Медицина, даже доказательная, нутрициология и прочее "шаманство" идут семимильными шагами в наше время. Постоянно выходят новые исследования, дорабатывается техника, открываются новые перспективы, выявляются новые связи. Само собой, какие-то данные устаревают, и нужно постоянно держать руку на пульсе. Иногда, в силу новых данных, исследований или наглядных результатов многократного из личной практики, хочешь не хочешь, а приходится "переобуваться" и менять своё мнение о том или ином факте. Иногда даже в корне. Таких примеров масса:
Раньше холестерин был виновником всех бед с сердечными заболеваниями. Потом всё в корне изменилось, когда его разделили на фракции ЛПНП и ЛПВП.
Раньше ежедневный приём низких доз аспирина рекомендовался большинству взрослых для профилактики инфаркта и инсульта. Сейчас он назначается исключительно по строгим показаниям, так как несёт больше вреда, чем пользы.
Раньше кошмарили употребление соли и связывали её с повышенным давлением. Сейчас пришли к мнению, что слишком мало соли вреднее, нужно ловить баланс.
Раньше любые узлы в щитовидке, найденные по УЗИ, были катастрофой. Сейчас выяснили, что многие из них доброкачественные.
Раньше (кстати, и сейчас некоторые "дебилы") кошмарили яйца, мол, от них будет конский холестерин. Сейчас это явный бред — на холестерин яйца практически не влияют.
И так можно перечислять до бесконечности. Кто-то живет в старой парадигме, кто-то открывает новую. Здесь всегда надо держать руку на пульсе и подходить к любым фактам с трезвой головой и критическим мышлением. Абсолютно нет ничего плохого в спорах, потому что ты или твой оппонент может банально не знать последних нововведений и данных.
Даже с периода моего обучения некоторые вещи точно так же изменились в корне, и теперь мы смотрим на них с другой стороны )))
Поэтому ПОКА я не подключал сюда чата, а как наберется человек 100, подключу что бы можно было подискутировать и поделиться мнениями, поэтому лайкаем репостим зовем коллег, кому не безразлична эта тема в жизни 🙂