Как-то собрались на посиделки 1 психолог, 1 студент-психолог и 6 клиентов кабинета психолога. Всего шесть человек😅 Реально было! Вот вам крест)
Однажды я устраивала кулинарый мастер-класс. Несколько человек остались на афтерпати и выяснилось, что у каждого есть либо психолог, либо психотерапевт, а двое вообще профессионалы из нас, студент и практикующий уже специалист, и тоже в терапии.
И вот мы к такой теме пришли: что делать, если человек психологу врёт? Ну прям понятно, что врёт. Профессионалы сразу сказали, что виду не подавать. Профессионально отметить для себя, в конеце концов - тоже симптоматично, но быть на стороне пациента. Раз человек врёт, значит ему это зачем-то надо. Какой запрос, такие действия в общем. Без запроса на уличение во лжи неэтично даже наводящие вопросы задавать)
Были среди нас и граждане в белом пальто, которые не могли смириться с тем, что "Ну, а как же?! Как так-то?" А вот сам же человек не признаётся, в чём у него ситуэшн или явно юлит и заговаривает зубы, чтобы казаться лучше, чем есть в его ситуации. Типа того, что муж издевается страшно, ревнует, а о своих изменах и газлайтинге сказать забыла. В таком духе. Либо приписывает себе какую-нибудь добродетель, что понимает своего женатого любовника, из семьи даже уводить не хочет, что с женой вообще не контактирует, но проговаривается, что и с ребёнком уже как-то случайно пересеклась, а жена с чего-то вдруг ей названивает в гневе, дура наверное, а "невиноватая я, как избежать этих токсичных обвинений с его стороны, как не страдать из-за их разборок?".
Надо ж выводить на чистую воду в терапевтических целях! А то так и помрут неправыми...
Кто девушку ужинает, тому психолог и обязан сделать хорошо в рамках своей профессии за оплаченное время. Всегда на стороне клиента.
Есть такой пример, что психолог - это не тот, кто объясняет расисту, что "негры" такие же обычные люди, как и "белые", а тот, кто помогает научиться не выходить из себя при виде темнокожего человека в общественном месте и не портить себе тем самым репутацию и настроение.
Удивляет, что в принципе есть люди, которые обращаются к доктору за помощью, но врут о том, сколько едят, сколько пьют, используют ли контрацепцию, насколько болит и в таком роде. Доктора Хауса все смотрели же, да?)
Взрослые врут ради выгоды. Для того, чтобы просто выделываться, психологу врут подростки такие возрастные. У нас в детской компании была девочка одна из очень хорошей семьи, которая рассказывала про отношения со своим соседом и ещё про то, что в неё безумно влюблены друзья родителей, Арчи и Ричи, которые живут в Америке. Я не понимала тогда, в чём прикол, соседа этого многие знали лично, вывод об иностранцах напрашивался сам собой. Сейчас я думаю, это такая капля кайфа, немного забыть о том, что ты одинок и проблемен, не думаешь, что интересен настоящий ты кому-либо, почувствовать себя нормальным. Но в 13 лет-то можно)
Другое дело взрослые люди.
Однажды смотрела передачу психологическую, в течение которой одна из участниц рассказывала, как ей прекрасно в открытых отношениях. Что она психолог, и вот открытые отношения бла-бла-бла, её так всё устраивает, да, нравицца очень. А потом призналась, что ей это не надо, у неё один партнёр, с мужчиной этим вовсе не живут вместе, выяснилось, что это у него даже не отношения с ней... И вот зачем было на старте врать? Ведущий, конечно, молодец, прям вывел.
А в другой передаче, посвещённой жизни полных и с@k-c-y (а, каково? говорят надо маскировать, что знаешь такое слово взрослое😇) очень полная женщина, экстремальная толстуха гигантская, рассказывала, что нет, нет у неё никаких ограничений в позах, с чего бы... Неловкие моменты очевидного вранья, такие даже милые в чём-то, как будто размеры частей тела обычных людей-мужчин никто не представляет. Я даже статью написала об этом. Что-то не найду, может, удалили, там видео было вставлено, фиг зает... Не важно.
Одно время общалась с женщиной, у которой муж патологически сочиняет про себя невероятные истории. Постепенно начинаешь понимать, что что-то не сходится, перестаёшь общаться, потому что это скучно слушать. Мальчику за полтос. Другой тоже мальчик 50 лет постепенно начал палиться, потому что не хватило воображения притворяться большим и успешным в прошлом начальником, поведение и рассуждения о жизни не соответствуют вообще. Зато соответствуют поведению подростка, набивающего себе цену рассказами о том, как круто он проводит время со своими другими друзьями обычно. Жена от одного ушла недавно, а второй в разводе, подозреваю, что не из-за той невероятной и трогательной истории, которую он озвучивал, типа сам ушёл.
Самое интересное, что во всех этих случаях никто не заставляет вообще ничего рассказывать о себе, даже психолог не будет клещами тащить факты какие-то, если ты не готов озвучивать. Люди сами хотят не быть, а казаться, получать какой-то результат, основанный не на здоровом чём-то, а на какой-то ерундистике, честное слово.
Но се ля ви, кто на что учился🤷♀️
А самое жирненькое - это врать себе, конечно, ух, замечательное блюдо "ложь в собственном соку". На нём многие и жиреют!