– Но ведь в нормативы, устанавливающие величину выплат для медиков, внесли только тех медработников, которых нынешней зимой упомянул президент страны. А об остальных работниках системы здравоохранения на селе даже не вспомнили.
– Да, в них внесли только тех работников медучреждений, которые были упомянуты Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому «президентское» выплаты не коснулось ни санитарок, ни кастелянш, ни даже фельдшеров скорой помощи... Как можно было не заметить труда всех остальных сельских медиков, оставив их без выплат? Сама удивляюсь. Но, получилось, что раз президент о них не упомянул – то больше никто и не задумался, что ни одна районная или городская больница физически не сможет существовать без службы скорой помощи. Что фельдшеры на скорой помощи работают точно не меньше, а иногда даже больше работников поликлиники! Что получать надбавку в семь тысяч рублей за свой адский труд в условиях, когда находящаяся на приеме в поликлинике медсестра получает за свой труд тридцать тысяч – это для работников скорой помощи и обидно, и унизительно. После чего эти фельдшеры и начинают уходить в аптеки. Из подразделения скорой помощи!!! И такая ситуация в больницах не только с фельдшерами – с санитарками то же самое! Все тоже подумали: раз президент о младшем медперсонале не упомянул в своей речи, значит, этим людям выплату можно не повышать. А потом родственники пациентов ругаются, что из-под лежачего больного в стационарах даже судно сутками некому вынести. Как можно было забыть о фельдшерах? О санитарках? Разве больница может существовать без этих людей? Очень хотелось бы, чтобы на это обратили внимание!
И очень хотелось бы, чтобы федеральный центр взял, наконец, под свое крыло все зарплаты в системе здравоохранения всех регионов страны. В том числе, и зарплаты немедицинского персонала сельских больниц. Потому что в сельской местности и здесь – огромный дефицит специалистов! Мы, например, уже долгое время не можем закрыть сразу несколько вакансий в бухгалтерии. Ибо уровень ответственности у бухгалтеров и программистов – запредельный, поскольку мы имеем дело с целевыми бюджетными средствами и персональными данными. А зарплата – такая же «минималка», какая была у наших врачей и медсестер до вмешательства Владимира Путина! Тогда как в коммерческом секторе даже на селе специалисты такого уровня могут зарабатывать по 75- 80 тысяч рублей при гораздо меньших объеме работы и уровне ответственности! И этот главный перекос тоже нуждается в исправлении, если мы хотим, чтобы у нас сельские больницы продолжали работать и лечить, спасать людей...
– Просто поразительно с этими зарплатами, куда ни посмотри. В бюджете страны есть деньги, в стране есть богатые налогоплательщики. Но начать платить своему населению достойную зарплату мы почему-то никак не решимся. Недавно в Совете Федерации сенаторы обсуждали, что в России чудовищный недокомплект личного состава полиции - 152 тысячи человек, образовавшийся, в первую очередь, именно по причине низких зарплат в ведомстве. На федеральном уровне было озвучено, что рядовые полицейские, ежедневно рискующие жизнью, чтобы защитить государство и общественный порядок, получают за свою работу меньше, чем какие-нибудь курьеры или разносчики пиццы! На что федеральный же министр (!) заметил, что руководство МВД «не может напечатать деньги и увеличить заработную плату», чтобы привлечь людей на службу... А кто тогда «может»?
Та же ситуация и в здравоохранении. В марте заместитель федерального министра объявила, дефицит только врачей и медсестер в больницах России составляет 92 тысячи человек. И что проблему не удается решить лишь подготовкой медиков - на 95 тысяч пришедших в государственную медицину в прошлом году выпускников было зафиксировано 83 тысячи ушедших из государственной медицины. Это же кошмар! Но опять, даже на таком уровне проблемы, никто не может решиться дать, наконец, людям нормальную зарплату и этим удержать их на государственных рабочих местах! Получается, у нас только президент страны должен
Продолжение интервью с заместителем главного врача Матвеево-Курганской ЦРБ по экономическим вопросам Оксаной Белугиной. Начало - в №31 от 1 августа 2024 года.
каждый раз лично вмешиваться и лично повышать людям зарплаты по каждой из специальностей Общероссийского классификатора специальностей.
– Очень хотелось бы, чтобы все было не зря. Потому что именно сейчас и именно от нашего поколения зависит, какое здравоохранение и какое здоровье мы составим своим потомкам. Ведь государственное здравоохранение – это для всех. Для каждого жителя страны!
У нас в больнице замечательные хирурги. В районе четыре хирурга, которые обладают достаточно высокой степенью квалификации и, самое главное, есть преемственность между специалистами разных поколений. Есть, у кого лечиться! Просто нужно поменять отношение людей к своей районной больнице. И к государственной медицине вообще. Ну и, конечно, менять отношение медиков к людям тоже. К сожалению... Я понимаю, что они у нас – не боги. И не всех спасают. У нас, как и везде, бывают, к сожалению, летальные случаи. Но ведь первое, что мы говорим, когда к ним приходим: «Спасите!» И спасать они стараются всех.
Помните, год назад у нас была страшная авария под Староротовкой? В тот момент я как раз находилась у поликлиники и видела, как одна за одной шли машины скорой. В тот момент на аварию вышли все медицинские работники нашей больницы, кто только находился на месте - от главного врача до медсестер и санитарок! Они людей принимали, они их стабилизировали, готовили к операциям или к транспортировке в Таганрог и Ростов. И на это зрелище невозможно было смотреть без слез! Потому что вокруг меня суетились, спасая раненых, десятки моих земляков в белых халатах, и у каждого из них руки были по локоть в крови. Невозможно было смотреть и не плакать, понимаете? И сейчас невозможно вспоминать и не плакать. Кроме них – таких, как есть – никто бы этого не сделал, понимаете? Если бы не наши медики, если бы у нас тут была просто «участковая амбулатория», мы не смогли бы спасти всех этих людей, понимаете?! Большую их часть просто не довезли бы до Таганрога и Ростова! Если бы в тот момент у нас не было бы здесь больницы, большая часть пострадавших в той страшной аварии просто погибла бы! Подумайте об этом. О том, сколько человеческих жизней ежегодно спасают наши медики. И чем мы им обязаны.
– Учитывая сегодняшние скромные возможности больницы, насколько реально для нее зарабатывать, предлагая крупным предприятиям делать профосмотры и проводить диспансеризацию? Организовать, так сказать, взрослый контингент?
– К сожалению, у нас уже не хватает для этого кадров. Мы же не можем закрыть поликлинику и сказать: «У нас сегодня день профосмотра сотрудников «Водоканала», к примеру. Не проблема – создать бригаду, которая будет выезжать на периферию. Технически это возможно. Но ведь тогда мы должны будем оторвать этих медиков от приема тех пациентов, которые ежедневно обращаются в ЦРБ! У нас врачи сейчас – это штучный товар. Без преувеличения.
Что мы можем делать и делаем, так это объезжаем все села выездным флюорографом, обследуя население с целью профилактики туберкулеза – дважды в год он выезжает на каждый участок в районе. Для того, чтобы ускорить прохождение диспансеризации, девочки из ФАПов и здравпунктов уже сейчас стали стараться организованно привозить с собой пациентов. А есть уже участки, где уже и необходимые анализы для диспансеризации собирают прямо на месте, в своем ФАПе. Но опять же, до каждого пациента должно дойти, что его приход в больницу сегодня физически необходим не только ему самому, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. Но и больнице, чтобы медицина могла сохраниться в нашем сельском районе.
Все развитие сегодня, при дефиците денег, упирается именно в кадры. «Кадры решают всё» – этот сталинский лозунг актуален, как никогда. Но как привлечь эти кадры? Особенно, когда у сельской больницы нет денег? Всем известная программа «Земский доктор», с ее миллионом - это уже ни о чем. Причем не только в нашем райцентре, но даже в селах на периферии, учитывая цены на жилье. Так же, как и целевые направления - люди как пришли в больницу, так и ушли из нее через пять положенных лет, пробыв большую часть в отпуске по уходу за ребенком.
– Да, сегодня приход врача на работу в конкретную сельскую больницу – это, во многом, случайность. Может, прочтет врач объявление о вакансии, может, не прочтет. Может, попадет он под программу «Земский доктор», может, не попадет. Наверное, надо «еще вчера» начинать прорабатывать какие-то более серьезные, комплексные механизмы обеспечения сельской местности необходимыми кадрами? В том числе, централизованно планируя потребность в них?
– Конечно, нужен комплексный подход. Не связанный между собой набор мер уже ничего не решает. Мы все помним наших медиков старой медицинской школы, когда больница гремела на всю страну при Иване Федоровиче Атаманове. А ведь большая часть этих медиков не были местными жителями! Они приехали в Матвеево-Курганский район только для того, чтобы проработать какое-то время. Но потом остались и прожили здесь всю свою жизнь! Может быть, стоит вспомнить тот советский опыт? Ведь привлекательность у городов, особенно крупных, всегда будет выше, чем у сельской местности. Тогда, может, надо не выдачу миллиона по программе «Земский доктор» продолжать, на который уже не купить жилье уже даже в самом маленьком селе. А вернуться к целевому строительству жилья для медиков, желающих работать в сельских районах? Чтобы специалисту, который приезжает жить и работать в село, сразу давали бы новое жилье с правом собственности на него через, к примеру, десять лет? Вспомните, у нас вся улица Пушкинская и переулок Буденновский в Матвеевом Кургане – это были дома, специально построенные для медсестер и врачей, приехавших в район... В которых и до сих пор живет много медиков!
– Все возвращаюсь к мысли, как же нашей больнице суметь зарабатывать больше. Может ли, например, местный педагог, пройти у вас профосмотр?
– Он может пройти его просто так, для себя, чего, как правило, не происходит никогда. Потому что, чтобы его профосмотр был учтен образовательным учреждением, педагог должен его пройти в том медучреждении, с которым у его школы или детского садика заключен договор. А такой договор заключается только после выхода на торги, где побеждает то медучреждение, которое предлагает наименьшую стоимость профосмотра.
– Разве государственная больница, к примеру, из Матвеево-Курганского района, не может победить в торгах?
– Как показывает практика, чаще всего не может. Потому что государственная больница не имеет возможности торговаться: у нее есть утвержденные по всем правилам фиксированные расценки на профосмотр. С которыми частный медцентр и сравнивает собственные тарифы. После чего делает скидку: предлагает цены ниже, чтобы выиграть у государственной больницы тендер и получить договор. А выиграв и заключив договор, частники приезжают, и одним днем, без всякого оборудования и инструментария, обычно прямо в школьном кабинете, проводят «профосмотр» всего коллектива. Без аппарата измерения внутриглазного давления, без гинекологического кресла и без флюорографа. И все прекрасно понимают, что такой профосмотр делается для галочки, что он – профанация. Но никто ничего не может с этим поделать: всё – в рамках действующего законодательства.
– Почему же это законодательство не изменить, не привязать профсмотры исключительно к месту жительства? К государственному медучреждению, где тебя, твой образ жизни и состояние здоровья знают много лет?
– Раньше они и были привязаны к месту жительства и к государственному медучреждению. А сейчас – исключительно к стоимости. У кого ниже цена, при внешне относительно схожих условиях, – тот и победил.
– То есть, получается, что опять во главу угла в решении важнейших вопросов сохранения здоровья нации ставится бухгалтерский подход и текущие затраты? А не эффективный результат: охрана здоровья и сохранение здоровья - как педагогов, так и учащихся?
– Да, сэкономленные деньги, а не сохраненное здоровье. Если раньше у нас в больнице проходили профосмотры все те специалисты, которым их положено ежегодно проходить по роду деятельности, то теперь государственную медицину из этой сферы практически полностью вытеснили частники. А качество жизни людей и их состояние здоровья от этого, к сожалению, не улучшаются... Хотя, конечно, убеждение: «Я заплачу, и меня хорошо полечат» – у многих из головы пока еще не выветрилось. Не полечат, поверьте. Просто потому, что «зарабатывание денег» и «сохранение здоровья» – это вообще две разные вещи.
Я скажу так: рано или поздно, но любой человек все равно попадает из частной – в государственную медицину. Нередко – уже с онкологией какой-то степени. С туберкулезом в открытой форме. С прободением язвы. С непроходимостью кишечника. И так далее. И мы говорим: «Господи, где же вы раньше были?!» У нас каждый месяц хотя бы один такой случай происходит. А чаще всего – и не один. И от этого очень горько порой становится.
Именно поэтому очень важно систематически обследоваться в одном и том же месте! Когда у тебя вся карточка в диспансеризациях и осмотрах, в результатах приемов в одной больнице – то и врач (который, кстати, уже прекрасно знает все твои особенности) и ты сам, гораздо нагляднее видите все изменения вашего здоровья. И вы оба можете вовремя предпринять меры в случае необходимости.
– Тем более, сейчас все государственные больницы пользуются единой электронной медицинской картой...
– В которой любой врач, допустим, из областной больницы, может посмотреть все ваши анализы и результаты всех обследований в районной больнице за несколько последних лет. Электронная медицинская карта – это очень удобный сервис, который тоже базируется на результатах диспансеризаций, ведь все сведения об их результатах тоже туда вносятся. Еще один момент – из этой карты никогда ничего не потеряется и в ней никогда ничего нельзя подделать: в информация о вашем здоровье будет сохраняться государством в неприкосновенности.
– Да, приведу пример. После объявления частичной мобилизации многие граждане были вынуждены актуализировать для военных комиссариатов давно устаревшие сведения о состоянии своего здоровья. А вот если бы они проходили, как положено, ежегодные профосмотры и диспансеризации в государственных медучреждениях, у них не возникло бы таких проблем – все сведения о состоянии их здоровья уже были бы на руках у врачей. Именно благодаря электронной медицинской карте, которую сейчас развивает государство.
– Конечно. Человек проходил где-то медосмотр, а сведений о состоянии его здоровья терапевт по его врачебному участку не имеет. Плюс результаты обследований, выданные на бумаге, к примеру, частным медцентром, могут потеряться, быть где-нибудь забытыми. С государственной же электронной медицинской картой это просто невозможно! В ней все очень строго отслеживается и фиксируется: прием с жалобами, обследования, назначенное лечение и результаты этого лечения. Плюс, прослеживается динамика: в первый месяц был сахар 4,8; во второй – 5,5; а в третий, к примеру – 6,7. Врач видит в электронной карте эти изменения и может предложить пациенту дополнительно обследоваться, например, с целью исключить развитие сахарного диабета. Так что все не зря – даже при госпитализации пациента без сознания в любой стационар страны, врач может в этой карте увидеть все его хронические болезни или имеющиеся у человека аллергии на лекарства.
– Частные медцентры, кстати, далеко не все хотят работать с системой государственной электронной карты пациента. Вероятнее всего, по финансовым причинам – ведь государственная электронная карта обеспечивает еще и полную финансовую прозрачность...
– При этом и у нас до сих пор нередки случаи, когда ты убеждаешь людей прийти на обследование, а они говорят: «Это же платно!» И очень удивляются, когда ты им говоришь, что в государственной больнице практически все - абсолютно бесплатно.
Конечно, в государственной больнице могут быть очереди, на то же рентген, на маммограф, например. Но ведь это бесплатно, вы поймите! В Таганроге маммография в 2-х проекциях стоит 1110 рублей. А у нас она делается бесплатно, в рамках полюса обязательного медицинского страхования! И никуда не нужно ехать! Лично я считаю, ради этого можно записаться и подождать несколько дней своей очереди... Флюорограмма, кардиограмма, ультразвуковое обследование, анализы по назначению врача - все это бесплатно! Только приходите.
При всех серьезнейших проблемах, которые имеются у нас в государственном здравоохранении, я вижу, что и правительство страны, и правительство региона все-таки очень заботится о здоровье людей! Об этом свидетельствуют и систематические закупки нового оборудования и автомобилей для больниц, и стремлением делать так, чтобы люди сами шли на обследования, чтобы они занимались профилактикой заболеваний, чтобы вели здоровый образ жизни. С той же диспансеризацией – ведь это реальная возможность каждому человеку раз в год (раз в три года для молодежи) получить бесплатное обследование состояния своего здоровья! С бесплатно предоставляемым для прохождения диспансеризации одним выходным днем! Обследуется человек или нет – это его личное дело. Но возможность для этого государство предоставило! И расценки для медиков за эту услугу установило одни из самых существенных. То есть, во власть есть те, кто реально думает о том, чтобы люди занимались сохранением своего здоровья. Но ведь это значит, что и людям имеет смысл над этим подумать!
– Как диспансеризация проходит на практике? Записываться надо?
– Если вы – житель Матвеева Кургана, то диспансеризация у нас проходит в любой рабочий день. Надо просто подойти со всеми документами: паспорт, полис, СНИЛС, медкарта – в 21 кабинет поликлиники. И сказать, что вы пришли на диспансеризацию. Большую часть всех обследований вполне реально пройти всего за один день.
Если вы – с периферии, то вам нужно подойти в свой фап или здравпункт и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию – любая медсестра или фельдшер все вам разъяснят. Тем более, что, как я уже упомянула, многие наши фапы и здравпункты уже даже централизовано возят людей в ЦРБ.
Приходите к нам на обследования! Особенно это касается тех, у кого сахарный диабет или кто пережил инфаркт и инсульт – эти люди вообще должны четыре раза в год проходить диспансерное наблюдение и следить за своим здоровьем. Приходите в больницу. Лечитесь у нас! Мы будем очень стараться вам помочь! Ведь только вместе мы можем сберечь самое главное и важное, что у нас есть: наше здоровье! Как и возможность его сохранения с помощью тех, кто годами каждый день трудится в нашей больнице и каждый день.
Елена Мотыжева