Участники мероприятия –спутника Текстильного биеннале «Солнце в нитях» учились ткать ковры, вышивать лентами, танцевать кадриль, мастерили текстильных кукол, играли в русские народные игры.
Яна Поплева и Елизавета Якшина из фольклорного ансамбля «Первоцвет» Детской музыкальной школы № 1 с интересом знакомятся с таким видом рукоделия, как ковровая вышивка, – на ткани, натянутой на пяльцы, девочки пробуют сделать цветочный узор специальной иглой.
– В игле есть отверстие, через которое пропущена нить. Она делает петлю на лицевой стороне. Из этих петелек получается ковровое полотно, – показывает основы необычной вышивки Анна Циберт, а мне так и хочется потрогать руками то, что получается. Мягко!
Анна Юрьевна – сотрудница Культурно-экспозиционного комплекса «Бажовский». Рядом с ней заведующая КЭК Галина Волкова знакомит желающих с искусством выделывания нити из шерсти при помощи прялки и веретена. Их коллега Ирина Нельзина показывает любопытным мальчишкам, как сделать цветочек из пряжи на пластмассовом станочке китайского производства. Ксения Узких, по традиции в народном костюме, стоит за настоящим деревянным ткацким станком. Ловко орудуя бёрдом, она приглашает поучаствовать в изготовлении половичка, того самого, что добавляли уюта избам наших прабабушек и прадедушек, а сегодня снова в моде.
Жарко от эмоций
Весь второй этаж Дворца на несколько часов превращается в огромный ремесленный цех, где гостей фестиваля «Лучик солнца» учат ткать, прясть, вышивать, валять из шерсти. Здесь жарко не только от работающего отопления, но и от эмоций, захлестнувших участников мастер-классов.
С удивлением узнаю, что ткать, оказывается, можно даже бисером. Причём в качестве станка можно использовать всё, что угодно, даже палочки от мороженого! С необычной техникой юных полевчан знакомит педагог Центра развития творчества имени П.П. Бажова Галина Иващенко.
– Мы сами сейчас сделаем примитивный ткацкий станок из четырёх палочек, натянем нити и по образцу соберём рисунок из бисера. Если проявить терпение, то всё получится, – поясняет Галина Александровна и показывает подскочившим девчонкам, что можно сделать, например, сердечко.
Кстати, мастер-классы проводят не только взрослые, но и сами дети. Ученица Полевской школы Ульяна Азева настолько увлеклась ткачеством поясов, что захотела поделиться умением с участниками фестиваля.
– Ткать пояса меня научила Татьяна Викторовна Жаркова. Я побывала на нескольких мастер-классах в Историческом музее, и мне очень понравилось. Со своими работами участвую в разных конкурсах, и уже есть победы, – рассказала Ульяна.
Гостья фестиваля из Режа Анна Щапина даёт мастер-класс по набойке на ткани.
– Мы занимаемся традиционным украшением ткани в технике верховой набойки при помощи деревянных штампов. Вот, например, специально для фестиваля «Лучик солнца» сделали штамп с символикой мероприятия, – поясняет основательница семейной мастерской «Ветка», а я разглядываю аксессуары, банты и ленты с различными орнаментами и рисунками – оригинально, самобытно!
Колоритно и ярко
Ярко, громко, празднично в этот день во Дворце. В фойе первого этажа, сменяя друг друга, выступают детские фольклорные коллективы нашего города и гости фестиваля. Открывает трёхчасовой фольклорный нон-стоп ансамбль народной песни «Перезвоны» Детской музыкальной школы № 1, подхватывают эстафету ансамбли «Ленок» и «Дарёнка» Детской школы искусств Полевского, продолжают участники коллектива «Реченька» из Режевской детской школы искусств и «Первоцвет» из Детской музыкальной школы № 1 Полевского. Коллективы не просто представляют свои творческие номера, но и дают мастер-классы, например, учат гостей играть в русские народные игры. Вот моя любимая с детства игра «Ручеёк». Участников очень много, ручеёк получается длинный, так и играть интереснее и веселее!
Профессиональные исполнители из Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-толкъ», реконструирующего традиционные культурные практики, устроили урок уральской кадрили.
В рамках фестиваля проходит ещё несколько различных мероприятий: квест «Узнай город», экскурсия по музею «Малахитовая шкатулка», игры и викторины от сотрудников Централизованной библиотечной системы, выставки декоративно-прикладного творчества «Связь поколений» и лучших работ областного конкурса детского рисунка «Мой любимый праздник», победителей которого наградили на открытии фестиваля.
Культурный код
Необычным сюрпризом для гостей праздника стал показ трёх авторских коллекций стилизованных русских костюмов от торгово-сервисной сети «Талисман». Показ первой, под названием «Уральские узоры», состоялся в мае этого года в рамках выставки «Город больших возможностей», где костюмы представили сотрудники Городского центра досуга «Азов». К текстильному биеннале «Солнце в нитях» в Арамиле дизайнер Ольга Бусыгина подготовила уже вторую семейную коллекцию, о которой мы писали накануне Дня города.
– Сегодня мы представляем новинку, созданную специально к этому мероприятию, – рассказала индивидуальный предприниматель Лариса Плотникова. – Это детская коллекция, которая стала логическим продолжением предыдущих двух, объединив все 14 костюмов одной идеей – осмысление нашего культурного кода и интеграция в повседневную одежду традиционных русских мотивов, промыслов и элементов геральдики нашего города. Все три коллекции посвящены Году семьи.
Вишенкой на торте стал коллективный мастер-класс от педагогов Центра развития творчества имени П.П. Бажова. Светлана Сашникова и Ольга Юрасёва приглашают всех желающих внести свою лепту в изготовление символа фестиваля – большого, яркого текстильного солнца. Само оно заранее выполнено в технике горячего батика Ольгой Валентиновной, а его жёлтые, оранжевые и красные лучи плетут из хлопкового шнура в технике макраме прямо здесь и сейчас.
– Этот шнур делаем петелькой, а этот внутрь, вот так, – показывает мне один из узлов макраме Светлана Анатольевна, и я тоже чувствую себя участницей творческого проекта. Символ фестиваля планируют свято хранить, ведь «Лучик солнца» обещает стать традиционным мероприятием.