И вот мы в Австралии. Об австралийской кухне совершенно ничего не знали. Разве что из песни Владимира Высоцкого:
«Ели в этой солнечной Австралии друга дружку злые дикари.»
Да еще очень запомнилась передача «Клуб путешественников» 70-х годов. В ходе передачи показали фильм про Австралию и был там момент, когда абориген поймал ящерицу, стукнул по голове, вытащил кишки и сразу съел, даже без соли. Помнится так поразил этот эпизод, что потом в школе еще неделю обсуждали.
Конкретно, как мы привыкли, кафе национальной кухни мы не нашли, поэтому расскажу, как есть, что готовили сами, что покупали готовым и что чаще всего едят в кафе.
Сначала о том, что подают в азиатских кафе и ресторанчиках, т.к. в основном, местные жители, на наш взгляд, больше пользуются услугами различных кафе и ресторанов китайской, японской индийской, корейской и вьетнамской кухни.
Теперь о сугубо австралийских блюдах.
Самый популярный формат обеда, ужина в выходные или семейного праздника, конечно же, барбекю.
Мясо кенгуру.
Первое, что мы попробовали – это было мясо кенгуру, купили в супермаркете. Готовили сами, жарили стейки на гриле.
К мясу подаются свежие овощи, разнообразие которых в супермаркете просто поражает.
Фиш энд чипс
Это блюдо — яркий пример того, как традиции могут быть переосмыслены и адаптированы под новые условия. Австралийцы не стали исключением и создали свой уникальный рецепт. Они маринуют рыбу в винном уксусе, а затем обжаривают её на гриле. Подают блюдо с картофелем фри, нарезанным на длинные тонкие ломтики.
Баррамунди
Эту крупную рыбу готовят как стейк: обжаривают на сковороде, причем сначала со стороны кожи. Характерная особенность баррамунди — минимальное количество костей и нежное мясо, которое не теряет сочности даже после обжаривания. Никаких особых специй рыба не требует, разве что небольшого количества лимонного сока перед подачей.
Рыбу готовят свежую, прямо перед вами на рынке в Скарборо
Веджимайт.
В 1922 году химик из Мельбурна Сирил Каллистер создал уникальный продукт — солёную пасту на основе пивных дрожжей. Этот продукт богат витаминами группы B, не содержит вредных жиров и может храниться даже без холодильника. Вкус своеобразный, чем-то напоминает концентрированный соевый соус. Некоторым не нравится. Но если намазать тост тонким слоем, а сверху положить ломтик сыра, то получится очень даже ничего.
Напитки.
Чай мало, в основном кофе. Что касается алкоголя, пиво мне не понравилось, через чур сладкое и аромат не пива, а лимонада. А вот вина очень даже достойные.
Ну а примерные цены можно посмотреть здесь