Пять дней погода была к нам благосклонна. На сегодня предполагалась одна программа путешествия по острову Ольхон, но заменили другой ( следующего дня), в надежде успеть до наступления дождей.
Группе велели одеться теплее и на всякий случай захватить дождевики или непромокаемые куртки.
Я не писала о месте нашего проживания на острове. На этот раз отель попроще, без бытовой техники, но главное с удобствами в каждом номере на 2-3 человека.
Конец сезона и на базе мы были одни в количестве 17 человек.
Кормят два раза: завтрак и ужин. Еда по домашнему простая и сытная.
Одно неприятное событие чуть не испортило мой день. После завтрака отправились на экскурсию. Вначале пешком до порта Ольхон, где нас ждали два катера.
Только расселись и я вдруг понимаю, что это водное судно и мне сто процентов не совладать со своим недугом. Кто не в курсе, меня укачивает на любом виде транспорта, иногда даже в трамвае, если он раскачивается в разные стороны. По дороге в Иркутск наш вагон был последний. Его мотало и болтало так, что в середине пути пришлось принимать лекарство и отказаться от еды на весь день.
Здесь почему-то вылетело из головы. Хорошо, что таблетки были с собой. Правда их надо было принять на полчаса раньше.
В общем минут сорок хода до высадки на острове Огой я плыла с одной целью в голове: как бы добраться без последствий. Повезло, что кругом свежий морской воздух и лекарство успело подействовать.
Однако состояние с полчаса ещё было неважным. Даже не снимала ничего вокруг. В тексте фотографии любезно предоставленные соседкой по комнате.
Нам очень повезло с погодой. Было не холодно, дул не сильный ветер. Тучи гуляли над головой, предупреждая о возможном дожде. И на море к вечеру обещали шторм.
Мы успели осмотреть намеченные виды.
На следующем острове поднимались на "буханке" к целебному источнику за "серебряной" водой.
Такие машины завтра повезут нас на последнюю экскурсию по Байкалу. Очень хочется поехать, получится ли? Дорога, по рассказам гида, не совсем подходит к моему вестибулярному аппарату. Буду думать.
Долго гуляли по острову. Видели несколько видов редких растений, некоторые произрастают только здесь.
Например жёлтый мак
Как им удается цвести среди камней? Целые ряды.
Ходили к щучьему озеру, которое отделилось перешейком от Байкала.
Меня очень порадовали горы Приморского хребта, который тянется на десятки километров
Вчера мы поднимались к Шаманке. Видели с одной стороны.
Сегодня возвращались с прогулки и подплывали с другой стороны
Вовремя вернулись, успели по магазинам пройти. Дождя нет до сих пор, но заметно похолодало. На завтра велено одеваться во всё, что есть и вдобавок укрыться от дождя.
Было бы очень неплохо побывать на экскурсии до разных осадков ( дождя или даже может быть снега). Тогда это будет очень здорово!
Послезавтра едем домой. Впечатлений - во!
Я не рассказываю подробно о названии мест, где мы бываем. Во первых, мало времени. Во вторых названия островов, обрядов, ветров, рек произносятся на бурятском, эвенкийском и других языках - их не просто запомнить. Кому интересно, всё есть в интернете.
С гидом нам повезло. О группе, слаженности, отношениях и пр. напишу по приезду домой.
Это омуль, богатство Байкала. На рынках много разновидностей от почти сырой до вяленой.
Сегодня ели горячего копчения и слабосолёную
Пока всё, ребята.
Пожелайте мне удачи на завтрашний день. Поездка приносит сплошные позитивные эмоции.
Всем спасибо за комментарии.
Пишите мне, будем общаться )