Найти тему
Лама Мама

Исследование показало, насколько сильно беременность влияет на мозг — и этот эффект больше, чем считалось ранее.

Это первое научное исследование, дающее нам представление о "нейробиологическом переходе", который происходит во время беременности.
Это первое научное исследование, дающее нам представление о "нейробиологическом переходе", который происходит во время беременности.

Мы все слышали о «маминой памяти» или «беременном мозге». Но впервые ученые создали подробную карту того, как меняется мозг во время беременности — и результаты показали, насколько мало мы знали об этом раньше. В сущности, беременность существенно влияет на мозг.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, выявило, что некоторые области мозга уменьшаются в размере, но при этом становятся лучше связаны друг с другом. По словам авторов, «лишь несколько областей мозга остаются нетронутыми в процессе перехода к материнству».

-2

Доктор Элизабет Р. Крастил, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения, инициировала это исследование и использовала собственный мозг в качестве объекта исследования. Ей 38 лет, она здорова. Авторы исследования тщательно изучали её мозг на протяжении всего периода — от трёх недель до зачатия до двух лет после рождения ребёнка.

«О нейробиологии беременности нам еще так много предстоит узнать», — отметила доктор Эмили Джейкобс, доцент кафедры психологических и мозговых наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, на пресс-конференции.

Она добавила: «И дело вовсе не в том, что женщины слишком сложны. Это следствие того, что биомедицинские науки исторически игнорировали здоровье женщин. Сейчас 2024 год, и это первый взгляд на этот увлекательный нейробиологический переход».

Большая часть знаний в этой области была получена либо из исследований на животных, либо из исследований на людях с использованием одноразовых снимков мозга, пояснила Джейкобс.

-3

«Но такой подход к усреднению данных не может дать нам понимания того, как мозг меняется день ото дня или неделю за неделей, когда гормоны приходят в движение», — продолжила она. «Моя лаборатория здесь, в Санта-Барбаре, использует точные методы визуализации для того, чтобы понять, как мозг реагирует на большие нейроэндокринные переходы, такие как циркадный цикл, менструальный цикл, менопауза и теперь, в рамках этого исследования, один из крупнейших нейроэндокринных переходов, которые может пережить человек — беременность».

В рамках этого исследования Джейкобс и её команда собрали 26 МРТ-сканов и анализы крови и сравнили их с восьмью контрольными участниками, которые не были беременны. Уже на девятой неделе беременности ученые наблюдали значительное снижение объема серого вещества и толщины коры головного мозга, особенно в тех его частях, которые связаны с социально-когнитивными функциями. Серое вещество управляет такими функциями, как речь, мышление и память. Обычно его количество достигает пика в детстве и снижается по мере старения.

-4

Ученые до сих пор не знают, почему происходят эти изменения, каковы их последствия и происходят ли они у всех женщин. Для лучшего понимания изменений мозга во время беременности необходимо дальнейшее изучение с большим числом участников.

«Нам нужны более полные данные», — заявила Джейкобс. «Из 50 000 статей о визуализации мозга, опубликованных за последние 30 лет, менее половины процента посвящены уникальным аспектам здоровья женщин, таким как беременность. Так что, когда мы говорим о научном корпусе знаний, нужно задуматься, чьим телом они руководствуются».