Каждый день мы принимаем множество решений, но все равно не можем привыкнуть к этому. Многие избегают ответственности, перекладывая ее на других или просто избегая этой темы. Возможно, это связано со страхом перед неизвестностью или ответственностью, боязнью упустить возможность или испортить жизнь, сделав неправильный выбор. Иногда мы просто не понимаем, чего хотим. Иногда решение вызывает сложные эмоции, такие как вина или стыд, особенно если наш выбор может причинить вред другому.
В конце статьи мы дали 2 эффективные техники и гид по самопознанию.
Что мешает сделать выбор
Проблемы с принятием решений могут иметь множество различных оснований. Мы постарались выделить наиболее распространённые из них.
Непонимание своих потребностей
Многие наши решения, которые мы принимаем во взрослой жизни, продиктованы желанием удовлетворить определённые потребности: в общении, самореализации и безопасности. Но как понять, что именно тебе нужно, если ты не осознаёшь, одиноко тебе или скучно?
Слабый контакт со своими желаниями
Всё начинается с детства. Ребёнок посещает футбольную секцию, потому что хочет быть сильным, как папа, и потому что заниматься спортом полезно и интересно. Однако он мечтает научиться играть на гитаре, но принимает решение родителей.
Гиперопекающие родители лишают ребёнка возможности самостоятельно делать выбор. Вырастая, такой человек просто не имеет этого навыка.
Страх ответственности
Ответственность за маленького ребёнка лежит на взрослых, и поэтому многие важные решения принимаются именно ими. Например, мама решает, в какую школу отдать дочь, и это вполне естественно, ведь девочка ещё не может оценить все плюсы и минусы разных учебных заведений.
Однако даже в такой ситуации мама должна прислушиваться к мнению дочери, учитывать её опасения и ожидания и аргументировать своё решение. Дети, за которых всё всегда решали взрослые, могут вырасти нерешительными, так как они привыкли полагаться на других.
Страх неизвестности
Мы часто испытываем разочарование, когда нам приходится покидать зону комфорта и сталкиваться с изменениями, даже если они ожидаемы и желательны. Нам проще придерживаться знакомого и привычного, даже если оно не приносит радости и кажется обременительным.
Боязнь совершить ошибку
Страх принятия решений, связанный с боязнью совершить ошибку, может иметь разнообразные причины. Чаще всего он возникает из-за негативного опыта в прошлом, такого как постоянная критика, сравнение с окружающими, стремление соответствовать ожиданиям родителей или учителей, а также гиперопекающее воспитание. Все эти факторы могут привести к нестабильной самооценке и склонности к перфекционизму. Чтобы преодолеть страх перед принятием решений, важно осознать, что ошибки — это неотъемлемая часть жизни каждого человека.
Установки и когнитивные искажения
Некоторые наши убеждения могут показаться безобидными, например, «Я стараюсь питаться правильно». Однако даже такие убеждения могут затруднять принятие решений. Например, человек не может выбрать между салатом и курицей, хотя на самом деле хочет съесть шоколадку.
Привычка фокусироваться на недостатках
Выбор жилья может быть сложным, если все варианты кажутся неподходящими. Одна квартира имеет много света и пространства, но расположена в неблагоприятном районе. Другая – в удобном месте с развитой инфраструктурой, но далеко от родителей. А третья – в соседнем доме, но с плохой планировкой.
Каждый раз, когда человек пытается принять решение, он задумывается о потенциальных потерях или неудобствах. Поэтому ни один из вариантов не кажется привлекательным.
FOMO
FOMO расшифровывается как «fear of missing out», что означает страх упустить что-то важное. Обычно его описывают как острое ощущение, что другие люди живут более полной, яркой, интересной и насыщенной жизнью, чем вы.
Однако FOMO может мешать и в принятии решений. Например, стоит ли идти в гости к другу? А может, лучше остаться дома? Если я останусь дома, друзья весело проведут время без меня, а если отправлюсь к ним, то весь вечер буду думать, как здорово было бы сейчас лежать под пледом с книжкой.
Чувство вины или стыда
Чувство вины возникает, когда мы делаем выбор и это влияет на других людей, хотя не всегда наши действия причиняют им вред. Это чувство основывается на нашей собственной оценке ситуации и связано с низкой самооценкой. Человек может бояться негативной реакции: «Если я брошу ходить в зал, получится, что я безответственная».
Избыток или недостаток информации
Когда информации недостаточно, страхи усиливаются. Мы боимся неизвестности и ошибок: «Как принять решение, не зная точно, что выбрать?» Мы также переживаем упущенную выгоду: «А вдруг второй вариант лучше, но я узнаю об этом слишком поздно?» Страшно брать на себя ответственность: «Как нести ответственность, не разобравшись в ситуации?»
Однако и избыток информации не упрощает задачу.
Вторичная выгода
Иногда мы не можем определиться с выбором, потому что не хотим его делать. Это может приносить нам выгоду, хотя мы и не осознаем её. Например, молодой человек хочет покинуть родительский дом и ищет варианты жилья. Однако этот поиск кажется бесконечным. Возможно, он подсознательно тормозит процесс, потому что дома его ждёт готовая еда и постиранная одежда. Этот процесс может происходить на бессознательном уровне.
Как выбрать, если не можешь выбрать
Предлагаем вам опробовать две психологические техники.
Квадрат Декарта
Метод основан на четырех вопросах, которые необходимо задать себе:
- Что я получу, если это произойдет?
- Что я получу, если этого не произойдет?
- Что я потеряю, если это произойдет?
- Что я потеряю, если этого не произойдет?
Отвечайте на все вопросы письменно, а затем анализируйте ответы. Это поможет понять, что многие наши страхи необоснованны, или что минусы варианта, казавшегося более спокойным и предсказуемым, перевешивают плюсы.
Матрица вариантов
Вам потребуется составить таблицу. Давайте представим, что вы стремитесь к смене работы и у вас есть две компании, которые вам интересны — это три столбца в вашей таблице. Затем вам необходимо определить критерии, по которым вы будете оценивать каждое из этих мест — это строки в вашей таблице. Для каждого критерия оцените его важность. Например, уровень заработной платы может быть важен для вас на 8/10 (то есть вы будете в первую очередь обращать внимание на уровень оплаты труда), а дружный коллектив — на 4/10 (так как специфика вашей работы, возможно, не предполагает частого взаимодействия с коллегами). Удаленность офиса от дома можно оценить на 5/10 и так далее.
После того как вы определите важность каждого критерия, вам останется лишь оценить каждую компанию по выбранным критериям и понять, какой из вариантов лучше всего соответствует вашим ценностям.
Отказ от выбора — это тоже выбор. Когда мы уклоняемся от принятия решения, на самом деле мы его всё же делаем — например, решаем не менять ситуацию. Результат этого решения такой же, как и любого другого: мы что-то приобретаем и что-то теряем.
«Правильным» или «неправильным» этот выбор становится тогда, когда соотносится с ценностями человека. И, как правило, в большинстве жизненных ситуаций у нас есть больше, чем два варианта. С одной стороны, это значит, что всё немного сложнее — но, с другой стороны, у нас на самом деле больше свободы.
Дарим гид по самопознанию, а если вам требуется психологическая помощь, то по промокоду DZEN24 дарим скидку 20% на первую сессию.