Арагац очень любопытная гора. Во-первых, здесь в двух локациях аномальная зона (про то как заглушенная машина едет в гору я писала и снимала ролик), во-вторых высота горы – 4090 метров и она вполне доступна к самостоятельному посещению.
Арагац – это палеовулкан. Между двумя его вершинами находится кратер диаметром 2,5 км и глубиной 350 метров. Последний раз он извергался 12 тысяч лет назад. По дороге к вершине помимо черных камушков с белыми вкраплениями (андезит), можно встретить черное вулканическое стекло (обсидиан) и красную пемзу (вид вулканического стекла).
По поводу названия ученые спорят до сих пор. По одной из версий Арагац назван в честь урартского царя Аргишти I (750 год до н.э.). Во время своего правления он существенно расширил территорию государства и основал город Эребуни (современный Ереван). По другой версии это Алагёз - название переводится с азербайджанского как «земля с белыми пятнам». Мне эта версия показалась близкой к истине. Хребты Арагаца (протяженность горного массива 40 км) покрыты белыми пятнами ледников. Даже когда в Ереване +40, здесь можно отдохнуть от июльского зноя и погулять по снегу. Проверено на собственном опыте.
На склонах горного хребта Арагац сохранились древнейшие стоянки неандертальцев, оросительные системы, высеченные каменные глыбы (вишапакары) у родников и более поздние средневековые образцы архитектуры Дхер и Амберд.
В Армении я нашла много маршрутов, но Арагац не входит в их число. Ближайший по расстоянию это Амберт. Используя приложение HIKEArmenia можно выстроить такой маршрут:
День 1 Старт в поселение Antarut. Протяженность 7,28 км. Осмотр замка Амберт. Ночевка.
День 2 Подъем к озеру Кари. Осмотр по пути гравитационной аномалии 1 и 2, посещение смотровой площадки. Протяженность 19 км. Набор высоты почти 1000 м до 3198 метров над уровнем моря (очень плавный и комфортный). Ночевка у озера Кари. Здесь есть места под палатку, родник, кафе и гостиница.
День 3 Радиальный выход к вершине горы Арагац (Западная вершина 4009 метров). С нее можно полюбоваться или дойти до кратера вулкана Арагац. Так же есть тропы на Северную и Восточную вершины, Малый водопад Арагац и водопад Гехарт. Поэтому на осмотр можно запланировать пару дней. Стоянку лучше делать только у озера Кари, т.к. в горах есть медведи и был несчастный случай с туристами во время ночной стоянки.
Озеро Кари – в переводе с армянского «каменное озеро». Скорее всего получило название из-за каменного берега. Озеро ледникового происхождения. Максимальная глубина 9 метров.
Делюсь с вами маршрутом, который еще не прошла, но планирую в 2025 году. Если у вас был опыт похода на Арагац, поделитесь им в комментариях.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Армения #Кари #Арагац