Найти в Дзене
Испанская глубинка

Почему в Испании нет творога. Моя версия

Недавно написала статью про испанский язык, но в обсуждениях тема с прикладной лингвистики быстро скатилась в гастрономию. Поэтому сегодня чуть разовью тему кисломолочки, раз уж на нее есть запрос общества.

В комментариях многие говорили, что творог запросто можно сквасить самим. В России - да. Я выросла на парном молоке из-под коровы. Мы покупали его у знакомой молочницы в деревне. Это было в Подмосковье в семидесятые-восьмидесятые годы. Если что, мама у меня врач, а бабушка - медсестра (не смогла закончить мединститут в первые годы советский власти).

Часть молока мы выпивали прямо так, теплое, парное, без всякого кипячения. А часть просто оставляли в банке, и оно за ночь скисало в удивительно вкусную простоквашу, которая очень красиво лежала в банке крупными пластами. Потом бабушка откидывала ее на марлю, подвешивала, а потом из получившегося творога делала вкуснейшие сырники.

В Испании все это было бы невозможно. По крайней мере, в центральном регионе, где мы живем. Во-первых, парное молоко здесь не пьют. Вообще. Никогда. Мой муж, которому 65 лет, ни разу в жизни не пил парное молоко. Потому что здесь это реально опасно. Тут его надо обязательно кипятить.

В Испании, где уровень образования и здравоохранения в те годы рядом с советским даже рядом не стоял, люди знали, что это было реально чревато последствиями.

Про вшей же все слышали? Я с ними за всю жизнь так и не столкнулась. А здесь мне про них рассказывали местные аристократы. Этим редкостным чистоплюям выпало испытать все прелести общения с этими существами на себе. Из-за климата, опять же, здесь их подцепить гораздо проще.

Во-вторых, молоко здесь само не скисает. А все потому, что климат сильно отличается, а, соответственно, отличается и микромир. Из-за того, что микромир другой, здесь даже хлеб не плесневеет. Просто быстро засыхает в сухарь и все.

Для того, чтобы получить сыр, надо пойти в аптеку и купить специальный фермент. Он в каждой аптеке свободно продается. Видимо, пользуется спросом.

Мы покупали свежее козье молоко у знакомых фермеров, пастеризовали его, а потом сквашивали подобным образом, чтобы сделать сыр. То, что получается после такого сквашивания, на наш привычный творог не очень похоже. Получившаяся масса была студенистой, а не сухой и рассыпчатой, как творог. Зато сыр из этой массы получился прекрасный.

На фото - козий сыр, который мы сделали самостоятельно, сквасив молоко ферментом. Снаружи обсыпали смесью из красного перца (пиментон) и других специй. Это было божественно.

Кефирный грибок мне давали, но у меня не хватило времени и терпения за ним ухаживать. Это очень муторно оказалось. Кстати, пыталась сквашивать молоко сметаной и покупным кефиром, но у меня тоже ничего не получилось. Наверное, все молочные продукты здесь каким-то образом промышленно обрабатываются, или еще что-то, но...

Квашеная капуста тоже получается не всегда. Пыталась мариновать помидоры, но результат оказался плачевным, хотя все делала четко по рецепту. На вид получились очень красивые, но употребление их закончилось тяжелым отраvлением.

Видимо, из-за особенностей микромира, в Испании традиционно не было таких продуктов, как сметана и творог. Зато богатство видов сыров зашкаливает. И в каждом регионе они свои, на другие сорта не похожие. Мы совсем недавно были на ярмарке сыров в Саморе. Обязательно про эту ярмарку напишу.

-2

А уж про то, как здорово здесь вызревают колбасы и вяленое мясо, надо будет писать отдельно. Именно поэтому наш регион Испании держит первенство по качеству хамона. А про свои мысли о микромире я писала здесь.