Найти тему

Поход вокруг Толбачиков; день первый. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 20

06.08.24

Встали на рассвете, по будильнику в 6 утра, дабы посмотреть, как солнце будет из-за вулкана выплывать. И не зря выползли из палатки в такую рань - виды супер. На вулканах облаков нет. А Безымянный курится.

Толбачик отражается в озере
Толбачик отражается в озере

В водной глади озера, как в зеркале, отражаются конусы вулканов. Не зря это озеро ещё называют «Озером Рассветов». Сюда приходит много фотографов, чтобы запечатлеть такие вот прикольные отражения в озере. Ведь действительно очень красиво.

Отражение вулканов Ключевской группы
Отражение вулканов Ключевской группы
Солнце восходит из-за вулкана Камень
Солнце восходит из-за вулкана Камень

Так и в нашем случае было, только мы встали, как из ближайшего лагеря, набежали фотографы. Пофотографировали отражения и снова убежали.

Начало описания путешествия тут:

Ну, а мы неспешно позавтракали и стали собирать лагерь. Но как-то долго собирались. Вышли только в 9.55.

От озера продолжается автомобильная дорога, довольно ровная - чуть вверх, чуть вниз.

-4

Через час первый сделали первый привал. Оказалось, что прошли 3,5 км. Ну, для начала не плохо.

До водопада Бараний (N 55° 55.480' E 160° 20.210') дошли в 10.40, встретив по пути двух медведей. Которые, при виде нашей группы, тут же задали стрекоча. Только задницы бурые мелькнули и пропали за изгибом рельефа. Около водопада нашли геокешерский тайник, пофоткались, набрали воды. Водопад сейчас не очень сильный, но все таки существует. Зато вода в ручье чистая и вкусная.

Водопад довольно хилый.
Водопад довольно хилый.
-6

Рядом размещается популярная туристическая стоянка под названием «Поляна Эдельвейсов» (N 55° 55.435' E 160° 20.225') . Построена просторная беседка и туалет. В целом это очень удобное для ночёвки место. Здесь мы расположилась на отдых и перекус. Разместились в беседке с комфортом - пока тут нет никого, места полно.

Стоянка "Поляна Эдельвейсов"
Стоянка "Поляна Эдельвейсов"
Беседка на "Поляне Эдельвейсов"
Беседка на "Поляне Эдельвейсов"
Рядом вот такой вот указатель
Рядом вот такой вот указатель

В 11.20, после легкого перекуса, мы с Наташей и Сергеем пошли в каньон Медвежий, чтобы найти ещё одни тайник. Оставили в беседке на «Поляне эдельвейсов» рюкзаки, под охраной членов нашей команды Леонида и Саглары.

Вначале легкий пологий спуск по травянистому склону поросшему ягодами, а потом крутой спуск по сыпухе в каньон. А над нами возвышаются скальные столбы из застывшей лавы.

-10

Серега на спуске упал, немного ушибся и сломал одну трекинговую палку. Потом палку удалось починить, а ушибы сами прошли к концу похода. Каньон оказался совершенно безводным, но со скалами очень любопытных форм и звучным эхо (N 55° 55.050' E 160° 19.470'). Интересно, как тут, когда вода течет?

Медвежий каньон
Медвежий каньон

Пошли по каньону, опасливо косясь на свежие медвежьи следы (да-да, каньон-то Медвежий!) и оглядываясь по сторонам. Лишь бы навстречу нам не вышел зверь на крутом повороте глубокого каньона - бежать особо некуда! Но косолапых товарищей не углядели.

-12

Когда до тайника оставалось чуть более 250 метров вышли к сухому водопаду – такой обрыв в каньоне. Наверно, когда здесь бежит вода, получается красивый водопад.

Сухой водопад. Справа человек (для оценка масштаба)
Сухой водопад. Справа человек (для оценка масштаба)

А как дальше? стали искать способ забраться на крутой борт каньона. Получилось только с третьего раза, и то путь был довольно опасный. А когда вылезли наверх, то попали в заросли кедрового стланика, перемежающегося кустами лиственных пород. Там до тайника всего метров 200 оставалось. Но ползли мы их минут 15, как минимум. Пришли на место, нашли два советских геодезических знака.

-14

Где только такие знаки не ставили! А вот тайник пропал, пришлось восстанавливать.

В целом прогулка по каньону вышла интересная, но относительно сложная. Вернулись к беседке только через 2 часа, в 13.20. А прошли то всего 4 км.

Затем обед приготовили. По плану у нас борщ из самодельных сублиматов. Получилось довольно вкусно.

Пока обедали, сверху, откуда мы пришли, послышались крики, гудки и свистки. Увидели, что к стоянке спускается довольно большая группа, всеми способами отпугивающая медведей. Видимо боятся косолапых. Спускались они как-то долго.

Оказалось, что их то мы и видели вчера на стоянке «Столики». Пообщались с девушкой – руководителем, по имени Лена, из Нижнего Новгорода. Она здесь уже 6-й раз и теперь сама выступает в роли гида. В дальнейшем, мы ещё много раз будем пересекаться с этой группой.

Но на сегодня они маршрут закончили и принялись разбивать лагерь. А мы, пообедав, в 14.40 продолжили движение по маршруту.

Тропа в целом хорошая, четкая, без особых наборов высоты и спусков.

Постепенно приближаемся к реке Студеная. В одном месте метров 500 пришлось идти по ровной «пепловой пустыне». Весьма любопытно.

Пепловая пустыня
Пепловая пустыня

Здесь встретили ещё одну большую группу идущую навстречу. Они тоже планировали заночевать на «Поляне эдельвейсов». Да, сегодня там будет аншлаг. Хорошо, что мы ушли.

Потом там стали попадаться весьма причудливые скалы из застывшей лавы, напоминающие разных диковинных животных.

-16

-17

В районе 16.00 вышли к реке. А воды там почти нет. Так, чуть струится тоненький ручеек. Река Студеная наполняется за счет осадков и таяния снега.

Воды в речке нет!
Воды в речке нет!

Здесь любопытные формы рельефа, скалы, которые кто-то называет Ворота в Рай, а кто-то, наоборот Ворота в Ад (N 55° 55.140' E 160° 23.930'). По мне, так втрое название подходит гораздо больше. Пейзаж тут мёртвый и безжизненный. Только мощный поток воды пробил себе проход в скальном монолите. И скалы, как стражи, стоят на входе в каньон.

Ворота в Рай (или Ад)
Ворота в Рай (или Ад)
-20

Пока мы там гуляли, в речке появилась вода, которая стала прибывать на глазах. Да так резко, что Саглара еле переправилась.

Вода в реке мутная и грязная, пить такую невозможно. В целом это было известно и поэтому ночевать около реки мы не планировали.

Прошли ещё с километр. Тут тропы уже толком нет. Шли, ориентируясь на многочисленные следы на песке, ну и отслеживая наше местоположение по навигатору.

В прибор у меня была забита точка, где есть небольшой родник и возможна стоянка. Туда мы направлялись.

В 18 часов пришли на стоянку (N 55° 55.120' E 160° 27.075'). Воды немного, совсем слабый ручеек выбивается из-под скал, и метров через 20 тает в песке. Но, того, что есть нам вполне достаточно. Зато площадки под палатки ровные.

-21

К 19 поужинали. Выпили немного разведённого спирта, в который я вчера добавил немного жимолости, протертой с сахаром. Получилась отличная наливка, весьма вкусная.

В 20.30 ещё раз попили чай с сушками и самодельными «энергетическими батончиками».

Сегодня гораздо теплее. Но пасмурно, так что заката мы не увидим. Зато услышали противное жужжание - есть комарики на стоянке.

В 21 спать залегли.

Продолжение следует : Второй день похода вокруг Толбачиков. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 21

Предыдущая часть тут: Нелегкий путь к вулканам. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 19

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!