Найти тему
Ирина Полянская

Решила больше не покупать магазинный кетчуп. Готовлю самостоятельно из тыквы. Вся семья и друзья в восторге

Оглавление

Тыквенный кетчуп – прекрасная альтернатива классическому томатному кетчупу. По вкусу - более нежный и ароматный. В нем много питательных веществ, таких как клетчатка, витамин А и С. Как его приготовить?

Добавьте описание
Добавьте описание

Для приготовления кетчупа из тыквы, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы (предпочтительно сорта мускат или Хоккайдо)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 2 яблока (желательно кислых, например, антоновка)
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 150 г сахарного песка (можно заменить медом или кленовым сиропом)
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. сладкого перца молотого
  • по 1/2 ч. ложки молотых перца, острого перца, имбиря.

Приготовление

Сначала я очищаю тыкву, удаляю семена, а мякоть нарезаю кубиками.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Очищаю и нарезаю мелко лук и чеснок. После очищаю перец и яблоки и нарезаю их более мелкими кусочками.

Нагреваю немного масла в большой кастрюле, начинаю обжаривать лук и чеснок. Бросаю к ним перец и яблоки, затем нарезанную тыкву.

Заливаю все яблочным уксусом и добавляю сахарку и специи: соль, корицу, паприку, имбирь и перец.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Варю овощи на медленном огне около 45-60 минут, пока тыква и яблоки не станут мягкими.

Время от времени помешиваю, чтобы ингредиенты не подгорели.

Когда все будет готово, добиваюсь однородной консистенции с помощью блендера.

Добавьте описание
Добавьте описание

Если он получился слишком густым, нужно долить немного воды и снова довести до кипения.

Готовый кетчуп разливаю по стерилизованным банкам, закрываю и пастеризую около 15 минут.

После остывания ставлю банки в прохладное и темное место.

Добавьте описание
Добавьте описание

Другие вариации вкуса

Можно легко изменить рецепт тыквенного кетчупа, добавляя различные ингредиенты, которые придадут ему уникальный вкус:

Кетчуп из тыквы и томатов. Если вам не хватает классического вкуса кетчупа, добавьте в рецепт немного спелых помидоров. Помидоры подчеркнут вкус тыквы и сделают кетчуп более похожим на традиционный вариант.

Кетчуп из тыквы и специй. Любители более острых и выразительных вкусов могут добавить такие специи, как гвоздика, мускатный орех или анис. Эти специи придадут кетчупу неповторимый, пряный аромат.

Кетчуп на основе тыквы точно удивит ваших гостей. Он придаст блюдам новый, интересный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются