Тыквенный кетчуп – прекрасная альтернатива классическому томатному кетчупу. По вкусу - более нежный и ароматный. В нем много питательных веществ, таких как клетчатка, витамин А и С. Как его приготовить?
Для приготовления кетчупа из тыквы, нам понадобится:
- 1 кг тыквы (предпочтительно сорта мускат или Хоккайдо)
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 2 яблока (желательно кислых, например, антоновка)
- 150 мл яблочного уксуса
- 150 г сахарного песка (можно заменить медом или кленовым сиропом)
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. сладкого перца молотого
- по 1/2 ч. ложки молотых перца, острого перца, имбиря.
Приготовление
Сначала я очищаю тыкву, удаляю семена, а мякоть нарезаю кубиками.
Очищаю и нарезаю мелко лук и чеснок. После очищаю перец и яблоки и нарезаю их более мелкими кусочками.
Нагреваю немного масла в большой кастрюле, начинаю обжаривать лук и чеснок. Бросаю к ним перец и яблоки, затем нарезанную тыкву.
Заливаю все яблочным уксусом и добавляю сахарку и специи: соль, корицу, паприку, имбирь и перец.
Варю овощи на медленном огне около 45-60 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.
Время от времени помешиваю, чтобы ингредиенты не подгорели.
Когда все будет готово, добиваюсь однородной консистенции с помощью блендера.
Если он получился слишком густым, нужно долить немного воды и снова довести до кипения.
Готовый кетчуп разливаю по стерилизованным банкам, закрываю и пастеризую около 15 минут.
После остывания ставлю банки в прохладное и темное место.
Другие вариации вкуса
Можно легко изменить рецепт тыквенного кетчупа, добавляя различные ингредиенты, которые придадут ему уникальный вкус:
Кетчуп из тыквы и томатов. Если вам не хватает классического вкуса кетчупа, добавьте в рецепт немного спелых помидоров. Помидоры подчеркнут вкус тыквы и сделают кетчуп более похожим на традиционный вариант.
Кетчуп из тыквы и специй. Любители более острых и выразительных вкусов могут добавить такие специи, как гвоздика, мускатный орех или анис. Эти специи придадут кетчупу неповторимый, пряный аромат.