Найти тему
Живая Средняя Азия

Как появилось государство Шри-Ланка? Почему оно не является частью Индии?

Шри-Ланка – это островное государство в Средней Азии, расположенное к югу от полуострова Индостан. Территория у него сравнима с размерами нашего Ставропольского края, а живет там порядка 21-го миллиона человек. Крупнейшим народом страны являются сингалы. Они составляют три четверти ее населения и говорят на языке индоарийской группы. Примерно 70 % местных жителей исповедуют буддизм, остальные – индуисты, мусульмане и христиане.

Учитывая культурную и географическую близость к Индии, почему Шри-Ланка не является ее частью?

Первыми жителями острова были предки современных веддов, которых антропологи выделяют в отдельную малую расу. Они пришли сюда на заре человеческой истории много тысяч лет назад, но так как являлись охотниками и собирателями, то не смогли удержать свою родину.

Когда из-за многолетней засухи пала индская цивилизация, земледельческое население городов Хараппы и Мохенджо-Даро стало уходить на юг, поближе к влажным муссонам. Кое-кто переселился и сюда, и в период железного века Шри-Ланка имела общую культуру с Южной Индией: керамика, мегалитические сооружения, методы хозяйствования и технологии обработки металла были одинаковые.

Но по-настоящему история этого края началась две с половиной тысячи назад. По легенде сюда приплыли изгнанный принц Виджая и его 700 последователей. Он был родом из королевства на территории современной Бенгалии, обширного региона на стыке нынешних Индии и Бангладеш. Собственно, название последней страны на ее собственном языке и означает – Бенгалия.

-2

Бенгальцы и их потомки сингалы являются народами индоарийской группы. Т.е., потомки ариев проникли и сюда, хотя и не утвердились на юге Индостана. Впоследствии из-за культурных связей, торговли, династических браков сюда переселялись выходцы из близлежащих дравидоязычных государств, особенно тамилы. Ныне они тут вторые по численности.

В период античности в Индии сформировалась недолговременная империя Ашоки, которая захватила большую часть полуострова, только не самый юг. Шри-Ланка находилась в ее политической орбите и вместе с ней обратилась в буддизм. Однако, затем в духовном плане развивалась самостоятельно.

Когда в 9-10-м столетии индийцы изгнали со своей родины арабов-мусульман, это привело к возрождению индуизма и забвению буддизма, так как первый считался патриотами «народной» религией. Шри-Ланка не испытывала исламской опасности, а потому учение Будды не только здесь сохранилось, но и по сей день остается на первом месте.

За несколько тысячелетий своего существования королевство сингалов было захвачено индийскими или малайскими государствами по крайней мере десяток раз. А в годы своей силы и само приобретало владения на островах или на континенте. Но в эпоху Великих географических открытий столкнулось с превосходящим противником.

-3

В 1505-м году здесь высадился первый португальский мореход, а к концу того же столетия побережье острова было полностью завоевано. Тем не менее, местные сохранили независимость, хоть и переместили столицу в центральную часть страны. С тех пор Шри-Ланку в Европе величали Цейлоном.

В 1638-м году здешний король подписал договор с голландцами, надеясь, что те помогут избавиться от колонизаторов с Пиренейского полуострова. Те выполнили обещание, но отказались покинуть захваченные территории, нарушив подписанное соглашение.

Такое положение сохранялось на протяжение полутора сотен лет. Но в начале наполеоновских войн британцы стали опасаться, что Нидерланды передадут свою колонию революционной Франции, и в 1796-м году заняли прибрежную Шри-Ланку. Уже после победы над Бонапартом они оккупировали вассальное королевство, сохранявшееся в центральной части острова.

Однако, с Британской Индией Шри-Ланка никогда не была административно объединена и не являлась одной колонией. Когда англичане после Второй мировой стали терять контроль над Юго-Восточной Азией, здесь был создан отдельный доминион, а затем появилось собственное суверенное правительство.

-4

Со стороны сингалов и иных местных никогда не предпринималось попыток войти в состав соседней страны, с которой у них не было общей политической истории. Через пролив живут дравидские народы, которые исповедуют индуизм. Тогда как шри-ланкийцы, в большинстве своем, буддисты и индоарии.