Найти тему
Spbdnevnik.ru

Сбербанк сообщил о новой схеме обмана россиян мошенниками

Аферисты придумали новую схему обмана россиян, рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на полях XXI Международного банковского форума.

По его словам, злоумышленники в 80% случаев используют два механизма вывода похищенных средств: через мобильные платёжные системы (pay-сервисы) для бесконтактной оплаты и переводы между счетами жертвы.

Примерно половина похищаемых мошенниками средств сейчас выводится по следующей схеме: злоумышленники убеждают жертву установить на смартфон приложение мобильной платёжной системы (если оно установлено) и привязать к устройству банковскую карту, которая принадлежит аферистам.

Затем жертве сообщают данные карты и код подтверждения из СМС, после чего человек самостоятельно вводит их в установленное приложение бесконтактной оплаты. Затем он вносит наличные через банкомат на карту мошенника, привязанную к приложению бесконтактной оплаты на своём гаджете.

Внесение денег с такой карты идентифицируется как операция, совершённая владельцем мобильного устройства, хотя фактически доступ к карте имеют злоумышленники.

«Чтобы «перекрыть кислород» злоумышленникам, необходимо ввести лимиты на операции по токенизированным картам, а также период охлаждения между их установкой на устройствах и активацией», – сказал Кузнецов.

Помимо этого, до 30% похищенных денег выводится с помощью переводов me2me (на свой же счёт): жертву убеждают перевести деньги со своего счёта в хорошо защищённом банке на свой же счёт в другом, менее защищённом. Если такого счёта нет, просят его открыть. После этого деньги похищаются в обход «антифрод-системы» (системы противодействия мошенникам) менее защищённого банка либо жертва может обналичить их через банкомат, чтобы передать аферистам.

Ранее россиянам
рассказали о крупной волне мошеннических атак осенью.