Это одно из самых труднодоступных мест России, где были не более 100 человек в этом году. Как я туда попал, где жил, что ел, как искал там медведей, сколько стоит такое незабываемое путешествие, и как некоторые из вас тоже могут поехать в эти места - расскажу ниже.
"Тут много мест, которые никогда не видели людей," - я подумал, когда смотрел из окна вертолёта. Леса бескрайные до горизонта и намного дальше. Какая Россия огромная.
Впереди большая поездка в Приполярный Урал ждала меня.
И она изменила моё представление о путешествиях. Я тогда ещё не знал, где я буду жить, что есть в дикой тундре, зачем мне нужны будут две кружки каждое утро во время прогулки до реки, и какое чувство испытываешь, когда ты находишься в месте, где никто не был до тебя раньше, только медведи и росомахи. Ниже всё расскажу.
Только держитесь, потому что будем лететь на вертолёте, и будет ооооочень много деталей и красоты! Садитесь комфортно, возьмите чай с бубликом (почему бублик, скоро поймёте :) и... поехали!
Откуда летим
Лет 25 назад я один раз летел на вертолёте. Но я от этого полёта ничего не помню, потому что это был вертолёт скорой помощи, и меня летели в больницу. К счастью, я выздоровел, и недавно появилась возможность ещё раз полететь. И в этот раз не в больницу, а в одно из самых труднодоступных и красивейших мест в Приполярном Урале.
После того, как я с Алей и моими друзьями из Туту посетили удивительное село Керчомъю (ссылка на статью будет ниже), мы поехали в небольшой город Коми - Ухту. Я немного успел увидеть город, и что я видел - порадовало меня! Красивые дома и зелёные улицы:
И очень необычная церковь:
Но в этом уютном городе было мало времени погулять, потому что пока хорошая погода - надо лететь! И с полусолнечным утром рано наш вертолёт отправится 335 километров на северо-восток в Уральские горы!
Крупнейший парк
Мы полетим в национальный парк Югыд Ва, что переводится с коми как "чистая вода". Это самый крупный национальный парк России , его площадь - почти 50% Голландии :)
Там мы собираемся пойти в походы, искать диких зверей и посетить один из символов Уральских гор.
Царица Урала
Мы сели в вертолёт, и я смотрел в окно: когда вертолёт оторвался от земли, мой сердце начало биться быстрее. Но очень быстро я привык и смотрел под нами. Мы летели на высоте примерно 300-500 метров.
Летели мы над бесконечным лесом и болотами. Речки, которые как змейки найдут свой путь в низких землях или в море, красят пейзаж голубыми линиями.
А жёлтые большие пятна - это болота. Тут в Коми их много.
Если камеру сделать ближе, то выглядит, будто мы на Марсе летим:
И спустя часа полтора часа самый старый горный хребет на земле появился на горизонте.
И скоро мы уже между горами летали.
Пейзажи за окном были такие красивые, что я делал фотографии почти без остановок.
И скоро наш вертолёт приземлился.
Наша первая остановка - около царицы Урала!
Как думаете, почему люди её зовут Царица Урала?
Я был удивлён узнать, что без специальных оборудований можно залезать на левую вершину. Но у нас тут только час, поэтому я остался гулять на небольшом плато, где наша птичка МИ-8 нас посадила.
"Никуда не уходите одни, здесь медведи - частые гости," - руководитель группы сказала. Хорошо. И хотя я очень хочу, но не буду торопиться знакомиться с медведями.
Следующая остановка:
Бублик
Что за бублик может быть тут в горах? Очень холодный и не менее красивый! Давайте просто полетим туда.
Вот наш бублик:
Рядом с Бубликом стоит самая высокая гора на Урале: гора Народная! (правильно: не нарОдная, а нАродная)
Проголодаемся от этого красивого бублика. Может быть, где-то найдём поесть? :)
Ну, чуть позже в этой статье будут самые вкусные ягоды и ужин, но сначала полетим в место, где жить будем в эти дни. Надеюсь, там будет еда :)
Наш дом в дикой тайге
О, тут целый дом! Я увидел его в окно вертолёта.
Скоро вертолёт оставил нас здесь, взял других туристов, которые жили тут неделю, и улетел. Это была последняя связь с большим миром. Теперь мы здесь совсем одни.
"Запомните важные правила, - сказал инструктор Дмитрий.
- здесь много диких опасных животных - медведи и росомахи. Одни никуда не уходите,
- если видите дикое животное, то нельзя кричать, паниковать, подходить близко,
- нельзя залезать на каменные карнизы и скалы, они могут обломиться под ногами,
- здесь нет спасателей, аптек, возможна только первая помощь,
- всегда слушаем меня. Я отвечаю за вас.
Жить мы будем в Манараге! Нет, не на горе, а в приюте "Манарага". Это дом в долине с видом на Манарагу!
Вокруг дома - настоящая сказочная природа. Озёра, горная речка, золотая осень и горы.
И нам повезло: обед готов! В этом приюте работает настоящий профессиональный шеф-повар! И он нас приветствует нас с супом и колбасой оленя!
Внутри домика всё отлично тоже. Есть большой спальный зал где 20 человек умещаются.
Есть туалетный домик на улице и баня-палатка, где можно мыться.
Вечером я тестировал баню, и мне было очень приятно мыться там после прогулок тут! Зашёл грязный и солёный от быстрых прогулок и вышел молодой и сладкий :)
Я спросил человека, который живёт и работает в этом приюте целый месяц, почему он тут. Его ответ: "Тут просто отдыхаешь душой. Тут нет интернета, нет телефонов, нет законов - только правила, как надо жить вместе в безопасности. Это только ты и природа."
Световое шоу на небе, и мы в пижамах
Вечером мы уже ложились спать. Но кто-то зашёл в домик и сказал: "Выходите, северное сияние включили!" И мы все в пижамах бегом на улицу, потому что мы в Москве не каждый день его видим.
И правда, над нами начался космический танец. Сначала немного - зелёное видно только на камере, а потом много, видно глазами, и даже розовую подсветку включили!
Доброе утро!
На следующее утро я в 5.00 проснулся, потому что хотел увидеть рассвет. Я люблю спать подольше, но в таком месте нужно использовать каждую минуту! Но посмотрите сами, это же стоит?
Медведь меня увидел
Как вы думаете, для чего это? :)
Рано утром, но уже после рассвета, я хотел немного прогуляться. Я получил разрешение от руководителя экспедиции пойти к реке в 15 минутах от нашего лагеря.
Я спросил: "Я, конечно, не встречу медведя, но что мне делать, если вдруг увижу его?"
"Точно не убегай, потому что инстинкт медведя бежать за тобой. Спокойно иди назад, подальше от медведя, но лицом к медведю. И продолжай делать звуки. Но чтобы избегать встречи, и медведь не подошёл к тебе близко, ты должен взять с собой это". И она связала две чашки вместе.
"Сделай с ними музыку, пой песни, и медведи не должны подходить к тебе близко".
Ну, я так и сделал и спел песни Queen. Я прекрасно погулял по утреннему осеннему лесу, помылся в холодной горной реке (отличная альтернатива бани) и наполнил бутылку водой на сегодня.
Когда я вернулся, не увидев ни одного медведя, я вспомнил поговорку, которую я узнал от коми Саши:
«Ты можешь не увидеть медведя ни разу, но он уже видел тебя 7 раз»
И я подумал: сколько раз медведь видел меня сегодня утром? :)
Поход
«Мы последние, кто видит это озеро в этом году»
Это сказал наш гид Дмитрий, когда пришли к озеру. Это немаленькое заявление! Но оно далеко находится от цивилизации, и сюда сложно попасть.
Тут бывают оооочень мало людей. В этом году были 5 экспедиций. Одна экспедиция - максимум 12 человек, и не каждый дойдёт до этого озера, потому что от приюта это 9 километров, но ещё 600 метров поднимаешься. Получается, я один из 60-70 человек, кто видел это озеро в 2024 году.
Когда мы возвращались назад, я думал: "Может быть, сейчас увидим медведя?" Я понимаю, что это опасно, но я хотел бы хотя бы издалека увидеть его! Я в России живу уже много лет, и русские любят говорить, что медведи по улицам гуляют, но я до сих пор не видел ни одного!
Тем более медведи сейчас сытые, вряд ли им я буду интересен. Они едят ягоду, тут много черники. "А как медведи едят чернику? Собирают в лапу или с куста?" - я спросил.
"Они делают вперёд губы, и губами собирают," - Дмитрий сказал.
Поход - не самый лёгкий, но это так красиво везде всё время! Под ногами - природный разноцветная и мягкая от мха ковровая дорожка: наступаешь на неё и проваливаешься на несколько сантиметров.
Рядом горная речка течёт, в которой такая вода вкусная.
Вокруг лес, а выше ~1200 метров деревьев нет. И когда мы вышли из леса, метров 100 от нас мы увидели дикие олени! Белые они! Я никогда не видел их! К сожалению, вы должны поверить моим голубым глазам, потому что я не успел сфотографировать их. Но впечатления такие, как будто медведя увидел :)
Вечером я вернулся уставший, но с большой улыбкой на лице и самыми красивыми картинами в голове!
Впечатления на всю жизнь
Я пишу эту статью спустя несколько дней после возвращения. И когда смотрю фотографии, думаю: хочу ещё туда в Коми, где только дикая природа. Я чувствовал себя там хорошо.
После несколько дней без связи и вдали от города я начал замечать, что все проблемы, которые были "там", стали неважные. Важно - только то, что рядом. И если есть еда и тёплое место для сна - это достаточно для счастья.
Сколько стоит
Самое дорогое в такой поездке - это вертолёты. Второе - незабываемые впечатления, когда ты один из немногих, кто находишься там.
"Здесь не может быть массового туризма, потому что он уничтожит эти места," - сказала женщина, которая работает в национальном парке. Поэтому поехать сюда не очень дёшево, но это память на всю жизнь.
Я летал с компанией "Другая планета", которая организует вертолётные экспедиции в Коми.
6-дневная экспедиция, где вертолёт везёт тебя на три вершины Урала (помимо Народной и Манараги ещё Плато Маньпупунер), стоит 170 тысяч рублей с человека. Программу тура можно посмотреть на сайте "Другой планеты".
Включено всё - все полёты, проживание, страховки, трёхразовое питание от шеф-повара, экспедиции на вертолёте и пешком, и всё с руководителем экспедиции.
Для самых активных есть более бюджетный вариант: 8-дневная походная экспедиция.
Она начинается в городе Инта. Оттуда сначала 6-8 часов на машине и дальше 8 дней пешком! Включено еда, инструктор и страховка. Но спать, конечно, в своей палатке и спальном мешке. Стоимость такой экспедиции 27.800 с человека. Программу тура можете посмотреть здесь.
Что впереди
Я, наверное, ходил бы в такой поход в Коми! Но в ближайшее время отправляюсь исследовать новые для меня горы.
Какие именно горы - первыми узнают читатели моего Телеграма Discover Russia/Исследуем Россию. Если вы любите читать Телеграм, подписывайтесь. Отправляемся в новое путешествие уже на следующей неделе.
И последнее: я всё-таки увидел медведя в Коми:
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: