Не просто работать на земле, а получать отменные урожаи – такой политики придерживаются в овощеводческом хозяйстве Безенчукского района «Скорпион», входящего в ГК «Самарские овощи». Компания нацелена не только на выращивание овощей, их хранение и переработку, но и формирование семенного фонда. Также в рамках госпрограммы активно реализуют на своих полях проекты по мелиорации.
В ногу со временем
В прошлом – кукурузно-калибровочный завод, сегодня – селекционно-семеноводческий центр. Эти помещения в 2022 году сельхозпредприятие вывело из запустения, чтобы, отвечая на запросы времени, производить собственные высококачественные семена. Биотехнологическая лаборатория, одно из подразделений центра, занимается изучением заболеваний культур, разработкой биопрепаратов и оценкой качества всего, от чего зависит будущий урожай.
– Основная цель – получение качественного безвирусного оздоровленного семенного материала. Надеемся, что будем производить не только на собственные нужды, но и на реализацию, обеспечивать сельхозпредприятия региона и страны. Уже есть успехи по производству собственных семян. Это картофель, в первую очередь отечественных сортов. Есть достижения и по луку: лук-севок в стране в дефиците, – поделился Сергей Калмыков, директор сельхозпредприятия «Скорпион».
В лаборатории три зоны – исследовательская, испытательная и микроклонального размножения. В исследовательской зоне изучаются заболевания сельхозкультур, готовится крепкая научная база, чтобы дать грамотный отпор переносчикам и исключить провоцирующие болезни условия при выращивании. С помощью микологических и микробиологических исследований проводятся фитопатологические анализы клубней, картофеля, корнеплодов, которые закладываются в склады готовой продукции. Держат на контроле и показатели воды.
– Также микологическое крыло отвечает за изучение почвенных симбионтов и бактерий, которые в последующем идут для создания биопрепаратов. Понятно, что наша почва – это замечательный коктейль. В нем есть все необходимое для хорошего роста растений. Но сельскохозяйственная деятельность человека на постоянной основе истощает землю, и чтобы поддерживать растения, получать высокий урожай, необходимо проводить оценку состояния земель, изучать полезные и вредные бактерии и целенаправленно подбирать биопрепараты, повышая эффективность земледелия, – провела экскурсию Светлана Каюн, заведующая лабораторией. – Используем метод ПЦР-диагностики, чтобы выявить, какими вирусными заболеваниями болеет картофель. Для оригинального и элитного семеноводства их наличие недопустимо. Поэтому мы всегда на страже, чтобы не пропустить и вовремя предотвратить. Также мы здесь проверяем все приобретаемые нашим хозяйством семена и отвечаем за то, чтобы на полях сеялся безвирусный картофель.
Кропотливая работа лаборантов позволяет скорректировать работу агрономов – увеличить или уменьшить количество вносимых удобрений, а также использовать препараты для подавления инфекций.
«Юнис» – первый
Перспективное направление лаборатории – микроклональное размножение картофеля. В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в стране формируется фонд семенного материала новых сортов картофеля. На уровне нашего региона эту работу регулирует комплексный научно-технический проект (КНТП) «Развитие селекции и семеноводства картофеля».
– У нас очень большие планы. Наш проект до 2030 года. В рамках него должны будем вырастить около 1,5 тыс. тонн элиты, – сообщил Калмыков.
В этом году безенчукские овощеводы уже представили новый сорт картофеля «юнис». Его разработка велась совместно с федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха. Раньше селекционную работу в основном проводили в полевых условиях и тратили много времени. Сегодня этот процесс в лабораторных условиях значительно сокращается.
– «Юнис» среднеспелый сорт. Цикл вызревания в наших климатических условиях около 60 дней. Отличается хорошими вкусовыми качествами и лежкостью. Все эти признаки помогут нам реализовать его в больших производственных масштабах, а в последующем хранить на складе и поставлять в торговые сети. Этот сорт устойчив к механическим повреждениям, что дает дополнительные возможности для транспортировки, – рассказала заведующая Светлана Каюн.
В лаборатории в стерильных условиях хранится богатая коллекция разных сортов картофеля, которые используются при выведении новых. Зарождение сорта начинается из меристемной клеточки. Масштабируются микрорастениями, развивающимися в пробирках. 150 тыс. микрорастений с декабря по июнь черенкуют сотрудники отдела. Условия в боксах для черенкования приближены к хирургической операционной.
– От пробирки до элитного картофеля четыре года труда, жесткого контроля, отбора. И любви, наверное, тоже. Используется желирующая питательная среда, у которой богатый минеральный и витаминный состав. Ее подбор занял много времени, хотя есть и экосистемные стандарты, но каждый сорт настолько индивидуальный, у каждого свои предпочтения. Для одних нужно больше микросолей, для других, наоборот, макросолей или витаминов, – объясняет Светлана Каюн.
Стратегическое планирование
В овощеводческом хозяйстве «Скорпион» выращивают весь борщевой набор – капусту, картофель, свеклу, лук. В год производят до 140 тысяч тонн овощей. В цехах переработки устроена целая линия для сушки овощей, чтобы доставить продукцию на стол потребителя в удобном виде. Есть и виноград, из него производят вино под собственным брендом. Занимаются и рассадой декоративных растений и цветов. Ассортимент продукции постоянно расширяется. Одна из новинок – салатная группа: пекинская капуста, руккола, шпинат и сельдерей. Вся продукция поставляется на прилавки магазинов не только Самарской области, но и по всей стране, а также экспортируется в страны СНГ.
Понятно, что в овощном секторе без орошения не обойтись. Поэтому еще с момента образования в 1998 году приоритетным для хозяйства стало выращивание сельхозкультур на мелиорируемых землях. За это время проложили порядка 54 км поливного трубопровода. Сейчас из 6 тыс. га посевных площадей мелиорацией охвачено 5,5 тыс. га.
– К сельскому хозяйству мы относимся как к бизнесу, чтобы быть успешными на этом рынке. У нас стратегическое планирование по всем аспектам управления хозяйства. Особое отношение к мелиорации: задача была поэтапно всю свою оросительную систему реконструировать. И самое главное, сделать ее более инновационной и технологичной, – сказал Сергей Калмыков.
В этом году в хозяйстве меняют еще около 8 км поливного трубопровода на трех участках близ села Песочное. Следующий этап – установка дождевальных машин. После рекультивации земель в ноябре объект будет сдан. А в следующем году здесь уже будут расти овощи.
– В этом проекте все проработано – от земляных работ до режима сварки труб. Все прописано, мы только придерживаемся документов, – пояснил директор подрядной организации Александр Галета. – Вот на этом объекте реконструкция. Она всегда сложнее. Дополнительные изыскательные работы нужно проводить.
По оценке директора сельхозпредприятия, мероприятия по мелиорации обходятся очень дорого. Например, сметная стоимость данного проекта – больше 200 млн рублей. Но здесь даже не рассматривают возможность прекращения мелиоративных работ. Это вопрос экономики, эффективности, рентабельности.
– В мелиорацию входит большой комплекс агротехнических и технологических мероприятий. Орошение – это строительство трубопровода для доставки воды растениям. Также вносим удобрения, чтобы сбалансировать кислотность почвы. Каждый год порядка трех тысяч тонн завозим. Серьезно занимаемся вопросом агромелиопосадок, так называемых лесополос. В этом году уже начали высаживать саженцы тополей, – рассказал Калмыков.
Динамично развиваться «Скорпиону» способствует помощь и поддержка государства. Участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» позволяет приобрести технику и оборудование, получить помощь в восстановлении оросительной системы.
– У нас порядка 80 поливных агрегатов. Мы заменили 70. 10 – планируем в следующем году. Машины хорошие, позволяют увеличивать урожайность на 20–30% благодаря очень нежному мелкодисперсному поливу и возможности быстрого маневрирования при поливе. Еще в планах 600 га ввести под мелиорацию. Они лет 40 не поливались, – поделился Сергей Калмыков. – И сегодня уже надо задумываться о реконструкции магистрального трубопровода, который раздает воду по поливным трубопроводам. По нашему хозяйству его около 30 км. Это очень финансово затратно, но необходимо: с 1977 года лежит в земле. Без этого не будет эффективного наращивания производства.
Сельхозпроизводители Самарской области активно развивают орошение в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого по решению главы государства Владимира Путина. Мероприятиями нацпроекта предусмотрено возмещение 50% затрат, понесенных на строительство и модернизацию объектов мелиорации, а также проведение культуртехнических работ (ввод земель в оборот). За 2023 год было реализовано семь инвестиционных проектов в области орошения на площади 3,85 тыс. га, а за последние шесть лет гидромелиоративные мероприятия проведены на площади 20,7 тыс. га.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова