Думаю, ни для кого ни секрет, что человек- это домик на кожаных ножках для 30-40 триллионов микроорганизмов, масса которых может достигать 3,5кг!
Но еще интереснее тот факт, что для каждого человека этот набор будет таким же уникальным, как отпечаток пальца!
О да, 7 миллиардов человек, разный цвет кожи и раса, 40 триллионов микроорганизмов в нашем теле, и лишь меньшая часть схожа между собой. Все остальное формируется под воздействием образа жизни конкретного человека и не только.
Уверена, что все так или иначе знают о микробиоме кишечника, ведь здесь обитает большая часть бактерий. Но давайте разберёмся, чем он для них так хорош.
Закройте глаза и представьте себе огород. Вот вы идете по огороду и видите теплицу, заходите и чувствуете, насколько там тепло и влажно. Вот именно такие же условия создает кишечник для наших микроскопических жителей.
Наш кишечный микробиом как помидорки в теплице, с удовольствием пускает корни и зреет вместе с нами год за годом, меняясь под воздействием времени и образа жизни.
Ладно, с теплицами разобрались.
А какое вообще преимущество кишечника и его микробиома, чтоб так заботиться о нем?
- Во-первых, играет огромную роль в работе иммунной системы
- Участвует в процессах пищеварения
- Способствует выработке необходимых организму витаминов
Как по мне, уже тут многое становится на свои места. Даже небольшой сдвиг микробиоты в плохую сторону практически сразу дает о себе знать множеством неприятных симптомов.
«Но ведь у нас и так живут плохие микробы»,- скажете вы.
Но проблема состоит в том, КОГО из них мы кормим: нашего друга или потенциального врага, который в любой удобный момент готов полакомиться кусочком вкусного кишечника без назойливого крепкого иммунитета, который так долго не позволял им этого сделать?
А также давайте не будем забывать о том, что помимо домика для бактерий, кишечник может стать целым хостелом, где в каждой комнате на двухъярусных кроватях смогут проживать так же хорошо и удобно различные паразиты и грибки.
80% иммунитета находится именно в кишечнике и обеспечивается его здоровой микробиотой.
Не следует забывать и об остальных органах пищеварения.
А о том, какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с кишечником и что можно сделать уже сейчас для его восстановления, поговорим в следующей статье.