Термины «цифровая компетенция» и «цифровая компетентность» до сих пор изучаются, при этом исследователи вкладывают в них различные значения и смыслы, связанные с существованием личности в цифровом обществе. Исследования, посвященные данному феномену раскрываются в трудах Г.У.Солдатовой, Е.Ю.Зотовой, М.Лебешева, В.Шляпникова, Т.А.Нествик, Е.И.Рассказовой, О.В.Калимуллиной, И.В.Троценко, Г.А.Афанасьевой, А.А.Зябкова и др.
Овладение специалистом из любой профессиональной сферы цифровой компетентностью является основой для успешного взаимодействия с цифровыми технологиями. По мере возрастания интереса исследователей к цифровойкомпетентностии приобретению опыта её формирования, предлагаются различные модели цифровой компетентности. Например, европейская модель цифровой компетентности для граждан (DigComp2.1), психологическая модель цифровой компетентности Г.У.Солдатовой и европейская модель цифровой компетентности для педагогов (DigCompEdu).
Употребление терминов «цифровая компетенция» и «цифровая компетентность» в качестве синонимов на наш взгляд усугубляет проблему понимания данных терминов и их применения в нормативно-правовых документах в сфере образования.
Проблема заключается в том, что близкие по звучанию словосочетания содержат разные смыслы. Слово «компетенция» образовано от латинского «competo», что означает добиваться, соответствовать, подходить, стремиться. Слово «компетентность» образовано от латинского «competens», что означает подходящий, соответствующий. С лингвистической точки зрения ключевым различием между данными понятиями является принадлежность частей речи слов, от которых они образованы. Соответственно понятие «компетенция», образованное от глагола будет отражать действие или умение. В тоже время, понятие «компетентность» образовано от причастия настоящего времени этого же глагола, следовательно, в себе оно объединяет признаки и глагола, и прилагательного, отражающего характеристику. Латинское существительное «competentia» образовано от глагола «competo» и означает согласованность частей, соразмерность, симметрию. Отглагольные существительные представляют собой опредмеченное действие. Т.о. оба понятия произошли от одного глагола «competo», однако «компетенция» представляет собой отглагольное существительное, а «компетентность» причастие настоящего времени. Другими словами, «компетенция» – это действие или умение, а «компетентность» – это качественная характеристика.
Наиболее изучена концепция компетенций в менеджменте. «Гуру» американского менеджмента David McClelland в 1953 г. впервые определил особенности человека как компетенцию. Маклелланд утверждал, что перед тем как нанять человека, его нужно тестировать не на уровень интеллекта, а на компетенции, этим он произвел фурор в промышленной психологии. При собеседовании работодателю необходимо предсказать сможет ли работник эффективно выполнять свою работу. Здесь и приходит на помощь компетентностный подход. В противовес умственным способностям компетенции рассматривались как поведенческие модели, которым можно научить. Маклелланд первым начал создавать модели компетенций.
Лингвист Н.Хомский (NoamChomsky)в 1965 г. предложил использовать термин «компетенция» по отношению к изучению языка. Он применял этот термин для характеристики способности человека к выполнению какой-либо деятельности. Н.Хомский различал компетенцию (competence – знание языка) и употребление (performance–реальное использование языка в конкретной ситуации). Употребление, по его мнению, это проявление компетенции в разных видах деятельности, связанное с мышлением и опытом человека
Термины «компетенция» и «компетентность» действительно различны, и употреблять их как синонимы некорректно. Зарубежные и отечественные исследователи подтверждают данный факт. Множество авторов предлагают собственную трактовку этих терминов, однако у каждого из них есть несколько общих объединяющихмоментов. Во-первых, термин «компетентность» шире, чем термин «компетенция» и включает его в себя. Во-вторых, компетенция и компетентность проявляются исключительно в деятельности. В-третьих, как компетенции, так и компетентность рассматривается в качестве необходимого условия для успешного труда и эффективной профессиональной деятельности.
Различия в терминах "цифровая компетенция" и "цифровая компетентность" минимальны: если цифровая компетенция – это, основанная на непрерывном овладении знаниями и умениями, способность человека уверенно, эффективно и безопасно выбирать и применять цифровые технологии в разных сферах жизни, то цифровая компетентность – это основанная на непрерывном овладении компетенциями (знаниями, умениями, мотивацией, ответственностью) способность индивида уверенно, эффективно, критично и безопасно выбирать и применять инфо-коммуникационные технологии в разных сферах жизнедеятельности, а также готовность к такой деятельности [Погожина, Сергеева, Егорова, 2019,С.87].Возможно поэтому многие современные исследователи предпочитают использовать термины «цифровая компетенция» и «цифровая компетентность» как синонимы.
Европейская модель цифровой компетентности для педагогов отвечает на вопрос, что значит, для педагогов быть компетентным в области цифровых технологий. Эта модель ориентирована на педагогов всех уровней образования и включает в себя компетенции, которые специфичны для педагогов. Модель описывает 22 компетенции, разделенные на шесть областей: 1) профессиональная организация; 2) цифровые ресурсы; 3) обучение и изучение; 4) оценивание; 5) расширение прав и возможностей учащихся; 6) содействие развитию цифровой компетентности учащихся. Эти шесть областей объединяются в три больших компонента: профессиональные компетенции педагога, педагогические компетентности педагога и учебные компетенции. При этом учебные компетенции соответствуют цифровым компетенциям Модели цифровой компетентности для граждан. Отметим, что цифровая компетентность педагога не выделяется в этой модели как отдельная компетентность. Эта компетентность равномерно распределена между всеми областями. Согласно данной модели, педагог должен обладать всеми видами компетенций, а у учащихся должен формировать только группу учебных компетенций.
В нашем понимании цифровая компетентность педагога – это интегративное качество личности, формируемое в течение жизни, на базе знаний, умений и компетенций, полученных в процессе обучения, проявляемое в деятельности с использованием цифровых технологий, включающее в себя систему установок, позволяющих безопасно и эффективно выбирать и использовать цифровые технологии в педагогической деятельности, умение организовать и контролировать процесс и результат использования цифровых технологий, готовность применять цифровые технологии в ситуациях решения профессиональных и социальных задач. Цифровая компетенция является частью цифровой компетентности. Если цифровая компетенция педагога представляет собой внутреннее когнитивное образование, которое актуализируется затем в использовании цифровых технологий, то цифровая компетентность является личностным образованием, формирующимся на базе цифровой компетенции. Педагогу необходимо обладать цифровой компетентностью для того, чтобы сформировать у учащихся цифровые компетенции. Т.к. цифровая компетентность более сложное новообразование, то в условиях школьного обучения можно говорить только о формировании цифровых компетенций.