Найти в Дзене
Торжество православия

26 сентября, какие православные молитвы вы должны прочитать в этот день

"Осеннюю Пасху" или "Воскресение Словущее" празднуют христиане 26 октября. Зовется оно так потому, что слывет Пасхой, но не является ею. Называемый в народе «Словущий» значит «слывущий», праздник получил потому, что в отличие от Светлой Пасхи, он лишь слывет Воскресением, поскольку относится только к освящению храма Воскресения Христова. Хотя в этот день Литургия во все храмах, освященных в День Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, проводится по Пасхальному чину, также торжественно, что и в сам день Пасхи. Его название не смущает даже то, что день недели может быть любое, не только воскресение.

После страданий Христовых и его Воскресения место освещённое Его страданиями старалось быть всеми забытым. Один язычник-император сменялся другим, всё более жестоким. Так в 70 году Иерусалим был полностью разрушен, а от самого храм Соломона, камня на камне не осталось по пророчеству Христа. Другой не менее ревностный язычник построил вместо него новый город, который назвал своим именем, Адрианом. И запретил называть его прежним. Короткая молитва "Да воскреснет Бог" и сейчас можно нас защищает, ограждает, спасает от злых помыслов и недобрых людей. Если не знаете, знакомьтесь с ней по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4043.

-2
-3

Сам гроб Господень был завален камнями, засыпан грязью, а на месте его поставил своего идола. Голгофу же попрал языческим капищем, посвящённый богине Венере. Там, перед статуей еще долго возносились жертвы демонам, совершались обряд сопровождавшиеся блудодеянием. А на месте, где родился Спаситель он установил ещё один идол, Адонис. Всё это делалось намерено, чтобы люди напрочь забыли имя Христа и ничего о нем не могло им напомнить. Где жил учил, ходил, страдал во воскрес Христос.

Однако в 4 веке равноапостольский Константин Великий вместе со своей матерью, равноапостольной царицей Еленой всё поменял. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди.

Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий, который тоже взялся возобновлять забытое всеми имя Христова, повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого несли мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости высоко был поднят Животворящий Крест, засиявший вновь перед стоявшим народом.

-4

У них возникло обоюдное желание объединить все места значимые для Христа в одно единое. В один огромный храм, тот самый в честь которого и празднуется сегодняшний праздник День обновления храма Воскресения Христова. Его стены включали в себе и место Распятия Спасителя - Голгофу, и сам Гроб Господень и место его Воскресения. И все они находятся рядом друг с другом.

На его возведение понадобился целых 10 лет, но сама царица Елена не дожила до завершения задуманного. Но благоверная царица успела отстроить много храмов в честь жизни Спасителя, воздать память и местам, где жил, учил, ходил, проповедовал Сын Божий, и всему его святому семейству, и событиям Ветхого Завета.

Мы знаем, что Христос свой крест один нести не мог. Сын Божий упал под его тяжестью. Так и нам трудно без помощи. Андрей Конанос, в нашем телеграмм канале, советует простое упражнение, которое надо выполнять три дня, или хотя бы три часа. Переходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/7597и делитесь им с другими, не чужими вам, людьми.

Благодаря нее теперь стоят православные Церкви и в Вифлееме, и на горе Елеонской, и в Гефсимании и во многих других местах.

Само завершение храма Воскресения Христова совпало с 30-ти летием царствования князя Константина и прохождением 1 Тирского собора.

-5
Потому туда прибыли иерархи со многих земель. Так что торжество обновления коснулось не только нового собора, но и всего Иерусалима, который был в этот день празднично освящен. Сегодня в храмах, построенных в честь Обновления Храма Воскресения совершаются богослужения по Пасхальному чину. Духовенство облачается в красные ризы, накануне вечером совершается Пасхальная заутреня с пением канона и стихир Пасхи, а во время совершения Божественной литургии храм также оглашают ликующие пасхальные возгласы «Христос воскресе!»
-6

Об этом совершенно верно сказал в своем посте отец Иоиль (Яннакопулосе). Нужно же наоборот, не он для нас, а мы для Него. Делать всё, как для Господа. Очень важные рассуждения. Переходите по ссылке, сохраняйте: https://t.me/molitvaikona/3577.

А поскольку праздник обновления идет накануне Воздвижения Креста Господня, ведь у Бога все события взаимосвязаны, и смерть и жизнь, и распятие и Воздвижение... То Христине могут читать помимо тропаря и кондака к празднику, еще и "Молитву Честному и Животворящему Кресту". Уже на утрени Воздвижения (вечером 26 сентября) после чтения Евангелия и в сам праздник прихожане все вместе поют радостный пасхальный гимн «Воскресение Христово видевше»...

ТРОПАРЬ, КОНДАК, ВЕЛИЧАНИЕ

Тропарь, глас 4
Подобной благолепию небесной тверди / и на земле явил Ты красоту святого храма славы Твоей, Господи! / Утверди его во век века, / и прими по ходатайствам Богородицы наши моления, / Тебе в нем непрестанно приносимые, / всех Жизнь и Воскресение.

Кондак, глас 2
Обновление Духа в сердцах, / и просвещение внутренним чувствам даруй, / с верою совершающим священное обновление здания храма Твоего, / которому благоволил Ты быть воздвигнутым во Имя Твое Божественное, / Единый, во святых прославляемый.