Защиты помогают сохранить себя, субъективное благополучие держать на желаемом уровне. Например, обесценивание лисой винограда, как ещё зелёного, помогает ей не грустить от того, что ей недоступно что-то хорошее. Это была басня. В больших объёмах обесценивание, как стратегия поведения - крайне ядовита. И защищает обесценивателя от ценных граней жизни, если не от самой жизни, а окружающим грозит душевной болью.
Как вы уже поняли, самсебеволшебник против Баба-Яга против это нефункциональный паттерн поведения. Обесценивание - одна из первичных незрелых защит. Что такое незрелые? Сейчас буду упрощать, насколько смогу. Незрелое - это всё, что появилось у человека в пору его незрелости. И обычно сохранилось до взрослого паспортного возраста, если уж на что-то в человеке обзываются незрелым, значит по возрасту положено другое, зрелое.
Незрелые защиты - обычно они из такого юного состояния, когда дитё не очень отделяет себя от мира и родителей и не очень умеет разговаривать (их ещё могут называть довербальными). И чтобы что-то из этого возраста сохранилось до взрослого возраста, дитё нужно в этом самом возрасте сильно "огорчить", создать ему хронический дефицит чего-нибудь там, по-вумному выражаясь фрустрировать. Тогда детская защита может врасти в личность и "работать" в ситуациях, когда уже нет того огорчения, родителя, все другое... В незрелых защитах буксует контакт с реальностью. Это суть обесценивания, его соль. Ничего не меняется, я просто включаю над объектом (чувством, желанием и пр.) лампочку - тебя нет, ты не важен. А оно продолжает быть.... Защищает хорошо, но с нюансами. Какими - последственными. Можно обесценивать всех вокруг, так самооценка легко и хорошо защищается. Можно обесценивать всё - тогда потребности не будут пухнуть. Или слышаться... Можно обесценить важность для себя чего-то - любви, заботы, безопасности. Прям потребности, желания, чувства. Свои собственные. Ничего мне не надо, ни того, ни этого... Ни любви, ни гордости, ни чувства, что мне рады... Цели и мечты туда же... Нет боли разочарования, сомнений, но как будто вообще ничего нет...
Этапы обесценивания часто сопровождают встречу с сильной душевной болью, но именно этапы.
Если обесценивание - стиль и жизненное кредо, важно это не обесценивать)))) (для себя, конечно, человек сам разберётся). Ну, в конце концов, личное дело каждого. Имеет право. Отказ от свободы - тоже вариант свободного выбора.
А вот если вы живёте или проводите много времени вместе с таким любителем обесценивать - берегитесь. Бесследно это не пройдёт. Жить рядом с тем, кто планомерно делит на ноль всё и вся - чревато известным результатом. Вы обесценитесь, общение, отношения, эмоции, чувства, мнения... Вы начнёте меньше доверять себе, забудете эти свои наивные странные мечты и цели... Всё подёрнется серой пеленой...
Обесценивание как в детской присказке - "вездесуще и везде свой нос сующе". Правда, если ноль поделить на ноль - говорят выходит бесконечность. В психологической вселенной бесконечность обесценивания, обнуления, стирания всего вокруг. В общем, держитесь от этой бяки подальше, тем более - от двух и более экземпляров.