Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» провели исследование, чтобы выяснить, какие готовые супы заказывали жители различных регионов России летом 2024 года – традиционные горячие, освежающие холодные или острые экзотические.
Поводом для исследования стал устойчивый рост интереса россиян к готовой еде, в том числе к супам. За последние два года количество заказов с готовыми супами в среднем увеличивалось на 20% за сезон.
Аналитики проанализировали вкусовые предпочтения жителей 20 городов, включая Москву, Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Мурманск и Калининград. Было рассмотрено 18 позиций – от классических щей до экзотического том яма.
Абсолютными лидерами оказались борщ, солянка и куриная лапша, на которые пришлось более половины всех заказов по стране (59%). При этом в Москве и Петербурге наиболее популярным был борщ с курицей, а в Калининграде – вегетарианский вариант.
Окрошка не вошла в число самых популярных супов, заняв лишь восемнадцатое место, а свекольник оказался на одиннадцатом. Однако в Мурманске окрошка вошла в тройку лидеров по заказам готовой еды.
Интерес к том яму также возрос. Летом этот тайский суп заказывали чаще всего, особенно в Екатеринбурге, Иркутске и Казани. В Екатеринбурге он занял четвертое место (12% от всех заказов), обойдя харчо (5%), а в Иркутске стал самым популярным с 32% заказов.
Гороховый суп был наиболее популярен в южных регионах. Хотя он занял седьмое место в общем рейтинге, в Волгограде (57% заказов) и Воронеже (41%) он стал лидером. В Краснодаре гороховый суп занял второе место с 28% заказов.
Грибной суп пользовался популярностью в Сибири. В Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Омске именно грибной крем-суп стал самым заказываемым – на него пришлось 38% заказов. В пятерку лидеров также вошли том ям (18%) и харчо (10%).