Личность подростка развивается и формируется благодаря включению в различные социальные отношения, в общественную деятельность (по мнению Д.И. Фельдштейна ведущий вид деятельности в подростковом возрасте – общественно-значимая деятельность) и этот процесс тесно связан с процессом развития субъектности подростка. Подросток переходит из детского мира в мир взрослых, тем самым происходит соотношение реального и возможного, расширяются границы субъектности, открывается возможность проявления социальной субъектности.
Вопрос влияния цифровых технологий на подростков и людей вообще, находится под пристальным вниманием исследователей. Появляется все больше публикаций в которых, можно найти диаметрально противоположные точки зрения на качество этого влияния. Одно из исследований показывает, что подростки с проявлениями компьютерной зависимости отмечают отсутствие интереса в реальном мире без компьютера, им трудно контролировать время, проведенное в цифровом мире, у них узкий круг общения в реальном мире, но очень много друзей в глобальной сети, нарушен режим сна и бодрствования, коммуникативные трудности.
Интересный эксперимент был проведен в Италии. С целью определения связи головных болей и чрезмерного использования Интернета, ученые обследовали обучающихся в возрасте от 10 до 16 лет. В результате ученые выявили негативное влияние использования Интернета и мобильной связи на различные типы головной боли и другие соматические симптомы.
По мнению Г.Смолла и Г.Воргана цифровые технологии перестраивают мозг человека, и он начинает работать по-другому. Однако, развитие и эволюция мозга приводит к тому, что человек теряет базовые социальные навыки. Нейронные сети мозга ежесекундно реагируют на сигналы органов чувств, но постоянное использование цифровых технологий погружает людей в состояние непрерывного рассеянного внимания, это состояние можно описать как постоянную загруженность, слежение за всем и сразу. В отличии от многозадачности у него нет определенной цели, тем не менее, человек в этом состоянии постоянно проверяет телефон, смс сообщения, рекламные оповещения и т. д. Мозг, работая в таком режиме, испытывает постоянный стресс. Постепенно человек начинает получать удовольствие от этого состояния, повышается самооценка. Вместе с тем долгое погружение в цифровую среду вызывает опустошенность, утомление, раздраженность, расстройство вследствие того, что мозг не рассчитан на длительное отслеживание приходящей отовсюду информации, такое состояние называется техногенным истощением мозга.
В подростковом возрасте продолжается процесс социализации. В этом ракурсе представляет интерес теория цифровой социализации, разработанная Г.У.Солдатовой. На основании этой теории цифровая личность становится частью реальной личности, а развивающееся сознание ребенка фактически сращивается с внешними орудиями (гаджетами) и знаковой реальностью (глобальной Сетью). По ее мнению, главной основой изменений, происходящих с человеком, является существование в смешанной реальности и гиперподключенность к Интернету. Она выделяет новый антопологический тип цифрового человека – «человек подключенный и достроенный». Этот человек существует в нескольких реальностях и взаимодействует как с живыми людьми, так и с неживыми системами (чат-боты, бытовые роботы и др). По данным исследований в 2019 году каждый четвертый подросток 14–17 лет был гиперподключенным. Достигая точки гиперподключенности человек начинает проводить в цифровом мире столько же времени (или даже больше) как в реальном
Значительное развитие цифрового мира позволяет нам говорить о том, что люди в настоящее время живут в так называемой «смешанной реальности». Но нам кажется уместным использовать термин «интерференции доцифровой и цифровой среды». Условно под доцифровой средой нами подразумевается социальная среда, в которой нет цифровых технологий. «Интерференция» термин физический, но он как нельзя лучше отражает влияние доцифровой и цифровой сред друг на друга. Доцифровая и цифровая среда накладываются друг на друга таким образом, что происходит не просто суммирование этих сред, а их взаимное усиление в разных точках и ослабление в других. Другими словами, доцифровая и цифровая среды не существуют обособлено, они объединяются и влияют на человека. В некоторых точках влияние одной из сред может усиливаться, а в некоторых ослабляться. Например, цифровая среда оказала сильное влияние на изменение процесса коммуникации. С другой стороны, цифровая среда предлагает пользователям отказаться от покупок в магазине, однако большинство людей все еще предпочитают самостоятельно ходить в магазин и тут мы видим усиление позиций доцифровой среды. Еще один нюанс заключается в том, что нам трудно предугадать результаты воздействия цифровой среды вне зависимости от сферы жизни. Поэтому искусственная популяризация цифровой среды должна иметь серьезное научное обоснование.
Новая социальная среда диктует новые нормы и правила поведения для людей, вместе с тем они формируются и изменяются постоянно. Например, изначально пользователей социальных сетей привлекали возможности анонимности, открытости, компенсаторности, развития альтернативных идентичностей, однако сейчас важным в сети становятся авторский контент, соблюдение границ, экологичное взаимодействие в Сети. Ярко это можно проследить в изменениях культуры телефонных звонков, ранее мы не задумываясь звонили человеку, если нам нужно было с ним поговорить, но сейчас многие расценивают телефонные звонки как нарушение чужих личных границ. Вместо телефонных звонков люди используют различные мессенджеры, где так же присутствуют свои нормы и свой язык.
Исследователи в сфере философии рассматривают Интернет и социальные сети как агентов социализации, наравне с семьей и школой. Вместо термина цифровая социализация они используют термин киберсоциализация и выделяет ее основные направления: 1) освоение и использование цифровых ресурсов для социального взаимодействия, самопрезентации; 2) для поиска информации; 3) для досуга и развлечений. Также они включают цифровую культуру в современную мировую культуру. Они считают, что увлекательная по форме подачи информация в социальных сетях может как подтолкнуть подростка к активной и самостоятельной деятельности, так и сформировать из него пассивного пользователя.
Вопросы негативного и позитивного влияния цифровой среды на человека неоднократно поднимались в научной среде. Например, исследователь Przybylski A. K. Утверждает, что цифровые технологии не оказывают пагубного влияния на психику и здоровье человека при умеренном их использовании. Он утверждает, что влияние цифровых технологий на организм человека рассматривают в ракурсе гипотезы смещения. Эта гипотеза появилась в конце 80-х годов, ее предложила Susan B. Neuman, она изучала влияние телевидения на эффективность чтения и школьные достижения. Она предположила, что просмотр телепередач может повлиять на успеваемость обучающихся и вытеснить другие виды деятельности, такие как чтение. Опровергая эту гипотезу Przybylski A. K., предлагает собственную и называет ее гипотезой цифровой Златовласки. В своих исследованиях он обнаружил, что умеренное вовлечение в цифровую деятельность не наносит вреда. Также он утверждает, что слишком малое использование цифровых технологий лишает молодых людей важной социальной информации.
Из всего вышесказанного можно заключить следующее: подростки наиболее подвержены влиянию цифровой среды; цифровая культура становится частью современной культуры, подростки проходят процесс цифровой социализации; гиперподключенность подростков оказывает негативное влияние на их личность и здоровье; цифровая среда оказывает влияние на мозг человека.
Необходимо отметить то, как органично цифровая среда удовлетворяет потребности каждого возраста. Как уже упоминалось ранее в подростковом возрасте ведущим видом деятельности является интимно-личностное общение, у подростка возникает потребность в общении, и чтобы ее удовлетворить цифровая среда предлагает подростку коммуникативную нишу. Опросы и исследования подтверждают, что самыми активными пользователями социальных сетей являются подростки.
Очевидно, что большая часть образовательной деятельности начинает переходить в цифровую среду. После пандемии COVID-19, появилось очень много различных мнений по поводу пользы или вреда дистанционного образования. Основным недостатком такого типа образования называют отсутствие непосредственного контакта субъектов образовательного процесса, это приводит к трудностям в решении воспитательных задач, утрате навыков живого общения, рискам возникновения интернет-зависимостей, ухудшению зрения, снижению способности воспринимать большие тексты.
В итоге, анализируя доцифровую и цифровую среды мы видим, что цифровая среда в некотором роде дублирует реальную среду. Она не только стремиться удовлетворить потребности подростков, но и иногда становится более комфортной для них в отличии от реальности. Очевидно, что опасность полного погружения в цифровую среду подростков есть и одной из задач современной педагогики и психологии должно быть разработка способов «вытягивания» подростков из цифрового мира. С другой стороны – исследователи должны понять, что для подростков цифровой мир интегрирован в реальный мир.
Подростковый возраст является сензитивным для развития субъектности. Существуют различные подходы к определению термина субъектность, мы будем понимать его, как свойство личности, которое проявляется в осознанном и деятельностном отношении к миру и самому себе, а также способность реализовывать изменения в самом себе и в мире. Исследователи выделяют следующие показатели субъектности: активность, самоорганизация, способность к рефлексии, сознательность, осознанность мотивов и потенциалов, саморазвитие, свобода выбора, ответственность. Удивительно то, что цифровая среда готова удовлетворить и стимулировать развитие субъектности у подростков. В этот же период с расширением социальных связей и картины мира начинает формироваться социальная субъектность, как способность решать общественно-значимые задачи и достигать социальные цели, использовать социальные институты.
Затрагивая вопрос субъектности, нужно обязательно упомянуть об отличиях субъекта и личности. Выделяют три подхода к проблеме соотношения личности и субъекта, это антропологический (С.Л.Рубинштейн), субстанциональный (Б.Г.Ананьев) и функциональный (Л.И.Божович). Согласно первому подходу, личность является частным свойством субъекта, приобретаемым на определенном этапе развития. Второй подход предполагает рассмотрение личности и субъекта как относительно самостоятельные сущностные свойства человека, обладающие при этом собственной структурой, генезисом, функциями и проявлением. И наконец третий подход рассматривает субъект как функциональное проявление личности, выражающееся в способности к саморегуляции и самоопределению разнообразных видов произвольной активности человека.
Биологически субъектность находится в лобных долях головного мозга человека. Именно они отвечают за мотивацию, планирование, целенаправленное поведение. Кроме того, орбитальная лобная кора осуществляет регулирование социального поведения. Нужно заметить, что при исследовании подростков с интернет-зависимостью была подтверждена функциональная несформированность префронтальных отделов мозга. К тому же для подростков характерно состояние эмоциональной лабильности, поэтому они склонны к девиантному поведению. С точки зрения нейропсихологии эмоциональная лабильность связана с недостаточностью работы центральной нервной системы и нарушением функционирования префронтальных отделов коры больших полушарий и лимбической системы. В результате, при чрезмерном пребывании в цифровой среде, у подростка может не сформироваться субъектность и возникнуть новые формы девиантного поведения, такие как скулшуттинг, буллинг, троллинг, колумбайн и т.д.
Еще один факт о субъектности, который фиксируют исследователи в области противодействия терроризму и экстремизму, это появление «роевой» неспецифической субъектности у подростков. Она заключается в том, что подросток перестает быть субъектом социума, а становится узлом в цифровой среде. Классическая для подростков поведенческая реакция группирования приобретает совершенно другие формы в цифровой среде. У многих подростков отсутствует фильтр критического мышления к информации, они легко внушаемые, находятся под влиянием цифрового мира поэтому ими легко управлять. Участвуя в подобных группах в цифровой среде, подростки пытаются заместить недостающие функции полноценной социальной субъектности. Вкупе с упрощенным представлением о реальности это может привести к серьезным последствиям.