Тимьян — ароматный низкорослый многолетник с небольшими листьями и тонкими, деревянистыми стеблями. В настоящее время его выращивают и используют в качестве приправы по всему миру, а изначально он произрастал в Средиземноморье, и применение тимьяна не всегда было чисто кулинарным.
Древние египтяне использовали антисептические свойства тимьяна в ритуалах бальзамирования, греки сжигали его как благовоние, а римляне применяли для ароматизации сыра и ликеров. Название растения происходит от древнегреческого «мужество», и в давние времена воинам дарили листья тимьяна перед отправлением на войну, а также клали на гробы, чтобы обеспечить переход в следующую жизнь. В Древнем Риме тимьян считался символом храбрости и военной доблести, и римляне обменивались веточками растения между собой, прикалывали веточки к одежде перед битвой и сжигали пучки, чтобы очистить воздух в домах и местах воинских культов. Бинты для раненых пропитывали маслом тимьяна, чтобы ускорить процесс заживления благодаря его природным антибактериальным свойствам. Тимьян был атрибутом Эскулапа, а его аромат описывал и восхвалял Вергилий. Римские пчеловоды считали, что лучший мед дает тимьян, за ним следуют однолетники из того же семейства - греческий и итальянский чабер (De re rustica, Книга IX, Колумелла, 60 г. н.э.).
Во время чумы в Средние века тимьян считался защищающим от инфекций и использовался для лечения поражений кожи. И, конечно, на протяжении всей своей документированной истории тимьян включали в методы консервирования продуктов питания из-за его приятного травяного вкуса и антибактериальных свойств.
Тимьян можно выращивать в саду или в контейнерах. Растения могут различаться по размеру, достигая не более 30 см в высоту, а часто и намного меньше. Низкорослые сорта можно использовать в качестве заменителя газона или высаживать между камнями и дорожками в саду. Тимьян хорошо растет в гравийных садах, альпинариях, каменных стенах и в трещинах брусчатки.
Листья могут быть разных оттенков зеленого и желтого, а также пестрыми с серебристым или золотыми полосками. В начале лета низкорослые кустарники растения покрываются гроздьями крошечных розовых, лиловых или белых цветов, которые богаты нектаром, что привлекает пчел и других опылителей.
Аромат тимьяна довольно сложен по составу – перечный и немного сладкий с древесными, земляными, мятными и цветочными нотами.
Тимьян устойчив к засухе и прекрасно себя чувствует на открытом солнце и в жару. При его выращивании лучше всего использовать песчаную или суглинистую почву, в которую ранней весной можно добавить компост, однако это не обязательно, так как тимьян не привередлив к типу почвы, главное, чтобы она была хорошо дренированной и имела pH от 5,0 до 8,0. При посадке растения размещают на расстоянии 30-50 см друг от друга в зависимости от сорта.
Поливают тимьян обильно, но нечасто - так, чтобы почва высыхала между поливами. Для хорошего роста можно удобрять растение водорастворимой подкормкой. Тимьян обычно собирают в летние месяцы, но можно это делать и поздней осенью, но до того момента, когда растения дадут семена. Чтобы предотвратить появление семян, можно летом удалить цветы. Лучшее время суток для сбора тимьяна — утро, когда высохнет вся роса. В первый год после посадки с растения берут только несколько маленьких веточек с верхушки или несколько листьев.
Чтобы сохранить свежий тимьян, стебли заворачивают во влажное бумажное полотенце и запечатывают в пластиковый пакет. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-х недель. Также можно поместить стебли в стеклянную банку с водой для более длительного хранения в холодильнике - до 3-х месяцев, при условии периодической замены воды.
Для хранения сушеного тимьяна его помещают в чистый, сухой и герметичный контейнер. Через несколько недель необходимо проверить - нет ли остаточной влаги, которая могла высвободиться в контейнерах.
В холодном климате осенью растения засыпают слоем мульчи или сосновыми ветками для защиты от промерзания.
Весной и летом тимьян обрезают, чтобы сдержать рост растения и способствовать появлению новых побегов. Последовательная обрезка растений уменьшит образование деревянистого роста и сохранит большую продуктивность растения. Переросшие растения тимьяна, которые становятся деревянистыми, необходимо заменять каждые несколько лет. Регулярная обрезка сделает растение более кустистым, компактным и продуктивным.
Выращивание тимьяна из семян может оказаться непростой задачей, поскольку всхожесть семян неравномерна, а темпы роста довольно медленные. Семена можно посеять прямо в саду через две недели после последних заморозков, но лучше высадить их заранее в контейнеры в конце зимы.
Для этого семена рассыпают по поверхности увлажненной почвенной смеси и присыпают их тонким слоем почвы.
Контейнеры ставят под яркий свет в теплое место. Идеальная температура почвы для посадки тимьяна — от 16 до 21 градуса. Почва должна быть все время едва влажной.
Через 2–3 недели обычно семена начинают прорастать. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их нужно проредить, оставив расстояние между ними 10-12 см.
Когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, их можно акклиматизировать и пересадить в сад.
В почву на месте посадки можно внести немного компоста или листового перегноя, чтобы улучшить дренаж. Посадочную ямку роют немного большего размера, чем контейнер. Растение вынимают из горшка и помещают в ямку, соблюдая ту же глубину посадки, что было в контейнере. Затем ямку засыпают землей и аккуратно трамбуют ее руками.
Более надежным способом размножения тимьяна является черенкование. Для этого с укоренившегося растения нарезают веточки на куски длиной 7,5 см и удаляют все листья с нижней половины.Черенки высаживают в стерильную почву для горшечных растений. Можно перед этим окунуть стебли в натуральный гормон корнеобразования, чтобы ускорить процесс укоренения. Почву нужно поддерживать слегка влажной, но не чрезмерно, иначе черенки сгниют. Рассада тимьяна будет готова к пересадке в сад примерно через 8 недель.
Еще одним способом размножения тимьяна является деление корней.
В этом случае используются здоровые растения возрастом не менее 3 лет. Их выкапывают лопатой так, чтобы захватить корни.
Затем аккуратно разделяют растение, взявшись за главные стебли и потянув их в стороны. Растения тимьяна должны легко разделяться, но если этого не происходит, используют лопату, чтобы разрубить корневой ком. Растения высаживают сразу же после этого, оставляя не менее 30 см между ними. Чтобы уменьшить шок от пересадки, каждый куст тщательно поливают, но не переувлажняя почву.