированного вагона.
Правда: В вагоне он преодолел лишь часть пути.
Нужда в бронированном вагоне литерного поезда была только во время путешествия Сталина по советской территории. В некоторых местах еще оставались немецкие разведчики и коллаборационисты, которые не упустили бы возможности, например, сбить самолет главы СССР. Таким образом, председателю Совета народных комиссаров пришлось выехать на конференцию за шесть дней до ее начала.
На поезде он доехал из Москвы до Баку, затем пересел на самолет и долетел до границы Ирана. До Тегерана Сталина доставляли в бронированной машине — также из-за немецких агентов на территории Ирана. Кстати, путешествие на Ближний Восток было первой зарубежной поездкой Сталина аж с 1913 года.
Также в ноябре 1943-го главнокомандующий СССР нарушил еще одну традицию: долгое время членам ЦК запрещалось летать на самолетах.
Кстати, Рузвельт тоже позаботился о своей безопасности и прибыл на другой материк на мощном линкоре «Айова». Из алжирского порта он добрался в Каир, а оттуда — на самолете в Тегеран. Удивительно, но, несмотря на свою болезнь (президент США уже не мог передвигаться без коляски), Рузвельт преодолел 11 тыс. километров, не желая посылать вместо себя помощников.
Миф №4: Большая Тройка должна была погибнуть в результате тщательно подготовленной операции немцев. Спасло чудо.
Правда: Если задача убить лидеров и была поставлена немецкой разведке, то масштабы уж точно преувеличены. Благодаря фильму «Тегеран-43» все мы знаем о тщательно спланированном плане немцев под названием Weitsprung или «длинный прыжок». Но на самом деле об этой операции известно довольно мало.
Даже мемуары разведчиков с упоминанием планов по убийству Большой Тройки не встречаются. Согласно общепринятой версии, в Тегеране высадили несколько групп элитных шпионов. Они соединились с отрядами немцев, которые уже несколько лет под прикрытием жили в Иране. Узнав о месте встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, разведчики якобы постарались сделать подкоп через кладбище, а затем захватить лидеров живыми и улететь в Берлин. План вполне в духе Гитлера, он мог приказать брать глав государств исключительно живыми — чтобы затем возить их в клетках по всему миру. Но все же это слишком сложная и рискованная операция.
Никаких подкопов контрразведка союзников не видела, все агенты нацистов в то время были заняты поддержкой националистических движений среди персов и вряд ли стали бы тратить свои силы на самоубийственную миссию внутри трижды окруженных военными посольств, где проходила встреча.
Если операция Weitsprung и была проведена, то занимались ей наверняка шпионы из числа местных. Перебрасывать многочисленные отряды в Иран ради такой миссии было бессмысленно, и вряд ли в Берлине пошли бы на это.
Тегеран-43 была первой из трех крупных конференций во время Второй мировой войны, на которых решались вопросы достижения победы над Германией и ее союзниками, а также послевоенного мироустройства.
Две другие встречи в том же составе прошли в феврале 1945 года в Ялте и летом того же года в Потсдаме (вместо скончавшегося Рузвельта США представлял президент Гарри Трумэн).