Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Легенда о динозавре" 1977 - ужас ужасный советского проката

А вот что я вам откопала! Кто помнит? Пишите в комментариях!

Фильм "Легенда о динозавре и чудовищной птице" японского режиссёра Дзюндзи Курата вышел на экраны в 1977 году. Кто не знает - 70-е годы подхватили эстафету 60-х и стали пиком разгула хиппи, американизма и всяких мистических верований. Именно в то время раздули тайну Бермудского треугольника и легенду о чудовище из озера Лох-Несс. Фильм был не просто данью моде, но имел социально-культурные цели: показать миру гору Фудзияма, познакомить мирового зрителя с такими элементами японских мифов как драконы, и одновременно для поддержания высокого интереса зрителей к ленте, перекликаться с легендой о Лох-Несском чудовище - монстр должен жить в озере. А тут еще в 1975 году состоялась премьера "Челюстей", и Япония, всегда соперничавшая с Америкой, хотела, чтобы "Легенда о динозавре" стала своего рода "нашим ответом Чемберлену". Ну, вроде того, что и мы не гэтами мисо хлебаем и тоже могём.

-2

В СССР фильм оказался в прокате только 2 года спустя - в 1979 году и произвёл фурор. Кажется, это был первый фильм ужасов, который показали советским зрителям. Народ валил в кинотеатры толпами. Я тоже ходила с мамой посмотреть на динозавров, никто тогда и не знал, что это ужастик, слова-то такого в нашем лексиконе ещё не было, многие пришли на сеанс с детьми. Люди думали, что это какая-то сказка. Что началось во время просмотра! Дети истерически ревели что есть мочи, у некоторых даже сиденья стали мокрыми, взрослые были вынуждены уходить со своими детьми с сеанса. Это было что-то! Нереальный страх и ужас. Самой страшной для многих была сцена, когда девушка-дайвер втаскивает в лодку половину подруги. Думаю, что многим фильм поломал психику. У меня, кстати, потом на пару лет развилась стойкая боязнь темноты и всяких пещер. Взрослые тоже зябко ёжились в своих креслах.

-3

Сейчас, спустя столько времени, фильм кажется смешным и наивным и ничуть не страшным. Актёры жутко переигрывают, сюжет - ну так себе. Притянут за уши. Аниматроники так и вовсе вызывают смех. Они топорно сделаны, как дешевые китайские игрушки. Между прочим, в США в это же время Джордж Лукас уже во всю снимает "Звездные войны" с их потрясающими даже по нынешним временам спецэффектами. Но что интересно, какое-то время спустя фильм снова начали показывать в кинотеатрах, и люди опять побежали его смотреть. Но тогда уже народ знал, чего ждать, а шли в большей степени посмотреть на "ихнюю" жизнь. Уж очень интересно было, как там эти японцы живут. И, честно говоря, впечатление-то сразу сложилось, что загнивающие капиталисты живут-то получше светлых строителей коммунизма. Да, именно в то время в моей душе и зародились первые сомнения относительно нашего благополучия. Самое большое впечатление на меня и на моих друзей произвел фотоаппарат "Полароид" или что-то аналоговое - тот самый, который сразу выдает готовые карточки. Это для нас было вообще каким-то лютым колдунством. Мы о таком и не слышали.

-4

Да и вообще вся атмосфера в фильме была другая. В людях чувствовалась какая-то свобода и раскрепощенность. Мне, например, было не понятно, как так можно просто взять и купить водолазные костюмы и нырять на глубину. Зaжpaлись, в общем, буржуины пpoклятые.

Увы, фильм надежды японских кинематографистов не оправдал - по мировым экранам он прогулялся практически незамеченным, успех он имел только в СССР, оставив на психике неискушенных советских зрителей глубокие шрамы.

А вы помните этот фильм? Поделитесь воспоминаниями.