Все знают, что в этом мире бушующем существуют вещи, которые не стоит употреблять в пищу. Если человек поест немного из коробочки, на которой черным по белому написано «крысиный яд», то со стопроцентной вероятностью он отравится. Аналогичный результат получится, например, от супа из бледных поганок.
Однако опасность может поджидать не только в очевидных случаях. Вот 4 самых обычных продукта с неожиданной способностью привести к нехорошим последствиям.
Сырое тесто
Не ешьте сырое тесто для выпечки и даже не облизывайте миску, предупреждают эксперты. Легко предположить, что опасность кроется в сырых яйцах, в которых могут содержаться сальмонеллы, погибающие только при запекании. Однако сырое тесто опасно не поэтому, а из-за муки, которая может быть заражена сальмонеллой или кишечной палочкой, Так что и муку, если вдруг возникнет такое странное желание, есть тоже не рекомендуется.
Сырая фасоль
Фасоль, используемая при создании множества вкусных блюд, в сыром виде ядовита. Она содержат белок под названием гемагглютинин, или лектин, который при приготовлении становится неактивным, но в сыром виде вызывает сильную боль в теле и рвоту. Достаточно всего трех фасолин, чтобы появилась такая реакция.
Лед
Лед, который люди делают с помощью своей собственной морозилки, абсолютно безопасен. А что насчет льда в кафе или ресторане? Как ни странно, стакан сока либо газировки с кубиками льда может оказаться самой опасной частью застолья. В том случае, если эти кубики были извлечены из машины для приготовления льда, которую никогда не чистили. Такой лед становится причиной норовирусных инфекций. Кроме того, в некоторых странах не очищенная должным образом питьевая вода и сделанный из нее лед могут вызвать дизентерию.
Чеснок в масле
Чеснок считается настолько полезным, что его часто используют практически как лекарственное средство. Но если достаточно долго хранить его закупоренным в баночку с маслом, это может привести к появлению бактерий, вызывающих ботулизм.