Сегодня трудно себе представить, что когда-то на Якорной площади Кронштадта не было этого собора. Так и то, что 16 лет чины морского ведомства отчисляли четверть своего жалования на его сооружение.
Главную святыню русского флота спроектировал архитектор Василий Косяков по образу и подобию собора Святой Софии в Константинополе.
Собор освятили в 1913 году, а до этого святой Иоанн Кронштадтский прямо связывал неудачи русского флота с тем, что у него не было подобающего храма в Кронштадте. До окончания строительства он не дожил, но в день освящения тут были все. Императорская семья прибыла в Кронштадт на фрегате «Штандарт».
Внутри собора разместили памятные доски — черные с именами погибших моряков, белые с именами погибших священников.
Система освещения в 6000 электрических ламп поражала воображение и создавала особое состояние.
А на следующий год началась Первая мировая война. После октябрьской революции здание было национализировано, все серебряные реликвии переданы в Госбанк, военные — музеям. 150 досок разбиты. 16 колоколов переплавлены. Позолоченные кресты сброшены с куполов.
Во время Великой отечественной войны прямо в куполе были прорублены смотровые щели. В соборе располагался наблюдательный корректировочный пост, семидесяти метровая высота давала серьезные преимущества.
После войны здесь разместили матросский клуб.
Когда сюда пришли реставраторы, их главным инструментом был скальпель. После раскрытия живописи, которая скрывалась под ровными слоями штукатурки и масляной краски, стало ясно, что для своего времени она просто революционна. Кстати, среди художников был и Петров-Водкин. А в процессе реставрации современные художники соединили старую раскрытую живопись и новую.
А еще по архивным данным восстановили имена всех моряков, погибших в период с 1695-1910 гг. При строительстве собора решили, что печальный список будет вестись до тех пор, пока моряки в принципе будут гибнуть. Работа над восстановлением списков продолжается.
Самый быстрый и красивый способ добраться до Кронштадта — на нашем новом скоростном катамаране.