И так, немножечко расскажу вам про поездку в Сергиев Посад. Как всегда это была спонтанная поездка. Да и надо обновить наши впечатления от города . Не буду вас томить своими мыслями в слух. Лучше немного расскажу про чудеса и сам монастырь немного.
Есть в Подмосковье город, в котором, наверное, побывал каждый житель ближайших округов. Сергиев Посад – как раз один из них. Еще его называют – город музей.
История города тесно связана с именем русского святого, Сергия Радонежского, который пять веков назад основал здесь монастырь. Это самый крупнейший действующий мужской монастырь на территории России.
В XlV веке войско Дмитрия Донского получило благословение на Куликовскую битву в Троице-Сергиевой лавре. Также вместе с воинами отправились на сражение и местные монахи — Пересвет и Осляб. Богатырь Пересвет сошёлся в поединке с монгольским силачом Челубеем.
В бою их копья пронзили друг друга. Челубей тут же упал с лошади, а Пересвет удержался в своем седле. Раненый, он доскакал обратно до своего войска, где пал и умер. Сила, выдержка и мощь Пересвета определила победителя и решило исход Куликовской битвы.
Первое письменное упоминание о чудесах относится ко временам основания обители великим русским святым Сергием Радонежским (фото). «Это место было Самим Богом предназначено к устроению обители: над ним и прежде видали достойные люди: одни – свет, другие – огонь, а иные ощущали благоухание…» «…Радонежские старожилы, бортники и охотники, исходившие окрестности, давно обращали внимание на этот холм в десяти верстах от Хотькова.
Тем, кому случалось ночевать в лесу, видели будто яркий свет, струившийся над поляной, и даже языки пламени. Так родилась легенда о Маковце как о таинственном, святом месте, предназначенном для обители и дожидавшемся своего часа». Подобные видели здесь не раз.
Так же случались и чудеса.
Во время осады обители польско-литовским войском, в сентябре 1606 года, накануне Сергиева дня, присутствовавшие в обители стали свидетелями необыкновенного, чудесного явления, которое было всеми принято за особое знамение.
Летописец повествует об этом так: «Священник по имени Пимен вечером горячо молился перед иконой Богоматери, проливая слезы… Он увидал из окна своей кельи необыкновенный свет, яркий и ослепительный. Не поняв происхождения его, он подумал, что враги подожгли святую обитель, и это горят монастырские здания. В испуге он выбежал из кельи. Выйдя на крыльцо, он увидал ярко сиявший огненный столб, который поднимался над самою церковную главою и вершиною своей достигал неба. Пимен еще более ужаснулся при виде этого знамения и созвал братию и бывших в монастыре посторонних жителей. И вот все смотрели на огненный столб и удивлялись чудесному знамению.
Это продолжалось на протяжении нескольких минут. Потом огненный столб начал опускаться, превратился в светлое облако и проник сквозь окно в соборный храм Пресвятой Троицы» В Троицком соборе Лавры покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского.
Ну а как же на счет тайных ходов ?
Многие утверждают, что под Троице-Сергиевой лаврой сохранилась сеть длинных подземных ходов, связывающих лавру с окрестными монастырями и пустынями. Есть даже те, кто утверждает, будто видел входы и даже ходил по этим подземельям. Большая часть священников лавры и сотрудники Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника отрицают их наличие.
Согласно легендам, ходы достаточно большой протяжённости соединяют Троице-Сергиеву лавру, Хотьковский Покровский монастырь, Пустынь Святого Духа Параклита, Гефсиманский скит, Свято-Смоленско-Зосимову Пустынь, Гермагеновский скит и Боголюбскую Киновею. Но по другим источникам, существуют ходы, ведущие к лавре из Клементьевского посёлка и Деулинской церкви.
А как же на счет святых источников ? Жители Сергиево-Посадского района и его гости с особым почитанием относятся к целебным источникам, с которыми связаны разные истории. Открытие ряда местных родников, славящихся целебной силой, люди связывают с именем Сергия Радонежского. «Он взял с собой одного инока и пошел с ним в лесной овраг под монастырем; тут он нашел немного дождевой воды, преклонил над нею колена и помолился… И едва произнес он эту молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и потекла она ручьем по долине…». Как утверждают местные жители вода оказалась не простой – целебной. Стали приходить к источнику люди и набирать воды для болеющих.
Ну вот как то так.
Если честно прочитав много статей, я не увидела особых таких легенд и тайн ,мистики . В каждом монастыре явно были тайные ходы , потому что это монахи! В любой крепости при их осадах явно сооружались потайные ходы для отхода войск, а так же что бы спрятать ценные книги или что то другое более ценное для церкви .
Эффекта ВАУ я не почувствовала в этот раз . Народа очень много ,особенно экскурсионных групп . Цены конечно они ломят аховские . Просто опишу как дурят нашего брата , я называю это так . Дочка попросила у меня браслетик купить , ну ок, пошли. Зашли , глаза разбегаются .Подсветка витрин на высшем уровне - заморочились хорошо. Висят браслетики по 4 шт ,как в магазине на одной связке с бумажной этикеткой заводской , ценник 850 рублей. Конечно же я сразу сказала дорого даже за 4 шт ,но как коммерсант согласилась подумав что сумма за 4 шт . На кассе меня обрадовали что цена за 1 браслетик .Честно я была в шоке, в тихом шоке . Серебряная цепочка стоит примерно так , даже немного дешевле , а тут с какими то камушками которые явно не натуральные.Но все же купила не стала расстраивать дочку,обещания надо держать . Простояла в очереди за квасом , вот прямо захотелось хоть убей). В этой самой очереди узнала от стоящих позади меня парней, что здесь реально вкусный квас , значит не зря стояла примерно минут 20 в этой очереди . Цена за 3 литра 270 рублей. Муж в это время сходил в лавки с выпечкой . Честно он был в шоке от цен и то что выпечка явно не изготавливалась в монастыре - привозная .
Грубо говоря, 1 раз приехать и этого будет достаточно . Пропала искра в этом месте ,сейчас там царит во всю коммерция . Пусть где то я и не права и меня осудят люди некоторые , но это мое мнение ! Но все равно стоит посетить ,для общего развития .